Оглавление:
- Что представляет собой фрукт гуанабана и где он растет?
- Полезные свойства гуанабаны
- Лечит ли фрукт рак: мнение ученых
- Как выбрать гуанабану и как его можно есть?
Что представляет собой фрукт гуанабана и где он растет?
О существовании такого фрукта как гуанабана знают немногие люди. Само название фрукта произошло из диалекта племен таино, которые обитали на Карибских островах. Гуанабан еще называют саусепом и сметанным яблоком. И впервые упоминание об этом экзотическом плоде появилось благодаря историку Фернандесу де Овьедо. Представляет собой гуанабана небольшое дерево, которое произрастая в природных условиях может достигать в высоту шести метров. Листья растения имеют овальную и немного продолговатую форму. Аромат листьев растения немного пряный, а по цвету они темно-зеленые и ярко выраженным глянцевым блеском. Это растение считается близким родственником знаменитого во всем мире иланг-иланга. Собственно и по запаху эти два растения достаточно похожи. Гуанабана имеет большие и ароматные цветы, которые в диаметре могут достигать 4,5 сантиметра. Что касается группы, к которой относится растение, то гуанабана — это сладкий фрукт. В зрелом виде плоды могут достигать по своим размерам 30 сантимеров в длину. А максимальный вес плодов составляет около 7 килограммов. Сам фрукт покрыт довольно тонкой, но при этом плотной кожурой с колючками. Мякоть гуанабана сочная и волокнистая по своей консистенции во многом схожая с заварным кремом. По своим вкусовым качествам плод во много напоминает клубнику с характерными нотками ананаса.
Исторической родиной этого противоракового фрукта является Латинская Америка. Там плод растет во всех регионах, начиная от Мексики и заканчивая землями Аргентины. В этих странах фрукт широко используется в кулинарии и особенно в производстве соков. Используют саусеп также для приготовления мороженого и различных десертов. В диком виде плоды дерева гравиолы можно встретить на территориях всего Карибского бассейна и в Юго-Восточной Азии. А в Индонезии гуанабану применяют для приготовления национальных сладостей. В них гуанабана играет роль первой скрипки. Сегодня же плод выращивают в Южном Китае, а также Австралии и на Шри-Ланке. В Европе же плод растет только в ботанических садах, так как там для его произрастания не совсем благоприятные климатические условия.
Подробнее о плодах гуанабана будет рассказано в этом видеоматериале.
Полезные свойства гуанабаны
Саусеп считается ценнейшим источником витаминов группы В и витамина С. В нем содержится огромное количество минеральных солей калия, фосфора, железа и магния. Кроме того, гуанабана состоит из большого количества углеводов, белков и фолиевой кислоты. Именно эти уникальные свойства дают возможность ее активно применять в лечебных целях. Этот экзотический плод способствует нормализации флоры кишечника, улучшает кислотность желудка и выводит из организма мочевую кислоту. Особенно полезны плоды гуанабана людям, которые страдают от ревматизма, артрита и подагры. Фрукт способствует улучшению работы печени, снижает вес и сегодня все чаще используется для лечения дегенеративных заболеваний позвоночника и различных неврологических патологий. Не оценить роль гуанабана в борьбе с сахарным диабетом и заболеваниями толстой кишки. Содержащийся в плодах экстракт также имеет противовирусное действие, обладает противомикробным, противогрибковым и антипаразитарным действием. В некоторых странах с помощью масла из семечек уничтожают вшей. Но особый интерес у медиков к этому плоду обусловлен его антиканцерогенными свойствами. Многочисленные исследования показали, что гуанабана способна уничтожать злокачественные клетки 12 типов рака. В частности фрукт способен бороться с онкологией толстой кишки, молочной железы, простаты, поджелудочной железы и легких. А некоторые ученые утверждают, что гуанабана может бороться со всеми формами рака не хуже лекарственных препаратов.
Лечит ли фрукт рак: мнение ученых
По мнению ученых из североамериканского Института Медицинских наук гуанабана действительно способна вылечить от рака. По мнению исследователей, уникальный в своем роде плод в 10 тысяч раз эффективнее химиотерапии и является самым сильным антиканцерогенном на планете. Ученые утверждают, что плоды этого фрукта одинакового полезны при любых формах онкологических заболеваний. И настаивают на том, что по своим свойствам фрукт превосходит известный во всем мире химиотерапевтический препарат адриамицин. Несмотря на это, среди отзывов на различных форумах и сайтах можно встретить довольно противоречивые комментарии. Одни уверены, что гуанабана лечит рак, а другие настаивают, что это очередная уловка, целесообразность которой не была подтверждена.
Читайте также «Рецепты вкусных салатов для тех, кто придерживается здорового питания»
И материал на тему «Паста с томатами и базиликом: рецепты на каждый день и не только»
Как выбрать гуанабану и как его можно есть?
Сегодня на гипермаркетах можно найти все что угодно. И плоды гуанабана все чаще стали появляться на прилавках крупных торговых центров и рынках экзотических фруктов. Но просто найти гуанабану недостаточно, необходимо фрукт еще и правильно выбрать. Прежде всего перед покупкой чудо-фрукта необходимо обратить внимание на его цвет. Среди фруктов необходимо искать тот, у которого желто-зеленая кожура. Под надавливанием она должна слегка прогибаться. Стоит учесть тот факт, что на российские рынки плод обычно попадает недозревшим. Поэтому после покупки гуанабану лучше дать немного полежать, чтобы он дозрел. После этого мякоть фрукта станет максимально сочной и мягкой, наполнится неповторимым вкусом и ароматом. Хранить фрукт можно в холодильнике.
Подробнее о гуанабане будет рассказано в этом видеоролике. Если статья вам понравилась, оставляйте под ней свои комментарии и пожелания.