Одним из самых популярных заменителей кофе считается цикорий. Это не только очень вкусный, но еще и полезный напиток. Его готовят из корня одноименного растения. Оно совсем неприхотливое. Практически каждый видел в полях и возле дорог небольшие голубые цветы. Цикорий кофеин не содержит, зато есть множество других полезных компонентов. Сама жидкость и по вкусу, и по аромату напоминает как раз кофе.
Цикорий или кофе: что полезней?
Если нужно выбрать цикорий или кофе, что полезней из них нужно определить в первую очередь.
Цикорий содержит аскорбиновую кислоту, витамины А, РР, группы В, а также такие элементы, как натрий, марганец. Еще присутствуют калий, железо и фосфор. Кроме того, в нем присутствуют масла, кислоты органического типа, горькие и дубильные соединения. А вот кофеин в составе цикория отсутствует. Зато самым ценным веществом является инулин. Он является хорошей альтернативой сахара для людей, страдающих от сахарного диабета. Благодаря такому составу цикорий рекомендуется принимать в таких случаях:
- Заболевания пищеварительного тракта.
- Проблемы с нервной системой.
- Почечные и печеночные патологии.
- Проблемы в работе кровеносной системы.
- При комплексной терапии против паразитов.
- Для избавления от ожирения.
Что насчет пользы кофе, то она является спорной. Проводится множество исследований в этом области. Некоторым людям разрешается употреблять такой напиток.
Смотрите видео о выборе между цикорием и кофе.
Это связано с такой пользой продукта:
- стимулирование функционирования нервной системы из-за наличия кофеина;
- улучшение мышечного тонуса;
- выведение из организма лишней жидкости;
- избавление от головных болей;
- борьба с атеросклерозом;
- улучшение внимания;
- повышение кровеносного давления;
- улучшение циркуляции крови.
Но слишком часто нельзя употреблять такой напиток.
Что же выбрать?
Многие люди интересуются: цикорий или кофе что лучше? Обычному человеку с относительно нормальным здоровьем разрешается употреблять до 2 чашек кофе из молотого продукта, и при этом можно не волноваться о воздействии напитка на организм. Зерна обладают таким приятным и ярким ароматом, что многие просто не могут отказаться от напитка из них. Когда тяга к кофе становится постоянной и плохо контролируемой, лучше всего начать добавлять цикорий. Другими словами, готовить смесь из 1 части и 2 частей цикория. Причем можно использовать и растворимый, и молотый продукт. Это сохранит приятный аромат, но при этом напиток буде еще и очень полезным, так как применяется цикорий от давления повышенного, различных патологий кровеносной и нервной системы.
Употреблять отвары из корня такой травы, в отличие от вкусного кофе, разрешено всем - и взрослым, и детям, и даже людям преклонного возраста. А сам цикорий, описание которого очень похоже на кофе по вкусу, аромату и окрасу, является очень полезным, так как обладает лечебным действием. Разница между цикорием и кофе заключается в том, что последнего будет намного дольше длиться эффект бодрости.
Люди, которые имеют низкий показатель кровеносного давления либо вегетососудистую дистонию, выбирают кофе, а не медикаменты. Но для остальных определить, какой вариант лучше, можно только по тому, как отреагирует организм отдельно взятого человека. Некоторые гипертоники предпочитают пить кофе из натуральных зерен, так как не замечают сильных изменений в работе сердца. Другие, наоборот, испытывают сильное возбуждение, у них учащается ритм работы этого органа. Оба напитка являются хорошими и полезными, но только если пить их в меру, и использовать для приготовления только качественное сырье.
Читайте о том, что такое сублимированный кофе.
А также о том, как варить вьетнамский кофе.
Как приготовить вкусный напиток из цикория?
Делать переход к цикорию нужно постепенно. Вначале полагается брать 1 долю корня и 3 доли кофе. Тогда вкус напитка практически не имеет отличий от привычного. Через время пропорцию полагается уравновесить, а затем и постепенно уменьшить долю кофе. Спустя определенный промежуток времени его вообще можно исключать.
Можно использовать цикорий жидкий и растворимый. Такой продукт можно купить практически в любом магазине. Еще можно купить корень растения в аптеке. Другой вариант – самостоятельно осуществить заготовку сырья. Нужно будет выкапывать корни, потом промывать, нарезать кубиками или полукругами и сушить их. Только потом можно жарить продукт и обрабатывать в кофемолке или ступе.
Можно приготовить кофе Марсель. Понадобится смешать 1 ч. л. кофе и 0,5 ч. л. цикория. Затем залить все 200 мл воды и нагреть на слабом огне, но не допускать кипячения. Затем убрать с огня и добавить 4 ч. л. сахара и 50 мл молока. Затем снова начать варить, пока не появится пенка. После этого остается только процедить жидкость через ситечко. Разрешается украшать напиток взбитыми сливками, кокосовой или шоколадной крошкой.
Есть и более простые рецепты кофейного напитка. К примеру, необходимо 2 ч. л. корня цикория залить чашкой воды и проварить 10 минут. Потом настаивать еще 8 минут. В конце остается только процедить жидкость. Разрешается добавлять мед, молоко, сливки, лимон и прочее. Это уже выбирает каждый по собственному усмотрению.
Интересный вкус получается, если смешать 2 части цикория с 1 частью зеленого кофе. Необходимо будет обжарить все на сковороде, пока не выпарится из обоих продуктов влага, а потом еще ждать сутки, когда они настоятся. Только после этого смесь можно измельчать в кофемолке.
И цикорий, и кофе – это очень вкусные и ароматные напитки. Но многие люди задумываются о том, содержит ли кофеин цикорий, ведь некоторым это вещество запрещено из-за состояния здоровья. При выборе первого или второго варианта напитков необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, но в целом оба продукта являются очень полезными, если употреблять их в умеренном количестве и всегда придерживаться дозировки.
Готовы ли вы отказаться от кофе в пользу цикория? Может быть вы считаете, что жизнь и так коротка, чтобы еще отказывать себе в чем-то? Оставьте свое мнение в комментариях, а также смотрите видео о кофе против цикория.