Вы здесь

Экономическая полиция или полиция по борьбе с экономическими преступлениями (ГУЭБиПК МВД России)

Экономическая полиция или полиция по борьбе с экономическими преступлениями (ГУЭБиПК МВД России)
Экономическая полиция призвана предотвращать экономические преступления

Оглавление:

  1. История создания экономической полиции в России
  2. Основные направления деятельности полиции по борьбе с экономическими преступлениями
  3. Основные задачи экономической полиции
  4. Основные функции и полномочия полиции по экономическим преступлениям
  5. ГУЭБиПК МВД РФ в отражении российской прессы

До 2011 года в России существовал Департамент экономической безопасности Министерства внутренних дел (ДЭБ МВД РФ). В связи с проводимой в 2011 году реформой МВД этот департамент был переименован в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД (ГУЭБиПК МВД России).

Нынешним руководителем ГУЭБиПК МВД России является генерал-майор полиции Дмитрий Юрьевич Миронов.

История создания экономической полиции в России

Предшественник данного подразделения был создан ещё в 1937 году. С тех пор в разные годы оно меняло названия: БХСС, ГУБХСС, ГУЭП, ГУБЭП и, наконец, ДЭБ. Указом президента РФ Департаменту в 2008 году было также поручено бороться с коррупцией и организованной преступностью в сфере экономики. В его структуру вошли ОРБ №3 (борьба с коррупцией) и ОРБ №10 (борьба с организованной преступностью в экономической сфере). Департамент курирует также управление по налоговым преступлениям (УНП) и управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП), которые являются структурами региональных ОВД.

В какой-то момент после воссоздания экономическая полиция работала тайно. О необходимости создания финансовой полиции высказался в 2013 году глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на посвящённой работе следственных органов коллегии. Он уже неоднократно выступал с подобной инициативой. При этом на коллегии он отметил, что многие работники в правоохранительных и государственных органах назначение этого института восприняли неправильно и начали говорить о возврате к службе налоговой полиции. Пришлось им объяснять, что среди функций финансовой полиции выявление нарушений в налоговой сфере станет лишь небольшим сегментом работы, но и он также поможет пополнять бюджет. Новый орган объединил в себе разные функции: оперативно-розыскной деятельности, финансовой разведки, контроля над движением денежных средств бюджета. И заниматься он должен не только обнаружением налоговых преступлений, но также выискивать преступные посягательства на совокупную финансово-бюджетную систему государства.

Во многих европейских государствах существует финансовая полиция, которая обладает даже большими полномочиями, нежели обычная. Первые «финансовые разведчики» или полицейские появились в нашей стране несколько лет назад. Причём речь идёт не о сотрудниках Росфинмониторинга, являющихся своеобразной внешней финансовой разведкой Российской Федерации, которая в том числе имела опасное знание про аудиторские фирмы США. Эта организация больше следит за денежными потоками, уходящими за пределы страны или поступающими в неё, а её главной задачей является препятствование финансированию терроризма и отмыванию «грязных» денег.

В пару к ней стала очевидной необходимость создания легальной внутренней финансовой разведки, которая до поры также велась, но могла действовать только негласно. Начиналась финансовая разведка с очень скромного штата – пары десятков человек, которые подчинялись разным закрытым структурам. Создание финансовой полиции помогло легализовать их работу. А в её необходимости сомнений быть не могло и не может. Государство каждый год раньше теряло огромные средства из своего бюджета, которые созданная финансовая полиция помогла в значительной степени сберечь.

Видео о том, как экономическая полиция задержала чиновников МОЭСК, подозреваемых во взяточничестве

Основные направления деятельности полиции по борьбе с экономическими преступлениями

Созданное в недрах Министерства внутренних дел Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции, то есть фактически полиция по борьбе с экономическими преступлениями, в центральном аппарате Министерства внутренних дел ГУЭБиПК является самостоятельным структурным подразделением, обеспечивающим выполнение в пределах своей компетенции следующих функций:

  • министерские функции касательно выработки и реализации политики государства и нормативно-правового регулирования;
  • правоприменительные полномочия в сфере обеспечения экономической государственной безопасности;
  • противодействия преступлениям коррупционной и экономической направленности.

