Оглавление:
- Что такое террин и в чем его особенность?
- Рецепт террина из свеклы и козьего сыра
- Рецепт террина из свинины, фисташек и чернослива
- Рецепт вкусного овощного террина
Что такое террин и в чем его особенность?
Кулинария — это целая наука, в которой существует множество различных рецептур. Многие рецепты доступны, однако пролистывая их каждая хозяйка невольно прикидывает в голове сможет ли она их выполнить или для этого у нее недостаточно умений. И зачастую хозяйки интересуются именно рецептурами запекания овощей, птицы и мяса. При этом встречая название блюда террин многие пролистывают рецепт, считая его очень сложным и не оправдывающим затраты на него своего времени. И это в корне неправильно, ведь на самом деле террин не так сложно приготовить у себя на кухне, главное точно знать его особенности приготовления и четко следовать рецептуре. Вообще под таким замысловатым термином скрывается довольно простое блюдо, которое напоминает собой одновременно что-то среднее между паштетом, запеканкой и рулетом. Выкладывается террин в глиняную или керамическую форму. Подается террин тонкими ломтиками, причем как в горячем, так и в холодном виде. Готовить блюдо можно из мяса, морепродуктов. рыбы или овощей. Гурманы предпочитают также готовить террин с использованием субпродуктов, различных сортов сыра и творога и даже сладких ингредиентов. Главной отличительной чертой такого французского блюда является его желированный наружный слой, покрывающий терри со всех сторон. А за счет того, что на нем образуется мягкая пряная корочка внутренность блюда после запеканя всегда остается максимально сочной и вкусной.
Подробнее о том, что такое террин будет рассказано в этом видеоматериале.
Рецепт террина из свеклы и козьего сыра
Среди рецептов этого интересного блюда самым оригинальным можно считать рецепт террина из свеклы и козьего сыра. Такое нетрадиционное сочетание вкусов и текстур получается достаточно уникальным и при этом максимально полезным. При одном виде на это красивое и аппетитное блюдо, просто мгновенно хочется его отведать. Террин из свеклы и козьего сыра может стать прекрасным дополнением к праздничному столу, а также отлично подойдет в качестве сытного и плотного ужина на каждый день. Для его приготовления нужно лишь подготовить такие ингредиенты:
- оливковое масло;
- 1 кг свеклы;
- большой пучок орегано;
- 300 г козьего сыра;
- 100 г мягкого сыра;
- 1 столовая ложка тимьяна;
- 2 столовые ложки зеленого лука;
- 75 г грецкого ореха;
- 1 столовая ложка сахарной пудры;
- небольшой пучок шалфея.
Смажьте форму небольшим количеством оливкового масла, а затем нанесите несколько слоев пленки, оставляя достаточно для перекрытия верхней части. Положите свеклу в кастрюлю, довести до кипения и варить на медленном огне 40-50 минут. Мелко нарежьте орегано, пересыпьте в миску. Добавьте козий и мягкий сыры, хорошенько все перемешайте до однородности. Добавьте тимьян, черный перец и соль. Накройте и охладите.
Очистите свеклу и аккуратно нарежьте ломтиками. В форму выложить слой с сырами и травами, поверх выложить аккуратно кусочки свеклы. Повторить процедуру несколько раз. Накрыть блюдо пленкой и отправить в холодильник. Грецкие орехи обжарить в сковороде в течение нескольких минут, затем посыпать сахаром. Нагрейте затем 2 столовые ложки масла в маленькой кастрюле и добавьте листья шалфея и орегано. Жарить в течение нескольких минут до хрустящей корочки, затем вынуть и слить маслоу. Приправить небольшим количеством соли. Перед подачей террина на стол, положить его на доску верх дном, убрать форму и пленку. Украсить блюдо сверху смесью грецких орехов и подать террин на стол.
Рецепт террина из свинины, фисташек и чернослива
Этот рецепт террина завоевал сердца большинства любителей кулинарных изысков. Блюдо получается очень вкусным и аппетитным и главное очень сытным. Благодаря такому удивительному сочетанию вкусов этот рецепт понравится не только гурманам, но всем любителям мясных изысков. Для приготовления понадобится подготовить такие ингредиенты как:
- 3 лука шалота;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка специй;
- столовые ложки бренди или портвейна;
- 400 мл красного вина;
- 3 веточки тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 12 кусочков сыровяленого бекона;
- 250 г свиной грудинки;
- 60 г чернослива без косточек;
- 40 г фисташек;
- 4 столовые ложки жирных сливок;
- 2 чайные ложки мелкой морской соли;
- 1-4 ч.л. молотого белого перца.
Обжарить нарезанный лук-шалот в масле, добавив чеснок и специи. Добавьте в массу бренди или портвейн, красное вино, тимьян и лавровый лист. Оставить массу кипеть, пока практически полностью не испарится жидкость. В это время разогрейте духовку до 150 °. Положите рубленую свиную грудинку в кухонный комбайн и перебейте до получения консистенции паштета. В форму аккуратно выложить бекону. Пересыпать свинину в миску, добавить в нее чернослив, фисташки, сливки, соль, белый перец. Готовую массу выложить поверх бекона, а наверх положить обжаренный лук со специями. Накрыть все фольгой и поместить в духовку на 1 час 45 минут. После того, как блюдо приготовится вытащить из него фольгу и дать ему немного остыть. Нарезать блюдо кусочками и подать на стол.
Читайте также статью «Красивые букеты из овощей и фруктов: что такое фудфлористика?»
И материал на тему «Что делать с клубникой осенью?»
Рецепт вкусного овощного террина
Приготовить вкусный и сытный, а главное полезный террин можно из овощей. В этом рецепте главными составляющими блюда стали яркая и полезная морковь и зеленый цуккини. Террин из овощей получается очень легким, ярким и аппетитным. Особенно такая вариация нравится любителям вегетарианства. Для приготовления блюда нужны такие продукты:
- 350 г моркови;
- 1 шт. красного перца;
- 200 г цуккини;
- 100 г грибов шиитаке;
- 100 мл сливок;
- куриных яйца;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и черный перец по вкусу.
Разогреть духовку до 160 ° C . Очистить морковь и нарезать тонкими ломтиками. Промыть, обрезать и нарезать сладкий перец на мелкие кусочки. Промыть кабачки и нарезать ломтиками. Обрезать грибы и нарезать на четверти. Быстро бланшируйте овощи в подсоленной воде, хорошо промойте и процедите. Взбейте сливки с яйцами до однородной массы. Приправить все солью, перцем и мускатным орехом. Хорошенько все перемешать с овощами. Вылейте смесь в форму , покрытую фольгой. Аккуратно свернуть фольгу и поместите блюдо на противень или в жаровню. Залейте горячей водой примерно до половины формы и дайте ей в течение 1 часа запечься в духовке. Как только блюдо будет приготовлено, его необходимо достать из духовку, переложить в презентационную тарелку и подать на стол.
Еще один рецепт террина будет подробно рассказан в этом видеоматериале. если статья вам понравилась, оставляйте под ней свои комментарии и пожелания.