Оглавление:
Блюда из карася в духовке существенно отличаются от просто поджаренной на сковороде рыбы. Не верите? Попробуйте сами, когда в следующий раз вам повезет купить на рынке самых свежих карасей. Готовить их очень просто, зато получается потрясающе вкусно!
Караси в сметанном соусе
Это классика жанра, кто не пробовал – тот очень много потерял!
Самое сложное – почистить и выпотрошить мелкую рыбку. Слишком крупную брать не надо, это будет совсем не то. Нужно 3-5 штук такого размера, чтобы без проблем помещались в форму или сковороду для запекания.
- Карасей помыть, снять чешую, вырезать жабры, убрать внутренности, еще раз промыть (на рецептах с фото показано пошагово, как правильно обрабатывать рыбу). Плавники и головы оставить. Важно хорошо просушить рыбу перед тем, как натереть солью и перцем. Затем обвалять в муке.
- На сковороде разогреть растительное масло и на максимальном огне обжарить карасиков до золотистой корочки. Вынуть на бумажное полотенце.
- Пока
жарится рыба, очистить пару луковиц и нарезать полукольцами. Спассеровать лук
на масле, оставшемся от карасей. Вернуть рыбу в сковороду.
- Залить все сметаной, смешанной с рубленым укропом, по вкусу приправить солью и перцем. Отправить в духовку на 20 минут.
Аромат пойдет уже минут через 7-10, когда закипит сметана, да такой, что слюнки потекут! За косточки не переживайте – мелкие полностью размягчатся и будут неощутимы, а хребет отделится от мяса очень легко.
Как приготовить рыбные консервы в домашних условиях
Блюда из карася в духовке в фольге
Приготовив речную рыбу таким способом, можно быстро и сытно накормить всю семью. Главное, один рецепт можно разнообразить, экспериментируя с ингредиентами.
Сначала нужно подготовить карасей, как в предыдущем рецепте, только головы и плавники лучше обрезать. Сбрызнуть лимонным соком, смазать растительным маслом и натереть приправой для рыбы.
Подготовьте овощи: понадобится пара луковиц, пара морковок и три-четыре картофелины. Все очистить и нарезать ломтиками или кружочками. Лист плотной фольги сложить вдвое, размер должен быть таким, чтобы при сворачивании внутри оставалось немного воздуха. Смазать маслом.
Сделайте «подушку» из овощей, разложите на ней карасиков и покройте снова овощами. Для аромата добавьте лавровый лист, перец горошком, стебли укропа. Заверните и готовьте в духовке 20-30 минут. Затем откройте и запекайте еще 10-15 минут, если хотите, чтобы получилась румяная корочка.
Фаршированный карась в духовке
По этому рецепту можно готовить рыбу, как в фольге, так и без нее:
- приготовьте наполнитель: отварите чашку риса, обжарьте на сковороде рубленую луковицу и горсть любых грибов. Все смешайте, приправьте;
- большого карася выпотрошите и почистите, голову не отрезайте. Натрите со всех сторон приправой для рыбы и оставьте минут на 10;
- начините брюшко рыбы рисом с грибами, сколите деревянной шпажкой. Запекать нужно от 20 до 45 минут – зависит от габаритов рыбины. В любом случае за пять минут до окончания готовки нужно удалить фольгу, если она была, и смазать рыбу сметаной с толченым чесноком.
Пожалуй, это самый вкусный и ароматный карась в духовке, подать которого не стыдно будет и к праздничному столу. Приятного аппетита!