О пользе экологически чистых продуктов и о том, как важно проводить тест на нитраты перед покупкой фруктов и овощей, наслышаны многие. Однако далеко не каждый может ответить на вопрос, чем же отличаются экологически чистые продукты от обычных и почему их стоимость иногда в десятки раз превышает среднестатистическую. Высокая стоимость продуктов питания далеко не всегда является главным показателем их качества, однако в отношении экологически безопасных продуктов высокая цена скорее норма, чем исключение из общих правил.
Итак, называться экологически чистыми имеют право те продукты питания, которые были изготовлены с минимальным использованием каких-либо химических средств. За соблюдением установленных «экологических стандартов» следит особая комиссия, она тщательно проверяет продукцию и оценивает ее качество. Часто подобную продукцию называют органической, в очередной раз подчеркивая то, что для ее производства использовалось только натуральное сырье. Также стоит отметить, что данный вид производства не наносит никакого вреда окружающей среде, что также является весомым подтверждением экологической безопасности.
В настоящее время для выращивания овощей и фруктов активно используют разнообразные удобрения, в результате плоды содержат повышенное количество нитратов и пестицидов. Некачественные и вредные продукты можно обнаружить как на рынках, так и в элитных супермаркетах. Наличие искусственных красителей и ГМО, которые наносят непоправимый вред здоровью, сегодня стало весьма распространенным явлением, отыскать продукцию без химических добавок становится все сложнее.
Одним из главных недостатков производства экологически безопасной продукции остаются большие материальные затраты. Объемы такого производства очень малы и несопоставимы и объемами, которые прослеживаются на масштабных предприятиях, активно использующих достижения современной химии. Именно эти аспекты и влияют на формирование цен, порой повышая ее в несколько раз.
Так, для производства экологически безопасного мяса фермерам приходится кормить скот исключительно натуральными кормами. В случае болезней не допускаются инъекции сильных препаратов и антибиотиков, которые имеют свойство накапливаться в организме животных. Вырастить овощи и фрукты в естественных условиях и оградить их от вредителей также непросто. Без участия химических удобрений процесс созревания проходит намного дольше, а защита от насекомых превращается в трудоемкий и кропотливый процесс.
Несмотря на высокую стоимость, все больше современных людей предпочитают покупать именно полезные продукты, ведь они являются главным залогом здоровья. С каждым годом экологически безопасное производство приобретает все большие масштабы, медленно, но верно вытесняя с рынка некачественную продукцию.