Реклама
Вы здесь
Готовим икру из сухих грибов
- Икра из сушёных грибов
- Грибная икра из варёных грибов
- Грибная икра из солёных грибов
- Грибная икра из свежих грибов
Сезон сбора грибов начался, а с ним начинаются и заботы по их переработке. Помимо обыкновенного жаркого или супа, есть несколько способов для любителей закусок. Один из них – переработка в икру. Вариантов приготовления масса: грибная икра получается из сушёных или варёных грибов, даже из засоленных получается очень вкусно!
Икра из сушёных грибов
Засушить грибы на зиму – отличный способ надолго сохранить их. Несмотря на неказистый вид, аромат от них будет чувствоваться издалека, а при размачивании получится практически изначальный вид. Они превосходно подходят для самых разных блюд, но икра из них получается просто отменной.
Рецепт простой грибной икры из сушёных грибов. Что нужно:
- 0.5 кг вымоченных сушёных грибов;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- полстакана нарезанного кубиками репчатого лука;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- четверть ч. л. молотого чёрного перца;
- четверть стакана сметаны;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 ст. л. измельчённого эстрагона.
Перед приготовлением грибы обязательно подвергают замачиванию. Оно необходимо, чтобы вернуть им первичный облик и облегчить последующую обработку. Можно замочить их в кипятке на ночь, а утром отжать и мелко нарезать. Идеально для измельчения подходит блендер, но через мясорубку грибная икра тоже получается, хотя она и придает ей лёгкий привкус металла.
После того как грибы станут единой мелко порубленной массой, в сотейнике топится сливочное масло, после к нему добавляется лук. Как только он стал прозрачным, к нему выкладывается полученная масса и готовится до полного выпаривания всех соков. В самом конце добавляются соль и перец. Икра готова.
Но для подачи ещё следует подготовить заправку. Она делается легко: сметана смешивается в чашке с уксусом и эстрагоном. Чудесно! Осталось только добавить её к блюду, и можно подавать на стол.
Несмотря на простоту приготовления, закуска получается изумительная, она исчезает со стола очень быстро!
Грибная икра из варёных грибов
Это блюдо позволит сохранить чудесный грибной вкус на долгую зиму. Как приятно будет достать с полочки банку и насладиться отменным вкусом грибной икры из варёных грибочков. Хорошо подойдёт такая закуска к новогоднему столу, хотя и в обычный день доставит массу удовольствия. В её приготовлении нет ничего сложного.
Самый вкусный рецепт грибной икры из варёных грибов. Что нужно:
- 1 кг грибов (можно выбрать любые);
- одна большая луковица;
- две морковки;
- соль;
- растительное масло;
- чёрный молотый перец.
Смотрите видео о грибной икре из сухих грибов.
В кипящую подсоленную воду добавляют грибы и варят около получаса до размягчения. Благодаря варке из них уйдут все токсичные вещества, и отравиться таким продуктом станет невозможно. Также она дополнительно отчистит грязь, оставшуюся после перебирания, и полностью подготовит к процессу готовки.
После того как грибы сварились, отвар сливается, а их промывают холодной проточной водой. Это позволит не обжечься при измельчении. Овощи мелко нарезают, стараясь делать кусочки как можно меньше, так икра будет более однородной по структуре. Морковку можно потереть на тёрке.
Дальше лук и морковь отправляют жариться на растительном масле до мягкости. Пока они готовятся, готовят основу. Тут есть два варианта – мясорубка или блендер. Хотя гурманы могут попробовать нашинковать ножом.
Грибная икра через мясорубку получается не такая однородная, как в блендере, но если не хочется довести её до состояния паштета, то мясорубка отлично справится и придаст блюду именно «икорную» структуру. Овощи соединяют с грибами, перемешивают и тушат на небольшом огне около получаса. Соль, перец добавляют по вкусу.
Готово, осталось разложить блюдо по простерилизованным банкам и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.
Грибная икра из солёных грибов
В отличие от икры, которую закатывают на зиму, эта закуска производится из заранее заготовленных грибов. Если оставшиеся с зимы банки вселяют в душу тоску, то можно «обновить» их нехитрым способом – приготовить икру. Хорошо для неё подходят грузди или рыжики, но тут все зависит от вкусовых предпочтений.
Готовить грибную икру можно из солёных, маринованных или даже квашеных грибов. Что нужно:
- 0.5 кг солёных грибов;
- одна крупная луковица;
- один большой маринованный огурец. Если нет маринованного, можно взять солёный;
- немного растительного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 3 ст. л. 5% уксуса;
- соль и перец по вкусу.
Перед готовкой грибы откидывают на дуршлаг и оставляют до полного стекания лишней жидкости. После этого их измельчают любым удобным способом, мелкими кусочками или до состояния паштета.
Полученную массу откладывают в сторону и приступают к овощам. Маринованный огурец шинкуют, лук мелко нарезают и перемешивают. После их добавляют к перемолотым грибам и смешивают до однородности. Чтобы облегчить процесс, к ним добавляют растительное масло.
Горчицу растворяют в уксусе и вмешивают в грибную массу. Туда же отправляют соль и чёрный перец. Активно перемешивают, охлаждают и готово! Приятного аппетита.
Читайте о готовке жареных опят.
А также о том, как приготовить заготовки из моркови на зиму.
Грибная икра из свежих грибов
Если после похода в лес «добычи» получилось слишком много, а на завтра уже приготовлен грибной суп и жаркое из них же, то стоит рассмотреть вариант приготовления из остатков найденного на «охоте» вкусной икры. Её несомненный плюс в том, что при необходимости она хранится гораздо дольше.
А закуска получается – пальчики оближешь! Для этого рецепта идеально подходят опята, но подойдут любые другие или даже смесь из разных видов.
Что нужно:
- 2 кг грибов;
- 3 крупных луковицы;
- половина лимона;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Для начала, как обычно, грибы нужно тщательно перебрать, помыть и проварить в течение часа. Можно нарезать их, чтобы немного ускорить последующие операции.
Пока они остывают, на сковороде поджаривают мелко нарезанный лук. Как только он стал прозрачным, плиту выключают. Чуть остывшие опята измельчаем блендером или через мясорубку. Пропустить их можно два раза, чтобы закуска получилась более нежной и воздушной.
После в получившуюся массу вмешивают лук, добавляют перец и соль. Соли можно не жалеть, она придется кстати. Почти готово. Осталось лишь пережарить полученный результат в течение 10 минут, чтобы усилить аромат.
На заключительном этапе икру раскладывают по стерильным банкам. Финальной ноткой идет сок лимона, добавляемый в грибную массу прямо перед закруткой. Готово – прекрасное блюдо придаст лесного аромата дружеским посиделкам.
Знаете ли вы другие рецепты приготовления икры? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении грибной икры.
Реклама