Для начала - краткая история появления термина «вай-фай». Что это такое,мы рассмотрим чуть позже. Родина технологии Wi-Fi – Нидерланды. В 1991 г. компания NCR Corporation/AT&T выпустила в продажу первые устройства беспроводной передачи данных. Передатчики носили название WaveLAN и обеспечивали скорость от 1 до 2 Мбит/с. Изначально эти Wi-Fi-роутеры должны были обслуживать не пользователей Интернета, а…кассовые аппараты.
Сам термин Wi-Fi был в то время своеобразным рекламным ходом. В моде тогда была английская аббревиатура Hi-Fi (от слов HighFidelity – высокая точность). По задумке производителей оборудования, похожее словосочетание, которое расшифровывалось как Wireless Fidelity – высокая точность беспроводной передачи данных, должно было привлечь потребителя.
Как это работает?
Итак, что такое Wi-Fi-технология в наше время? Это, прежде всего, возможность получать доступ к Интернету без наличия каких-либо проводов. Все что нужно для создания беспроводной сети – это точка доступа (или, как ее еще называют, Wi-Fi роутер) и хотя бы один клиент, то есть подключенный к ней компьютер или мобильное устройство.
Точка доступа выполняет роль передатчика. Она отправляет свой сигнал, так называемый сетевой идентификатор, клиенту, на скорости 0,1 Мбит/с через определенные промежутки времени. Соединение клиента с сетью обеспечивается благодаря беспроводному адаптеру. Он может быть как встроенным (в ноутбуках и мобильных телефонах), так и выполняться в виде специального модуля (наиболее известный вариант – USB-адаптер, который выглядит, как обычная флешка).
Если клиент попадает в зону доступа двух сетей, то он может выбрать любую из них. Теоретически к сети можно подключить любое количество клиентов, но в реальности лучше исходить из той скорости, которую предоставляет провайдер. Ведь точка доступа делит скорость между всеми клиентами поровну, а значит, чем их больше, тем медленнее будет скорость соединения у каждого конкретного клиента.
Сегодня существует несколько стандартов Wi-Fi, каждый из которых имеет свои особенности: предоставляемую скорость, радиус действия, и защиту от взлома. Новейший из стандартов - 802.22 – позволяет передавать данные на скорости до 22 Мбит/с, при этом клиент может находиться на расстоянии 100 км от передатчика.
Таким, в самых общих представлениях, выглядит принцип работы технологии вай-фай. Что это такое для программного обеспечения? В операционных системах Windows, для настройки беспроводной сети необходим либо специальный драйвер, либо эта возможность изначально заложена в самой системе. Что касается Windows 7, то здесь при наличии специального драйвера можно даже работать в двух Wi-Fi сетях сразу. Устройства Wi-Fi поддерживаются также операционными системами OS X и Linux (последняя поддерживает не все устройства).
Преимущества и недостатки
Какие преимущества создает технология Wi-Fi для рядового пользователя? Прежде всего, это возможность получать доступ к Интернету там, где использовать сетевой кабель просто невозможно или неудобно: в старых зданиях, на открытом воздухе, в различных общественных местах. Уже сейчас доступ во Всемирную паутину через Wi-Fi стал реальностью для посетителей кафе и ресторанов, студентов различных учебных заведений, постояльцев гостиниц и т.п. Войти в беспроводную сеть можно не только с компьютера или ноутбука, но и с мобильного телефона.
В то же время технология Wi-Fi имеет и свои недостатки. В каждой стране существуют свои ограничения на эксплуатацию точек доступа и диапазон частот. На реальную скорость сети могут влиять различные физические преграды (стены, мебель и т.п.). Кроме того, при большой плотности точек доступа (например, в многоквартирных домах), возможны помехи в работе. Существует и опасность взлома сети, особенно при несовершенном протоколе шифрования WEP. Еще один недостаток – более высокое энергопотребление, что в случае с ноутбуком уменьшает срок работы батарей.
Вот, пожалуй, и весь ответ на вопрос, что такое Wi-Fi. Это изобретение постоянно совершенствуется и вполне возможно, что через какое-то время оно вытеснит другие способы доступа к Интернету и сделает пребывание в Сети более доступным для миллионов пользователей.