Родиной имбиря является Западная Индия и Юго-Восточная Азия. Это растение распространено также в Китае, Японии, Индии, Вьетнаме, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, Ямайке. Большая часть производства имбиря приходится на Индию. На санскрите имбирь звучит как «вишвабхесадж» и означает это – «универсальное лекарство». В Европу он был завезен в Средние века и сразу же приобрел большую популярность. В те времена он применялся в качестве одного из средств для профилактики чумы. Его, и без того высокой, цене немало способствовали россказни купцов о том, что имбирь растет в стране троглодитов где-то на краю земли, а эти чудовища его зорко охраняют.
Имбирь и спасение любви
Эти рассказы появились, очевидно, благодаря древней восточной легенде о девушке и юноше, любви которых позавидовали Ветер и Луна. Они застудили девушку, ее сердце стало как лед, и, казалось, жизненные силы с каждым днем все больше оставляют ее. Тогда юноша отправился в далекий путь, чтобы найти корень имбиря, который поможет ему спасти возлюбленную. Он прошел 100 длинных и 100 коротких дорог, на последней дороге он встретил болотную птицу Абу, которая и перенесла его в далекую восточную страну, где охраняемый страшными чудовищами рос волшебный цветок. Так юноша, преодолев все испытания, принес чудодейственный, поистине «золотой», корень, который наполнил тело и душу девушки долгожданной живительной силой.
Где имбирь хорошо растет
С тех пор имбирь значительно расширил места своего обитания. Где растет имбирь сегодня, какой климат ему подходит больше всего? Наиболее благоприятными для этого растения являются тропики и субтропики, жаркий воздух и высокая влажность. Он плохо переносит сквозняки и прямые лучи палящего солнца. В промышленных масштабах имбирь выращивают именно в таких климатических условиях. Некоторые садоводы-любители выращивают имбирь в теплицах и у себя дома, на подоконнике, но урожайность в этом случае, конечно, значительно ниже. Лучшей почвой для выращивания этого экзотического растения является рыхлый суглинок с богатым гумусом.
Излюбленная пряность
Свежий имбирный корень имеет острый пикантный вкус. Именно благодаря этой особенности он входит в состав многих восточных яств. Корень имбиря добавляют в соусы, десерты и джемы. На Руси имбирь используют с XV века, и он является одной из самых любимых пряностей. Его добавляли в сбитень и квас, наливки и настойки, в брагу, мед, куличи и сдобу. Его целебные свойства применяются для улучшения пищеварения, образования желудочного сока. В сочетании с другими лекарственными растениями, имбирь облегчает сильные боли в животе.
Как имбирь распространяется
Внешне имбирь представляет собой красивое растение, немного напоминающее камыш. Листья длинные, ланцетовидные. Желто- или оранжево-фиолетовые цветки напоминают ирисы. Растение отличается изысканным ароматом лимона. Корневища имбиря представляют собой узловатый подземный стебель. Обладая долей фантазии, можно увидеть в смешном корешке то ли руку с согнутыми пальцами, то ли человеческую фигурку. По древней китайской традиции, имбирь преподносили в горшке – так передавали корешки для посадки. Имбирь не дает полноценных семян, и по всему свету он распространился именно корешками. Сегодня его выращивают практически повсеместно, на всех континентах.