Реклама
Вы здесь
Что такое трайфл и как его готовить?
Трайфл – английский десерт, который любят не только жители туманного Альбиона, но и во всем мире. Это изысканное блюдо считается старинным, ведь рецепт, по которому его готовят до сих пор, появился еще в 18 веке.
В те времена в Англии ни один званый ужин не обходился без десерта. Обычно его подавали после второй перемены блюд, обязательно постелив свежую, хрустящую от крахмала скатерть. Сейчас, с убыстрением темпа жизни, старые традиции постепенно уходят в прошлое, но в каждой английской семье бережно хранят для особых случаев фарфоровый чайный сервиз.
Готовят трайфл в стакане, стеклянной салатнице, высоком бокале на ножке или креманке, выкладывая слоями кусочки бисквита, пропитанного соком или ликером, крем и фрукты. Так как трайфл приготавливается в прозрачной посуде, он выглядит на столе особенно красиво и празднично.
Секреты приготовления вкусного бисквита
Бисквит для десерта можно купить в готовом виде или испечь самостоятельно. Не секрет, что бисквит, испеченный в домашних условиях, получается гораздо вкуснее, поэтому стоит приложить усилия и освоить это искусство.
Для пышного и вкусного бисквитного теста потребуется:
- 1 банка сгущенки – 200г;
- сметана – 200г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сода – 2 ч.л.;
- уксус.
Яйца взбить с сахаром с помощью миксера, влить сгущенку, сметану и снова взбить. Добавить соду, гашеную уксусом. Для того чтобы бисквит получился пышным, его следует выпекать сразу после замешивания теста, пока оно насыщено кислородом. Форма смазывается маргарином и посыпается тонким слоем муки. Тесто ставится в теплую (не горячую) духовку и выпекается при температуре 180о в течение получаса.
Во время выпекания не следует открывать духовку, чтобы бисквит не опал. После того, как выпечка приобретет светло-золотистый цвет, бисквит можно вынимать, предварительно проверив готовность спичкой. Если тесто не прилипает к ней, значит, бисквит полностью пропекся.
Смотрите видео о том, как приготовить трайфл.
Для того, чтобы аккуратно вытащить бисквит из формы, нужно провести ножом по диаметру формы, отделяя бисквит от краев, перевернуть на разделочную доску и положить сверху мокрое кухонное полотенце. Через пару минут бисквит легко отойдет при небольшом потряхивании.
Если есть желание сделать десерт необычным, можно чередовать белые и темные кусочки бисквита. Тогда тесто перед выпеканием следует разделить пополам, разлить в разную посуду и в одну из них добавить пару столовых ложек какао.
Сметанный крем
Рецептов торта трайфл существует великое множество, как и кремов к нему. Но с бисквитом лучше всего сочетается сметанный крем, который дает отличные вкусовые качества и легко готовится. Для его приготовления достаточно взбить миксером 500 мл сметаны со стаканом сахара.
Теперь можно приступать к формированию десерта трайфл. Классический рецепт этот блюда предполагает выкладку его слоями. Сделать ли его порционным для каждого гостя или выложить в одну большую салатницу – каждая хозяйка решает для себя сама.
В отдельную миску нарезать сладкие фрукты. Для этого вида десерта они подойдут любые, но лучше использовать свежие сезонные.
На дно посуды кладется бисквит, пропитанный фруктовым соком или легким алкоголем, вторым слоем идет одна-две столовые ложки крема и кусочки фруктов. Слои чередуются до тех пор, пока посуда не наполнится. Верхним слоем должен быть крем.
Будет очень вкусно, если полить готовый трайфл шоколадной глазурью. Она готовится достаточно просто, главное – учесть некоторые нюансы. Для глазури понадобится:
- 20 чайных ложек сахара;
- 7 столовых ложек молока;
- 6 столовых ложек какао.
Смешать какао с сахаром, добавить горячее молоко и помешивать на медленном огне до загустения и блеска. Чтобы проверить готовность глазури, следует капнуть ее на тарелку – если капля не растекается, значит, огонь можно выключать.
Последним штрихом в украшении трайфла может стать вишня или ягоды клюквы, которые придадут десерту необходимую кислинку.
Читайте о рецепте приготовления тирамису.
А также о заварном креме для тортов.
Трайфл из клубники
Ароматным и особенно вкусным получается клубничный трайфл. Лучше всего его готовить в конце весны или начале лета, когда начинается сезон свежей клубники. Это легкий рецепт трайфл, так как здесь вполне можно обойтись без выпечки бисквита, заменив его на печенье.
Необходимые ингридиенты:
- клубника – 600 г;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 1 стакан;
- сливочное масло (расплавленное) – 2 столовые ложки;
- сливочный сыр – 360г;
- сметана - 1/2 стакана (125 мл);
- взбитых сливок - 1 стакан (250 мл);
- миндальный экстракт -1 чайная ложка;
- листья мяты.
Как делать трайфл из клубники? Сладкое сахарное или галетное печенье растолочь в ступке или в полиэтиленовом кульке до мелкой крошки. Затем смешать в глубокой посуде с 1 чайной ложкой сахара и залить расплавленным сливочным маслом. Массу тщательно перемешать и отложить в сторону.
Для приготовления крема следует смешать сливочный сыр, сметану, сахар и экстракт миндаля. В отдельной посуде взбить миксером жирные сливки, аккуратно лопаткой добавить смесь со сливочным сыром. Клубнику нарезать в большую миску, посыпать ее столовой ложкой сахара.
Когда все необходимые ингридиенты готовы, можно начинать собирать трайфл в стаканчиках. Рецепт рассчитан на несколько порций, поэтому понадобится 4 стакана.
Поместить столовую ложку смеси из крошек печенья на дно стакана, затем слой крема и нарезанные ягоды клубники. Слои повторять до тех пор, пока стакан не наполнится доверху. Затем посыпать несколькими крошками печенья, украсить цельной клубникой и листьями мяты. Охлаждать в течение 1-2 часов до подачи к столу.
Какой бы рецепт трайфла не выбрала хозяйка дома, всегда получается легкое, чрезвычайно вкусное и нежное лакомство, которое удивит гостей своим необычным нарядным видом.
Делитесь своими рецептами приготовления английского десерта в комментариях. А также смотрите видео о приготовлении клубничного трафла.
Реклама