Реклама
Вы здесь
Что такое пхали и как его приготовить?
Оглавление:
- Пхали из свеклы: традиционная закуска Грузии
- Пхали из свеклы по-грузински: как приготовить?
- Рецепт вкусного Пхали из шпината
- Простой рецепт пхали из фасоли
- Пхали из стручковой фасоли: как сделать в домашних условиях?
Пхали из свеклы: традиционная закуска Грузии
В Грузии есть множество оригинальных и изысканных блюд, но вот пхали из свеклы в этом списке по праву занимает лидирующие позиции. Готовится такое блюдо быстро и просто, поэтому даже неопытные в этом деле хозяйки смогут без особого труда освоить технику приготовления грузинской закуски. Рассказывать об этой удивительной закуске можно часами, но какой в этом смысл, ведь куда лучше просто взять и попробовать ее приготовить. Эта замечательная холодная закуска готовится в два этапа. Первым из которых является приготовление заправки, которая , как правило, состоит из грецких орехов, красного перца чили, измельченного чеснока, специй и соли и основного ингредиента.
В качестве последнего могут быть выбраны любые овощи. Наиболее популярными из них стали:
- Свекла;
- Свекольная ботва;
- Грибы;
- Фасоль;
- Шпинат;
- Крапива.
По своей консистенции такое грузинское блюдо больше напоминает знакомый многим паштет. Поскольку все ингредиенты для будущего блюда должны быть хорошенько измельчены, процесс приготовления не обойдется без использования мясорубки или блендера. В Грузии пхали традиционно подается на праздничный стол, но поскольку эта закуска не требует много времени для своего приготовления, все чаще хозяйки готовят блюдо и в обычные дни.
Пхали из свеклы по-грузински: как приготовить?
Главным преимуществом подобного грузинского блюда считаются его полезные свойства. входящие в его состав ингредиенты прекрасно воздействуют на организм человека, нормализуют процесс пищеварения и обогащают организм необходимыми микроэлементами. чтобы приготовить полезные и вкусные классические пхали из свеклы понадобится подготовить такие продукты:
- 0,5 кг молодой свеклы;
- 100 г грецких орехов;
- 1 шт. красного острого перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- ½ ч. л. приправы хмели-сунели;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- ½ ч. л. шафрана;
- 3 ст. л. винного уксуса;
- соль по вкусу.
Приготовление блюда необходимо начинать с подготовки основного ингредиента. Для этого молодую свеклу нужно хорошо промыть от частиц грязи под струей воды, после чего положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту свеклу и проварить в течение 1 часа, а затем очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Остальные ингредиенты блюда, такие как кинза и чеснок нужно также хорошо промыть под водой, а после измельчить. Грецкие орехи необходимо почистить и измельчить ножом.
Как только все подготовительные мероприятия будут выполнены можно приступать непосредственно к завершающему этапу приготовления. Поместить в блендер свеклу и хорошенько ее перебить до однородного состояния. Добавить в чашу блендера грецкие орехи, чеснок, кинзу, приправы, винный уксус и соль. Еще раз перебить массу до однородной консистенции. Сформировать из готового пюре шарики и выложить в презентационную тарелку. Украсить блюдо веточкой кинзы или петрушки.
В этом видеоролике будет подробно описан рецепт пхали из свеклы.
Рецепт вкусного пхали из шпината
Еще одной полюбившейся не только грузинам, но и россиянам версией на эту тему стал рецепт закуски, где в качестве основного ингредиента используется сочный и полезный шпинат. Такое яркое и оригинальное на вкус блюдо особенно нравится приверженцам здорового питания и тем, кто следит за своей фигурой. Для приготовления ароматной и изысканной закуски понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г свежего шпината;
- 70 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- ½ ч. л. приправы хмели-сунели;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- Для украшения несколько зерен граната;
- Соль по вкусу.
Как и в любом другом рецепте, начинать приготовление закуски необходимо с подготовки ингредиентов. Для этого, нужно хорошенько промыть листья шпината и отправить их в кастрюлю. проварить шпинат буквально в течение 2 минут , после чего вытащить его из емкости. подготовить для будущей закуски чеснок, грецкие орехи и зелень. Грецкие орехи перебить в блендере, чеснок измельчить ножом, а зелень мелко нарубить.
Добавить все ингредиенты в чашу блендера, приправить черным молотым перцем и солью. Тщательно перебить содержимое до однородного состояния. сформировать из массы шарики и аккуратно выложить их в презентационную тарелку. сверху блюдо украсить зернами граната и нарезанной зеленью петрушки и кинзы.
Простой рецепт пхали из фасоли
Любители бобовых не смогут пройти мимо столь вкусной и ароматной закуски. Такое блюдо получается не только аппетитным на внешний вид, но и невероятно сытным. Всего пара шариков пхали из фасоли способна зарядить энергией на весь день. Для их приготовления понадобятся:
- 400 г фасоли;
- 200 г грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 гранат;
- ½ ч. л. приправы хмели-сунели;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
- 3 ст. л. винного уксуса.
При использовании фасоли в качестве основного ингредиента для будущих пхали потребуется потратить некоторое время на подготовку бобовой культуры. Дело в том, что вкус фасоли максимально раскрывается только, если перед приготовлением она была замочена. Поэтому купленную фасоль обязательно нужно замочить в холодной воде приблизительно в течение часа. Как только основной ингредиент разбухнет, его можно отправлять вариться.
Отдельно необходимо заняться подготовкой остальных продуктов для пхали. Для этого чеснок раздавить чеснокодавкой, а грецкие орехи перебить блендером. Хорошенько промыть кинзу и нарубить ее мелко ножом. Как только приготовиться фасоль, нужно ее немного остудить, а после высыпать в тарелку и смешать с винным уксусом. Оставить массу на несколько минут для пропитки. Далее нужно фасоль с уксусом смешать с чесноком, приправами, орехами и солью. Отправить в блендер и перебить до однородного состояния. После чего сформировать из получившейся массы небольшие шарики и красиво разложить их в презентационную тарелку.
Читайте также «Что такое свекольник и как его приготовить?»
И интересный материал «Холодные супы для лета: тонкости приготовления и рецепты»
Пхали из стручковой фасоли: как сделать в домашних условиях?
Еще одной замечательной альтернативой этого удивительного грузинского блюда считается вариация с добавление зеленой стручковой фасоли. Хозяйкам этот рецепт полюбился за простоту процесса приготовления. Главное, что для такого пхали абсолютно не нужны блендеры, мясорубки и прочие кухонные инструменты. Приготовить пхали из стручковой фасоли можно только лишь своими руками. Для пхали по-грузинки по такому рецепту понадобятся:
- 400 г зеленой стручковой фасоли;
- 65 г грецких орехов;
- 1 луковица;
- ½ пучка кинзы;
- 1 перец чили;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 1 лимон;
- ½ пучка петрушки;
- Соль по вкусу.
Раздробить ножом грецкие орехи и измельчить чеснок. Мелко нарубить зелень и пересыпать ее в миску. Добавить в зелень сок лимона и хорошенько все перемешать. Туда же добавить чеснок и измельченные грецкие орехи. Посолить содержимое миски и приправить черным молотым перцем, добавить чили.
Отварить фасоль в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Смешать ее с остальными ингредиентами, украсить веточками кинзы и орехами и подать на стол.
Еще один рецепт пхали по-грузински будет рассказан в этом видеоролике. Не забывайте оставлять свои комментарии и высказывать пожелания к материалу.
Реклама