Цикорий, по описанию похож на кофе, он является не только вкусным и полезным напитком, но еще так называется растение, из корня которого производят сырье для него. Заменителем кофе является именно корень этой культуры. Он ценится не только за приятный и необычный вкус, но и лечебные свойства. Заготавливают такое сырье летом и осенью.
Цикорий: описание растения
В народе цикорий, по описанию растения который похож на василек, еще называется щербаком, петровыми батогами, синим цветком. Он относится к семейству Астровых. Цикорий считается многолетником травянистого типа.
Корень имеет веретеновидный тип. Он довольно мягкий и большой - до 1,5 м. Если его разрезать, выделится густой сок белесого оттенка. Стебель имеет прямостоячую форму. Его поверхность ребристая. В высоту вырастает до 1,2 м. Ствол очень разветвленный.
Листья собираются в розетки. Прикорневые пластины имеют слаболопастную, перистую либо выемчатую форму. Остальные являются ланцетными. У них широкое основание и заостренные зубчатые края. Наверху листья цельные.
Соцветия у цикория двуполые. Они располагаются в корзинках. Те в свою очередь располагаются на верхушке растения и в листовых пазухах. В большинстве случаев лепестки голубые. Иногда можно встретить белые и розовые цветы. Лепестки имеют язычковую форму с 5 зубцами. Период цветение длится обычно с начала лета и до сентября. После этого формируются плоды. Это семянки с 5 или 3 гранями. Они имеют продолговатую форму. Длина семянки небольшая – до 3 мм. Окрас обычно кремовый либо коричневый.
Цикорий является отличным медоносом. Кстати, эта культура чувствительна к солнечному свету, так что после 17.00 вечером уже сложно будет найти открытое соцветие.
Смотрите видео о том, как собирать корень цикория.
Известно более 12 видов цикория, среди которых самыми популярными являются салатный и обыкновенный. Селекционеры вывели более тысячи сортов. Самыми известными среди них являются:
- Фризе;
- Эндивий;
- Радиккио;
- Витлуф;
- Вестландия;
- Экстрема.
Также популярными являются Уманский, Ярославский, Эскариол и прочие. Некоторыми сортами украшают клумбы благодаря их декоративным свойствам.
Выращивание
Цикорий в дикой природе встречается в странах с умеренным и тропическим климатом. Он произрастает практически на всей территории Евразии и в северной части Африки. Заносной культурой считается в Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, южной части Африки. Как правило, этот синий цветок можно встретить в лесу на полянах, на лугах, склонах, пустырях. Очень часто растет цикорий возле дорог.
Еще такой цветок можно выращивать в собственном дворе. Размножение культуры осуществляется посредством семян и делением корней. Культура является неприхотливой. Для выращивания подойдет любой грунт. Главным условием является только наличие хорошего освещения на участке.
Культура является холодноустойчивой. Она запросто может пережить кратковременные и незначительные заморозки. Семена полагается закладывать в грунт на 3 см. Земля должна быть хорошо разрыхленной. Потом ее требуется немного утрамбовать и полить. Уже через несколько дней появятся первые листья на ростках.
Дополнительно рекомендуется использовать азотные, калийные и фосфорные удобрения, которые будут способствовать росту и цветению культуры. К примеру, можно воспользоваться аммиачной селитрой, суперфосфатом и сернокислым калием.
Несмотря на то, что растение является засухоустойчивым, его полагается регулярно поливать для быстрого роста. Периодически полагается измерять уровень кислотности грунта. Если земля слишком кислая, то необходимо досыпать мела или золы для нормализации показателя.
Читайте о растениях вдоль забора на даче.
А также о комнатном растении юкка.
Цикорий обыкновенный: описание процесса сбора и заготовки
Цикорий обыкновенный, описание которого больше напоминает василек, необходимо собирать с лета и до начала осени. Это касается только наземной части растения. Лучше всего процесс сбора осуществлять в утреннее время, когда высохнет роса. Это должно быть только экологически чистое место. Затем стебли необходимо подвесить на веревке. Еще их можно раскладывать на хлопчатобумажной ткани. Высушивать сырье полагается на свежем воздухе под навесом, на чердаке или в другом хорошо проветриваемом помещении. Хранить стебли с листьями нужно в мешочках из хлопчатобумажной ткани или пакетах из бумаги. Через год сырье полагается заменить свежим.
Что касается корней, то их можно хранить до 3 лет. Собирать сырье необходимо в марте либо середине осени. В это время наземная часть либо еще не развилась, либо уже отмерла. Корень является очень длинным, так что руками практически не возможно его вытянуть. Понадобится воспользоваться лопатой. После выкапывания корень необходимо промыть в воде и просушить немного. Затем нарезать небольшими кусками и сушить либо на свежем воздухе, либо в духовке. Полученное сырье можно хранить в картонных или хлопчатобумажных упаковках.
Потом готовят напитки из корней цикория. Как делают их из порошка, является важным вопросом. В домашних условиях сырье обжаривают и измельчают. В итоге, у напитка получается вкус, напоминающий кофе. Он одновременно горький и сладкий. Аромат тонкий. Что касается листьев, то они сочные и хрустящие. У них во вкусе тоже присутствует горчинка.
В цикории инулин содержится в большом количестве – до 60%. Именно этим объясняются вкусовые и лечебные качества. Благодаря богатому составу помогает цикорий от повышенного давления. Еще средства используют в следующих целях:
- Стимулирование метаболизма.
- Повышение тонуса всего организма.
- Укрепление иммунной системы.
- Избавление от проблем со сном.
- Успокаивающее действие.
- Уничтожение бактерий.
- Уничтожают боли.
Кроме того, напитки из цикория выводят токсичные вещества, в том числе и после алкогольного опьянения. Цикорий является распространенным лекарственным растением. Внешне он неприметный, но голубые цветы знает практически каждый человек. Культуру используют в медицине и кулинарии.
Делитесь своим опытом заготовки цикория в комментариях. А также смотрите видео о приготовлении полезного напитка из цикория.