- Деноминация - что это такое простым языком?
- Преимущества и недостатки деноминации
- Основные цели проведения процесса деноминации
- Деноминация в России
Когда в стране развивается гиперинфляция (обесценивание денег) и экономика из-за этого становится нестабильной, правительство прибегает к такому методу, как деноминация денег.
Деноминация - что это такое простым языком?
В результате кризиса в экономике при увеличении денежной массы в обороте, правительству необходимо провести процесс деноминации - выпуску новых купюр национальной валюты меньшей номинальной стоимости, чем старые. Деноминация значение ее простым доступным языком - это замена старых денежных знаков на новые. После финансового кризиса всегда начинается инфляция, и поэтому, чтобы не допустить обвала стоимости отечественной валюты, начинается выпуск новых денежных купюр, у которых номинальная стоимость меньше.
Попросту, на новых купюрах будет меньше нолей. Соотношение старых денег к новым обычно принимают кратное 10. Проводится процедура замены денег от 6 месяцев до года. В некоторых случаях изъятие из оборота старых денег займет больше времени до 5 лет и более. Замена проводится, когда уровень инфляции идет на спад и деньги потеряли свою реальную стоимость, все расчеты производятся суммами со многими нулями или по бартеру. Проведение замены становится необходимой экономической мерой воздействия.
Преимущества и недостатки деноминации
Деноминация зачем нужна и какой положительный эффект от проведения данной процедуры:
- заканчивается гиперинфляция;
- стабилизируется финансовая система;
- экспорт отечественной продукции увеличивается;
- убирается лишняя масса денежных знаков;
- применяются новые технологии защиты от подделок на выпущенных купюрах.
В таком виде деноминация представляет собой последовательную замену одних бумажных купюр на другие, новые. При всем при этом эта процедура пройдет плавно, если ее провести грамотно. Старые купюры в течение определенного периода времени выйдут из обращения и останутся только новые купюры.
После начала замены денежных знаков в финансовых учреждениях взамен старых будут выдаваться новые деньги, в виде заработных плати других выплат, а также будет производиться обмен.
Смотрите видео о том, что такое деноминация.
Отрицательный эффект от проведения:
- импортные товары возрастут в цене;
- станет невыгодным держать сбережения в старых купюрах, так как они не будут в обращении, что может привести к потере накоплений;
- производители столкнутся с проблемой импортных поставок оборудования.
Основные цели проведения процесса деноминации
После проведения решаются такие задачи:
- Расчеты упрощаются, после процедуры убираются лишние нули из бухгалтерских, банковских и других отчетных документов. Проводить отчетность становится удобнее. Это одна из основных целей деноминации.
- Скрытые доходы станет легче выявить. При обмене старых купюр на новые, сразу становится явным наличие количества денежной массы и возможность ее контролировать.
- Эмиссия, расходы на проведение подобной процедуры, заметно уменьшаться, вследствие уменьшения объема печатающихся новых купюр и монет. Улучшаются защитные качества денежных знаков.
- Национальная валюта укрепляется. За счет курса национальной валюты, он становится стабильным. Выпуск новых денег обеспечивает национальную валюту активами, происходит вывод лишней денежной массы из оборота и как итог уровень инфляции начинает падать.
Если замена денег будет проведена правильно и грамотно, можно избежать таких нехороших последствий как рост цен и дефицит товаров, спровоцированные обменом денег. То есть, люди будут спешить купить товары, и заплатить их стоимость старыми деньгами. Эти действия только увеличат рост инфляции, и это может негативно повлиять на национальную валюту.
Процессы деноминация и девальвация это - совершенно различные финансовые методы. Если при деноминации курс национальной валюты повышается, путем выпуска новых денежных знаков, то при девальвации, наоборот, происходит снижение стоимости денег к иностранной валюте. Обычно девальвация приходит на смену неправильно проведенной деноминации.
Деноминация в России
Что такое деноминация рубля простым языком лучше всего рассмотреть на примерах уже проведенных процессов в 1991 и 1998 годах. Они ярко показывают все преимущества в виде стабилизации экономики, и недостатки в виде быстрого обесценивания новых денежных знаков, а также главные ошибки, допущенные при проведении замены рубля.
Читайте о том, что такое реквизиты банка.
А также о том, для чего нужна выписка из банковского счета.
В 1991 году после развала Советского Союза и образования на его месте нескольких самостоятельных государств, в том числе и Российской Федерации, возникла необходимость замены национальной валюты. То есть обмен советского рубля на российский. У людей сразу началась паника. Снимались все деньги в сберкассах, скупались все товары, цены росли, инфляция повысилась до критического уровня.
В течение 3 месяцев можно было снимать 500 рублей в день, многие люди потеряли все свои сбережения. Очереди в сберкассы были таких огромных размеров, что и здоровые люди не выдерживали. Это пример неграмотно проведенной замены денег. К 1992 году уровень инфляции составил 2509%. Расчеты стали производить в долларах США, так как рубль был практически обесценен.
В 1998 году, когда уровень инфляции снизился до 11%, и экономика стабилизировалась, правительством РФ было принято решение провести деноминацию рубля в соотношении 1000 к 1 (1000:1). Все цены на товары, платежи и тарифы за коммунальные услуги, зарплаты и другие платежи населения, банковские вклады и кредиты были проиндексированы. Для полного завершения процесса в России понадобилось 5 лет. Но и это не спасло от обесценивания рубля в соотношении 2:1. По теории этого не должно было произойти, но все-таки просчеты были допущены.
После деноминации рубля в 1998 году наблюдались как положительные стороны, так и отрицательные:
- денежные накопления населения пострадали;
- введение новой страховой системы. При оформлении полюса страхования платежи насчитывались по новому тарифу;
- при выдаче кредита, порядок и получение изменились;
- рост заработных плат приостановился.
Но и в этом случае проведения не обошлось без неприятностей, в стране начался дефолт.
Как избежать потери накоплений? Еще до начала процесса деноминации, лучше всего все сбережения или их основную часть, которые находятся на счетах в банке, перевести в иностранную валюту или купить золото. Другой вариант сохранения денежных средств – покупка недвижимости или земельных участков.
Деноминация это не плохой или хороший способ проведения денежной реформы, это необходимая мера для укрепления стабильности и увеличения номинальной стоимости национальной валюты.
Как вы считаете, нормальный ли это процесс и можно ли потерять каким-то образом свои сбережения при нем? Оставьте свое мнение в комментариях, а также смотрите видео о том, как проходила деноминация в РФ.