Оглавление:
- Что особенного в сорбете?
- Рецепт приготовления апельсинового сорбета
- Рецепт приготовления арбузного сорбета
- Рецепт мангового сорбета
- Рецепт малинового сорбета
Что особенного в сорбете?
Сорбет можно назвать разновидностью мороженого. Готовится он из фруктового сока . Такая сладость как и положено имеет ярко выраженный фруктовый вкус, имеет нежную и легкую текстуру, а также всегда очень яркая и аппетитная. Вообще, точно сказать, где впервые было придумано готовить сорбет сегодня очень сложно. Согласно некоторым сведениям сорбет относится к десертам итальянской кухни. Но также есть достоверные источники в которых родиной сорбета принято считать Китай. В Европе же это вкусное угощенье оказалось чуть позже, где-то в 13 веке. Впервые познакомил европейцев с сорбетом Марко Поло. Изначально это удивительное лакомство больше напоминало собой пряный напиток на основе ягод и фруктов. Да и в переводе с арабского, что интересно, сорбет дословно означает «пить». Многие часто путают понятия сорьета и щербета. И зачастую этими словами неопытные кулинары называют один десерт. У истоков появления этих двух разновидностей сладости действительно стояло одно блюдо. Однако для приготовления щербета используются молоко, сливки, йогурт и пахту. Сорбет благодаря своей фруктовой основе очень ценится приверженцами диетического пмитания. И это потому, что такой десерт низкокалориен и с легкостью дает фору обычному мороженому и даже джелато. В некоторых вариантах сорбета и вовсе может отсутствовать сахар. Поэтому вместе с порцией прохладного сорбможно получить только витамины, микро- и макроэлементы, да и только.
О том, как готовить сорбет будет подробнее рассказано в этом видеоматериале.
Рецепт приготовления апельсинового сорбета
Апельсины на кухне домохозяек давно не редкость. Однако мало кто из них знает, что на основе этого полезного и освежающего цитруса можно готовить не только вкусные напитки, но и очень вкусный десерт сорбет. Состоит такой прохлодный и легкий десерт всего из трех ингредиентов: фруктового сока, воды и сахара. Казалось бы, так просто и банально. Но тем не менее сладость получается очень необычной и имеет насыщенный вкус. Ну а если такой сорет предполагается еще и подавать на праздничный стол, то его можно запросто поставить на стол в апельсиновой цедре. Для приготовления апельсинового сорбета нужны такие продукты:
- 5 шт. апельсинов;
- 1/3 стакана сиропа;
- 50 мл воды.
Апельсины нужно извлечь аккуратно из цедры. Для этого верхушку апельсинов нужно аккуратно срезать, а мякть фрукта достать ложкой. Собранную мякоть апельсина нужно поместить в чашу блендера. Туда же вылить сироп и воду. Все тщательно перебить до однородной консистенции. Отправить смесь в мороженицу и как только десерт станет мягким вылить его в контейнер и отправить в морозилку на 2 часа. После этого готовый сорбет аккуратно выкладывается в цедру горкой. Сорбет подается на стол.
Рецепт приготовления арбузного сорбета
Арбуз ценится кулинарами за его необыкновенный аромат, который характерен только ему. Именно по этой причине его часто используют для приготовления мороженого, сорбета и джелато. Если есть желание приготовить арбузный сорбет у себя на кухне, то для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 3 чашки нарезанного кубиками арбуза;
- 1 чайная ложка лаймового сока;
- 2 чайные ложки меда;
- 50 мл теплой воды.
С арбуза снять кожуру. Нарезать его мякоть кусочками, убрать все косточки. Кусочки арбуза положить на противень с пергаментом. Отправить арбуз в морозильную камеру и оставить в ней на 3-4 часа. После заморозки арбузные кусочки поместить в чашу блендера, вылить сок лайма и мед. Добавить немного теплой воды. Тщательно перебить ингредиенты. Перенести сорбет в контейнер и отправить в морозилку снова на 3-4 часа. Когда сорбет станет твердым, его можно уже подавать на стол.
Рецепт мангового сорбета
Манго это очень вкусных экзотический плод, который сегодня можно найти в любом супермаркете. Но ценится этот фрукт за свою сладость и пикантный аромат. На основе манго получается необыкновенный сорбет. Его можно есть в любое время суток, не беспокоясь при этом за появление лишних сантиметров на талии. Для приготовления сорбета из манго понадобятся такие ингредиенты:
- 2 шт. манго;
- 1 чайная ложка лаймового сока;
- 50 мл теплой воды.
Манго промыть под водой, очистить от твердой кожуры и нарезать кубиками. Выложить плоды на противень, облицованный пергаментом. Отправить манго в морозилку на 3-4 часа. Уже мороженное манго нужно переместить в чашу блендера. Вылить в чашу сок лайма и теплую воду. Перебить все ингредиенты до однородности. Перелить сорбет в контейнер и отправить в морозильную камеру. Оставить сорбет в морозилке снова на 3 часа. Как только он станет твердым, разложить его в креманки и подать на стол.
Читай также «Как сделать простое мороженое из молока?»
И статью на тему «Как сделать шоколадное мороженое: рецепты»
Рецепт малинового сорбета
Летом на рынках всегда много малины и не воспользоваться этим периодом было бы очень не разумно. На основе малины можно готовить очень вкусные десерты, выпечку и, конечно же, сорбет. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- 3 стакана свежей малины;
- 2 столовые ложки меда;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 50 мл теплой воды.
Малину хорошенько промыть под водой. Отправить в морозильную камеру слегка морозиться. После этого уже мороженную малину положить в чашу блендера, добавить в ней сок лимона и мед. Вылить теплую воду и все перебить до образования однородной консистенции. Готовый сорбет отправить в морозильную камеру в контейнере и оставить в ней на 4 часа. После того, как десерт будет готов, положить его в креманки. При желании сорбет можно украсить свежей малиной и веточками мяты.
Еще один рецепт сорбета будет рассказан в этом видеоматериале. Если материал не оставил вас равнодушными, высказывайте под ним свои комментарии.