В последние годы астигматизм стал довольно частой причиной, по которой люди обращаются к офтальмологу. Вместе с тем, многие продолжают жить, учиться и работать, зачастую годами не зная о наличии у себя астигматизма, но мучаясь от проблем со зрением и от головной боли. Астигматизм – что это на самом деле?
Чтобы корректировать или лечить астигматизм, нужно знать о нём как можно больше. Консультация компетентного специалиста и разумное отношение к своему здоровью помогут избавиться от многих проблем. А регулярный медосмотр ребёнка опытным врачом позволит избежать нарушений детского зрения.
Общие сведения об астигматизме
Многие имеют лишь общее представление об астигматизме, считая его «заболеванием глаз». Между тем, следует уточнить, что астигматизм является не заболеванием, а дефектом зрения. Он связан с нарушением формы самого хрусталика, роговицы или глаза. В результате человек теряет способность чётко видеть.
С помощью оптических линз этот дефект компенсируется, хотя и не полностью. Существуют различные виды астигматизма, и каждый случай требует индивидуального подхода. Не лечить и не корректировать астигматизм очень опасно: во многих случаях он способен привести к косоглазию, резкому падению зрения и другим неприятным последствиям. Кроме того, без коррекции астигматизм вызывает головные и глазные боли, которые причиняют большое неудобство человеку.
Очень важно вовремя заметить астигматизм и обратиться к специалисту. Посещение врача-офтальмолога является обязательной мерой по предотвращению и лечению этого дефекта. Особенно опасен астигматизм у детей, поэтому важно вовремя заметить его симптомы, чтобы поскорее начать лечение и не допустить серьёзных нарушений.
Причины астигматизма
Разумеется, никому не понравится обнаружить у себя астигматизм. Причины у этого дефекта могут быть различными. С точки зрения медицины, астигматизм классифицируется как разновидность аметропии.
Иногда астигматизм бывает врождённым, но в большинстве таких случаев его оптическое значение не превышает 0,5 диоптрий. В этих пределах астигматизм не причиняет человеку заметного дискомфорта и может даже не считаться дефектом зрения.
Самая распространённая причина приобретённого астигматизма – в изменении кривизны хрусталика, роговицы или самого глаза. Из-за этого световые лучи перестают сходиться в одной точке на сетчатке, как должно быть в нормальном глазу. Расфокусировка даёт эффект ухудшения зрения, именно поэтому астигматизм так часто развивается вместе с близорукостью или дальнозоркостью.
Как обнаружить астигматизм
Поскольку астигматизм приводит к искажению зрения, обнаружить его очень просто. Достаточно показать человеку лист бумаги с параллельными тёмными линиями. Нужно вращать этот лист и смотреть на него одним глазом. Если тёмные линии будут то размываться, то опять становиться чётче – это и будет признаком астигматизма.
Есть и вполне обычные, легко отмечаемые симптомы. Это головная боль, искажение контуров предметов (иногда двоение в глазах), размытое и нечёткое зрение. Чтобы точно определить наличие или отсутствие астигматизма, следует обратиться к офтальмологу. Самый распространённый метод окончательного подтверждения – это расширение зрачков раствором атропина и теневая проба (скиаскопия).
Разновидности астигматизма, коррекция и лечение
Существует несколько разновидностей астигматизма. Классификация происходит в зависимости от причин, по которым он развивается:
1. Сложный астигматизм появляется из-за нарушений формы органов зрения. Кривизна может изменяться как в положительную, так и в отрицательную сторону. В зависимости от этого, различают:
- миопический астигматизм, который развивается одновременно с близорукостью. В этом случае глазные мышцы или хрусталик неправильно фокусируют лучи, приходящие издалека. В результате человек хорошо видит вблизи (как правило, на расстоянии от нескольких сантиметров до нескольких метров), но чем дальше, тем хуже ему видны предметы;
- менее распространённый гиперметропический астигматизм развивается у человека вместе с дальнозоркостью. В этом случае человек, напротив, отлично видит всё вдали, но с определённого расстояния начинает видеть всё хуже, и вблизи (на расстоянии до нескольких десятков сантиметров), может даже не различать крупно написанные буквы.
Сложный астигматизм только называется сложным. На самом деле, даже для тяжёлых форм близорукости и дальнозоркости уже давно существует немало проверенных медицинских методик. Главное – вовремя обратиться к специалисту.
2. Более тяжёлым случаем является смешанный астигматизм. Он требует тщательного обследования и причиняет больше неудобств. Однако даже такой астигматизм поддаётся коррекции. Ношение очков с астигматическими линзами или контактных линз способно свести к минимуму дискомфорт. Зрение при этом станет гораздо чётче.
В некоторых случаях может быть рекомендовано и хирургическое вмешательство. Однако оно возможно, только если нет патологий сетчатки и других проблем с глазами. Не подкорректированный и не вылеченный в детском возрасте астигматизм может привести к синдрому «ленивого глаза» и к резкому падению зрения в старшем возрасте.
Не следует откладывать визит к окулисту, если возникли подозрения, что у вас астигматизм. Чем раньше диагностировать этот дефект, тем больше шансов успешно с ним справиться без тяжёлых последствий.