Вы здесь

Готовим икру из сухих грибов

Готовим икру из сухих грибов
Готовим икру из сухих грибов

Ингредиенты

  • 0.5 кг вымоченных сушёных грибов;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • полстакана нарезанного кубиками репчатого лука;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • четверть ч. л. молотого чёрного перца;
  • четверть стакана сметаны;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. измельчённого эстрагона.
  1. Икра из сушёных грибов
  2. Грибная икра из варёных грибов
  3. Грибная икра из солёных грибов
  4. Грибная икра из свежих грибов

Сезон сбора грибов начался, а с ним начинаются и заботы по их переработке. Помимо обыкновенного жаркого или супа, есть несколько способов для любителей закусок. Один из них – переработка в икру. Вариантов приготовления масса: грибная икра получается из сушёных или варёных грибов, даже из засоленных получается очень вкусно!

Икра из сушёных грибов

Засушить грибы на зиму – отличный способ надолго сохранить их. Несмотря на неказистый вид, аромат от них будет чувствоваться издалека, а при размачивании получится практически изначальный вид. Они превосходно подходят для самых разных блюд, но икра из них получается просто отменной.

Икра из сушёных грибов

Рецепт простой грибной икры из сушёных грибов. Что нужно:

  • 0.5 кг вымоченных сушёных грибов;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • полстакана нарезанного кубиками репчатого лука;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • четверть ч. л. молотого чёрного перца;
  • четверть стакана сметаны;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ст. л. измельчённого эстрагона.

Перед приготовлением грибы обязательно подвергают замачиванию. Оно необходимо, чтобы вернуть им первичный облик и облегчить последующую обработку. Можно замочить их в кипятке на ночь, а утром отжать и мелко нарезать. Идеально для измельчения подходит блендер, но через мясорубку грибная икра тоже получается, хотя она и придает ей лёгкий привкус металла.

После того как грибы станут единой мелко порубленной массой, в сотейнике топится сливочное масло, после к нему добавляется лук. Как только он стал прозрачным, к нему выкладывается полученная масса и готовится до полного выпаривания всех соков. В самом конце добавляются соль и перец. Икра готова.

Но для подачи ещё следует подготовить заправку. Она делается легко: сметана смешивается в чашке с уксусом и эстрагоном. Чудесно! Осталось только добавить её к блюду, и можно подавать на стол.

Несмотря на простоту приготовления, закуска получается изумительная, она исчезает со стола очень быстро!

Грибная икра из варёных грибов

Это блюдо позволит сохранить чудесный грибной вкус на долгую зиму. Как приятно будет достать с полочки банку и насладиться отменным вкусом грибной икры из варёных грибочков. Хорошо подойдёт такая закуска к новогоднему столу, хотя и в обычный день доставит массу удовольствия. В её приготовлении нет ничего сложного.

Самый вкусный рецепт грибной икры из варёных грибов. Что нужно:

  • 1 кг грибов (можно выбрать любые);
  • одна большая луковица;
  • две морковки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • чёрный молотый перец.

Смотрите видео о грибной икре из сухих грибов.

В кипящую подсоленную воду добавляют грибы и варят около получаса до размягчения. Благодаря варке из них уйдут все токсичные вещества, и отравиться таким продуктом станет невозможно. Также она дополнительно отчистит грязь, оставшуюся после перебирания, и полностью подготовит к процессу готовки.

После того как грибы сварились, отвар сливается, а их промывают холодной проточной водой. Это позволит не обжечься при измельчении. Овощи мелко нарезают, стараясь делать кусочки как можно меньше, так икра будет более однородной по структуре. Морковку можно потереть на тёрке.

Дальше лук и морковь отправляют жариться на растительном масле до мягкости. Пока они готовятся, готовят основу. Тут есть два варианта – мясорубка или блендер. Хотя гурманы могут попробовать нашинковать ножом.

Грибная икра через мясорубку получается не такая однородная, как в блендере, но если не хочется довести её до состояния паштета, то мясорубка отлично справится и придаст блюду именно «икорную» структуру. Овощи соединяют с грибами, перемешивают и тушат на небольшом огне около получаса. Соль, перец добавляют по вкусу.

Грибная икра из варёных грибов

Готово, осталось разложить блюдо по простерилизованным банкам и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.

Грибная икра из солёных грибов

В отличие от икры, которую закатывают на зиму, эта закуска производится из заранее заготовленных грибов. Если оставшиеся с зимы банки вселяют в душу тоску, то можно «обновить» их нехитрым способом – приготовить икру. Хорошо для неё подходят грузди или рыжики, но тут все зависит от вкусовых предпочтений.

Готовить грибную икру можно из солёных, маринованных или даже квашеных грибов. Что нужно:

  • 0.5 кг солёных грибов;
  • одна крупная луковица;
  • один большой маринованный огурец. Если нет маринованного, можно взять солёный;
  • немного растительного масла;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ст. л. 5% уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Перед готовкой грибы откидывают на дуршлаг и оставляют до полного стекания лишней жидкости. После этого их измельчают любым удобным способом, мелкими кусочками или до состояния паштета.

Полученную массу откладывают в сторону и приступают к овощам. Маринованный огурец шинкуют, лук мелко нарезают и перемешивают. После их добавляют к перемолотым грибам и смешивают до однородности. Чтобы облегчить процесс, к ним добавляют растительное масло.

Горчицу растворяют в уксусе и вмешивают в грибную массу. Туда же отправляют соль и чёрный перец. Активно перемешивают, охлаждают и готово! Приятного аппетита.

Читайте о готовке жареных опят.
А также о том, как приготовить заготовки из моркови на зиму.

Грибная икра из свежих грибов

Если после похода в лес «добычи» получилось слишком много, а на завтра уже приготовлен грибной суп и жаркое из них же, то стоит рассмотреть вариант приготовления из остатков найденного на «охоте» вкусной икры. Её несомненный плюс в том, что при необходимости она хранится гораздо дольше.

А закуска получается – пальчики оближешь! Для этого рецепта идеально подходят опята, но подойдут любые другие или даже смесь из разных видов.

Грибная икра из свежих грибов

Что нужно:

  • 2 кг грибов;
  • 3 крупных луковицы;
  • половина лимона;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала, как обычно, грибы нужно тщательно перебрать, помыть и проварить в течение часа. Можно нарезать их, чтобы немного ускорить последующие операции.

Пока они остывают, на сковороде поджаривают мелко нарезанный лук. Как только он стал прозрачным, плиту выключают. Чуть остывшие опята измельчаем блендером или через мясорубку. Пропустить их можно два раза, чтобы закуска получилась более нежной и воздушной.

После в получившуюся массу вмешивают лук, добавляют перец и соль. Соли можно не жалеть, она придется кстати. Почти готово. Осталось лишь пережарить полученный результат в течение 10 минут, чтобы усилить аромат.

На заключительном этапе икру раскладывают по стерильным банкам. Финальной ноткой идет сок лимона, добавляемый в грибную массу прямо перед закруткой. Готово – прекрасное блюдо придаст лесного аромата дружеским посиделкам.

Знаете ли вы другие рецепты приготовления икры? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении грибной икры.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий