Чипсы – лакомство, популярное на всей планете, и создаётся впечатление, что есть сотни рецептов их приготовления.
Ан, нет! В мире существуетсовсем немного рецептов. Вот три самых популярных.
Чипсы традиционные
Для этого нам потребуются:
- не очень крупный картофель – 2-4 шт.;
- морская соль;
- паприка.
Картофель надо очистить, обдать водой и обсушить, затем нарезать тончайшими пластиночками. Сделать это довольно сложно, ведь только у истых мастеров нож, будто настоящая волшебная палочка, творит чудеса. У некоторых есть специальные овощерезки. Или же ц этой целью можно воспользоваться обычной тёрочкой со специальным отверстием для нарезания продуктов пластинками.
После нарезки картофельные кружочки снова надо промыть и высушить. Далее – всё просто: кружки выкладываются на мелкую керамическую тарелку, посыпать солью, паприкой и отправить в микроволновку. Готовятся чипсы в двух режимах: при максимальной температуре – 2 минуты, затем в режиме «СВЧ + гриль» - 3 минуты.
Чипсы пикантные
Это блюдо готовится немного иначе, чем предыдущее.
Ингредиенты:
- картофель крупный продолговатый – 2 шт;
- сухие прованские травы или чёрный перчик (на выбор).
- соль;
- постное масло– 2 ст.л.;
- чеснок – два зубца;
Картофель очищать от кожуры не надо, только пройтись по ней металлическим скребком и нарезать очень острым ножом.
Нарезанные будущие чипсы следует опустить в воду, немного присоленную, минут на 10, просушить и разложить на устланном пергаментом блюде. Кистью смазать каждую пластинку маслом, присыпать специями или чесноком и жарить в микроволновке (режим «Гриль» на 5 минут). Всё время стоит следить, чтобы они не подгорели.
Чипсы со сметаной и зеленью
Ингредиенты:
- картофель – 2-3 шт.;
- соль;
- свежий укроп (мельчайше нарубленный) – 2-3 ст.л.;
- сметана – 3 ст.л.;
- масло оливковое.
Готовятся эти чипсы подобно предыдущим рецептам: так же очищается и нарезается картофель. Промывать картофельные кружочки надо проточной холодной водой в дуршлаге, сушить – в сите. Затем смазать пергамент на блюде оливковым маслицем, выложить в один слой пластинки, смазанные сметаной (подсоленной и смешанной с несколькими каплями постного масла). Этот соус надо наносить очень-очень тонким слоем. Сверху чипсы посыпать равномерно укропом и накрыть крышкой. Так, в закрытой посуде, отправить в микроволновку на 4 минутки в режиме, если такой есть, «СВЧ+Гриль».
Как видим, чипсы из микроволновки – это вкусная, а главное, - не такая опасная, как магазинные чипсы, еда!