Оглавление:
- Термостатный йогурт: рекламный ход или действительно польза?
- Термостатный йогурт и термизированный: одно и тоже?
- Заводские термостатные йогурты: стоит ли доверять производителям?
- Можно ли термостатный йогурт приготовить дома?
Термостатный йогурт: рекламный ход или действительно польза?
Немало статей и книг уже было написано о здоровом питании и о пользе кисломолочных продуктов для человеческого организма. Однако с развитием технологического прогресса все чаще производители молочной продукции стали придумывать новые методы производства. Одной из таких современных технологий и принято считать термостатный способ производства йогуртов, кефира и сметаны. Несмотря на то, что продукция с маркировкой «термостатная» все чаще пестрит на полках магазинных прилавков, далеко не многие покупатели действительно догадываются о том, что же это могло бы значить. И уж тем более, вряд ли кто задумывается, покупая в магазине такой продукт о его реальной пользе и особенностях технологии производства.
Оказывается, что при резервуарном, а этот способ считается стандартным для производства молочных продуктов, исходное сырье помещают в большую емкость. Именно в этой емкости происходит сквашивание молока, а затем его перемешивание и отправка на дальнейшую фасовку. Понятное дело, что при такой манипуляции сгусток продукта разбивается и он становится более редким. В более жидком состоянии продукт потом намного легче расфасовывать в упаковки. При термостатном способе производства уже нормализованная исходная смесь вместе с закваской сразу расфасовывается в упаковку. А затем уже помещается в термостатную камеру для сквашивания. В термостатной камере соблюдают жесткие условия сквашивания продукта с соблюдением установленных параметров. любые отклонения от установленного режима могут привести к тому, что в итоге получится низкокачественная продукция. А это уже большой риск для производителя, ведь продукт уже расфасованный в упаковку нельзя будет проверить, поскольку такая технология подразумевает под собой отсутствие возможно контролировать процесс в каждой упаковке.
О приготовлении термостатного йогурта в домашних условиях будет рассказано в этом видеоматериале.
Термостатный йогурт и термизированный: одно и тоже?
Многие люди не разбираются в отличиях термостатного йогурта от термизированного. И это очень неразумно, ведь главное отличие термизированного йогурта в том, что в его составе нет живых бактерий. Термизированный йогурт считается мертвым, а по сему может храниться продолжительное время. Ну и пользы от такого молочного продукта, вполне естественно, абсолютно никакой. В кисломолочных продуктах должны содержатся живые микроорганизмы, иначе без этого продукт не может считаться полезным. Как правило, на упаковке йогурта информация о живых микроорганизмам указывается на упаковке под индексом КОЕ. Соответственно у термизированного йогурта в результате нагревания продукта вся микрофлора уничтожается. Продукт получается с длительным сроком хранения, но при этом не представляющим никакой ни биологической, ни физиологической ценности для человека. Простая масса для заполнения желудка в случае обострившегося чувства голода.
Термостатный йогурт, помимо состава, отличается и по внешним признакам. Первый из них – это плотная и густая консистенция. Однако при переливе йогурта в стакан данная структура вполне естественно может нарушаться. Здесь все происходит также как и со скисшим молоком. К примеру, при получении йогурта тем же резервуарным способом консистенция продукта всегда будет жидкой. Что касается вкусовых качеств термостатного йогурта, то он очень похож на домашний продукт. У некоторых производитель он может быть даже похож на простоквашу. Термостатный йогурт имеет резкий и ярко выраженный кисловатый привкус, поэтому считается продуктом для любителей. В остальном же, термостатный йогурт ни чем не отличается, от продукта полученного обычным способом. а все те полезные свойства, которыми производители привыкли наделять свою продукцию, не больше, чем очередной маркетинговый ход.
Заводские термостатные йогурты: стоит ли доверять производителям?
В магазинах продается огромное количество термостатных йогуртов. Все они обладают различными характеристиками, однако так ли это на самом деле может понять только специалист после проведения лабораторного анализа продукции. Особой популярности на рынке молочной продукции пользуется термостатный йогурт «Данон». В состав этого продукта входит нормализованное и сухое обезжиренное молоко, сливки, закваска и бактерии. Хранить данный продукт производитель рекомендует в холодильнике при температуре немного выше нуля. после того, как упаковка йогурта была вскрыта, его рекомендовано сразу употребить или хранить непродолжительное время. По своему вкусу термостатный йогурт кислый, структура его нежная с комочками и в некотором роде схожа с консистенцией обычной простокваши. К примеру, термостатный йогурт «Активиа», который не менее популярен у потребителей имеет уже более нежный вкус, который слегка напоминает топленное молоко. Тем не менее, все эти йогурты обладают заявленными производителями качествами и пригодны для здорового питания.
Читайте также «Как определить качество термостатной сметаны?»
И материал «Термостатная сметана: новый продукт для здорового питания»
Можно ли термостатный йогурт приготовить дома?
Оказывается, что сделать термостатный йогурт можно и в домашних условиях. Самое интересное, что делать его не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего для этого необходимо иметь определенные навыки в работе с молочной продукцией или хотя понимать, как раньше наши предки изготавливали молочную продукцию без всевозможных приспособлений. Но если вдруг в доме есть йогуртница, сделать это будет проще простого. Да и в мультиварке термостатный йогурт довольно просто. Главное правильно выбрать исходные ингредиенты, смешать их в правильном соотношении и выдержать правильный температурный режим.
Подробнее о том, как приготовить термостатный йогурт в домашних условиях будет рассказано в этом видеоролике. Не забывайте оставлять свои комментарии и высказывать пожелания к материалу.