- Самый распространенный строчок обыкновенный
- Описание строчка обыкновенного
- Строчок гигантский
- Немного про токсичность строчков
- Как правильно готовить строчок обыкновенный?
- Рецепт вкусного блюда из строчков
Для многих любителей грибов остаётся загадкой, какие из них можно употреблять в пищу без вреда для здоровья, а какие – нет. Например, строчки. Вокруг них ходит множество слухов. Кто-то говорит, что они съедобны, кто-то категорически не собирает их. Некоторые вообще умудряются путать их с другими грибами, ошибочно отправляя их в одну корзинку и перемешивая. Чтобы избавиться от недостоверной информации, нужно разобраться, что это за гриб такой – строчок обыкновенный и можно ли всё же его есть.
Помните, что в сыром виде все виды строчков крайне ядовиты!
Самый распространенный строчок обыкновенный
Строчок обыкновенный – один из самых ранних грибов, на юге России его можно встретить уже в середине марта. Узнать его легко: внешний вид шляпки не позволит перепутать гриб ни с одним другим. Часто грибники-любители путают его со сморчком, но отличить их просто, стоит только один раз увидеть.
Существует мнение, что строчок обыкновенный не является съедобным, но это не так. Он как рыба фугу: опасен в неопытных руках, но при правильной обработке позволит насладиться изысканным вкусом. Учёные относят его к условно-съедобным грибам и допускают употребление в пищу при выполненных подготовительных мерах. К сожалению, не все знают как нужно готовить строчок, поэтому случаи пищевого отравления возникают довольно часто.
Описание строчка обыкновенного
Основное отличие его от других – форма. Шляпка по очертаниям очень похожа на грецкий орех без скорлупы или головной мозг: она изрезана большим количеством извилин и разделена на части. Поверхность у неё бархатная, приятная. Цвет может быть разным: от красно-коричневого до жёлто-коричневого. Он зависит от того, в каких условиях гриб вырос.
Диаметр шляпки невелик – до 10 см, деления между ней и ножкой отсутствует, они выглядят одним целым. Ножка гриба у строчка обыкновенного обычно не отличается изяществом: она неправильной формы, коренастая и покрыта морщинами. Чаще всего гриб зарывается её в землю, демонстрируя снаружи только оригинальную шляпку.
Растёт он обычно в хвойных лесах, предпочитает сосновые деревья, но нередко его можно встретить и на выгоревших участках леса, вырубках или местах, где солнце хорошо прогревает почву.
Часто строчок обыкновенный принимают за гигантский строчок, хотя их отличия очевидны.
Смотрите видео о ядовитых свойствах гриба.
Строчок гигантский
Строчок гигантский тоже появляется в лесах весной и ранним летом. Это гриб, внешне похожий на обыкновенный строчок, но имеющий свои особенности:
- цвет шляпки у него более светлый, хотя по форме она такая же, как у его собрата;
- размер у него, как ясно из названия, крупнее, может доходить до 30 см!
- структура гигантского строчка мясистая, внутри нет полостей, как у обыкновенного строчка, он заполнен мякотью целиком. Из-за этого вес у него будет на порядок больше;
- этот гриб больше тяготеет к берёзовым лесам, часто встречается именно в берёзовых рощах и смешанных лесах, любит прогретые солнцем места;
- гигантский строчок имеет меньшую концентрацию токсичных веществ, а значит, он более пригоден для употребления в пищу.
Немного про токсичность строчков
Ни один вид строчков не стоит есть без дополнительной обработки. Они содержат гиромитрин, который может привести к тяжёлому отравлению, а в некоторых случаях – к летальному исходу!
Это токсичное вещество содержится в грибах не только в свободных фракциях, но и в виде многих соединений. Свежие строчки несут в себе предельно допустимую концентрацию гирометрина. Совсем немного нужно человеку для того, чтобы получить смертельную дозу токсинов. Она содержится всего в 0.5-1 кг свежих строчков. Сильнейшее отравление наступает уже после двух часов после приёма их в пищу.
Почему в них скапливается яд? Это вызвано сезонностью и условиями, в которых они растут. Вредные вещества накапливаются в почве, а грибы лишь «впитывают» их из неё в течение периода роста. Чем старше гриб, тем большую дозу гирометрина он вытягивает из земли.
Недаром за рубежом строчки в пищу вообще не используют, а сам гриб относят к разряду смертельно опасных. Однако в Советском Союзе ГОСТ допускал их к употреблению и относил к условно-съедобным грибам.
Во многих пособиях того времени можно встретить рекомендации по их приготовлению. Они были призваны уменьшить количество несчастных случаев от отравления грибами.
Как правильно готовить строчок обыкновенный?
Почему случается так много случаев отравления именно строчками? Потому что в советское время среди людей бытовало заблуждение, что варить их перед приготовлением нужно всего 10, максимум 15 минут. За это время токсичные вещества, естественно, не выводились до конца и часть оставалась в теле гриба.
Сейчас учёные установили, что минимально допустимое время варки – 25 минут. За этот промежуток времени часть вредных веществ разрушается, а остатки переходят в отвар. Именно поэтому использовать его ещё раз недопустимо! Если использовать отвар несколько раз, только увеличит концентрацию гирометрина в разы! Пропорции для варки 1 кг к 3 л воды. Больше можно, меньше – нельзя.
Читайте о приготовлении супа с опятами.
А также о кулинарных хитростях по варке опят.
Медики советуют отваривать грибы дважды, каждый раз используя чистую воду, сливая отвар. Это ещё больше обезопасит от риска отравиться.
Промежуток между употреблением строчков должен быть большим, примерно пара дней. Если его не выдерживать, то может наступить общее недомогание, чреватое почечной недостаточностью и желтухой.
Рецепт вкусного блюда из строчков
Как и любые другие грибы, строчки обыкновенные очень хорошо получаются в сметане. Ниже представлены два варианта изумительно вкусных блюд, которые получатся даже у новичков.
1 вариант. Перед приготовлением предварительно отвариваются строчки. Их долго (около получаса) варят в большом количестве воды, после жидкость сливают. Её использовать вторично нельзя!
Грибы промываются проточной водой и отжимаются. Потом их нужно нарезать небольшими кубиками, закинуть в чистую кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь. Там их строчки держат 15 минут, после чего к ним добавляется сметана и соль. После закипания огонь нужно выключить и дать немного настояться. Блюдо готово!
2 вариант. Получается тоже очень аппетитно! Но калорийность блюда будет немного выше. Строчки отваривают в подсоленной воде в течение получаса. После отвар выливают, а грибы промывают под холодной проточной водой и режут на небольшие кусочки. Их обваливают в муке, добавляют соль по вкусу и отправляют на сковородку жариться на 15 минут.
После истечения времени туда добавляют сметану, огонь нужно немного сбавить и довести до кипения. Для изюминки к блюду можно добавить свежую зелень, например, укроп или петрушку.
Пробовали ли вы раньше блюда из строчков? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении гриба.