Основные задачи экономической полиции

Круг главных задач Главного управления составляют:

  • Участие в создании главных направлений политики государства в области экономической безопасности.
  • Участие в процессе совершенствования норм правового регулирования в сфере экономической безопасности.
  • В пределах отведённой компетенции принятие мер по организации борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями.
  • Расстановка важнейших приоритетов в вопросах деятельности Главного управления.
  • Методическое и организационное руководство работой подразделений, борющихся с экономическими и налоговыми преступлениями, относящихся к главным управлениям МВД РФ по федеральным округам, главным управлениям, министерствам внутренних дел, управлениям внутренних дел субъектов Российской Федерации, подразделениям по борьбе с экономическими преступлениями отделов (управлений) внутренних дел на воздушном, водном и железнодорожном транспорте, УВД (ОВД) на режимных и особо важных объектах, а также к закрытым административно-территориальным образованиям.

Главное управление в своей деятельности руководствуется:
  • российской Конституцией;
  • конституционными федеральными законами;
  • распоряжениями и указами Президента России;
  • распоряжениями и постановлениями Правительства РФ;
  • заключёнными Россией международными договорами и соглашениями;
  • правовыми нормативными актами Министерства внутренних дел РФ;
  • специальным Положением о Главном управлении.

Главное управление относится к оперативным подразделениям полиции и призвано производить в соответствии с российским законодательством оперативно-розыскную деятельность. Его работа осуществляется на основе сочетания планирования, единоначалия в вопросах служебной деятельности и их коллегиального обсуждения. Каждый сотрудник, государственный служащий и работник несут персональную ответственность за выполнение отдельных поручений и состояние дел на порученном направлении.

Основные функции и полномочия полиции по экономическим преступлениям

Полиция по экономическим преступлениям (ГУЭБиПК)имеет следующие основные функции:

  • Обеспечение экономической безопасности и ведение борьбы с преступлениями, имеющими коррупционную и экономическую направленность и специфику, в том числе осуществляемыми организованными группами, преступными организациями и преступными сообществами, носящими межрегиональный или транснациональный характер, а также вызвавшими значительный общественный резонанс.
  • Проведение мероприятий, которые направлены на противодействие отмыванию (легализации) доходов, имеющих преступное происхождение, подрыв экономических основ преступных организаций (преступных сообществ) и преступных групп, борьба с фальшивомонетничеством и преступлениями в области внешнеэкономической деятельности.
  • Документальная фиксация преступлений, имеющих признаки коррупционной и экономической направленности.

ГУЭБиПК МВД РФ в отражении российской прессы
  • Преступная группа «чёрных риэлторов» была арестована в Санкт-Петербурге. Её участники подозреваются в том, что завладели незаконно более двумя десятками квартир. Это выдержка из сообщения Департамента экономической безопасности МВД РФ.
  • Этот же Департамент проинформировал, что против руководителя одного из крупных московских торговых центров возбуждено уголовное дело. Выяснилось, что представители этого ТЦ требовали у компании «Panasonic» компенсацию за то, что та собралась закрыть свой магазин, расположенный в торговом центре, и вывезти оттуда собственный товар. Источник из «Panasonic» сообщил журналистам, что дело было возбуждено против возглавляющего ООО «Агентство коммерческой безопасности» господина А. Киселёва. Его фирма является посредником, сдающим площади в аренду в торговом комплексе «Черёмушки».
  • Из Департамента экономической безопасности МВД РФ поступило сообщение о пресечении преступной деятельности организованной группы банкиров, которые занимались легализацией денежных средств и незаконным обналичиванием. В эту группу входили: Ефремов Дмитрий Валерьевич – советник председателя правления «Темпбанка», Савченко Маргарита Бекировна – начальник клиентского управления коммерческого банка «Империя», её дочь Наталья Юрьевна Савченко и группа лиц, выполнявших их указания.
Видео о том, как полиция по экономическим преступлениям пресекла незаконную банковскую деятельность в Москве

Как Вы думаете, работа экономической полиции в России эффективна? Поделитесь своим мнением в комментариях.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий