Вы здесь

Что такое груздянка?

Что такое груздянка?
Что такое груздянка?

Ингредиенты

  • картофель;
  • лук;
  • грузди;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль, перец.
  1. Груздянка постная
  2. Груздянка с перловкой
  3. Груздянка из сушеных грибов

Груздянка - это блюдо не царского стола, с изобилием запеченных перепелов, зеркальных карпов и жареных осетров. Крестьяне же не знали проблем с приготовлением только той пищи, которую сами выращивали, собирали в лесу, ловили в реках или озерах и добывали в охоте. Конечно, они не могли себе позволить такой роскоши к обеденному столу.

Груздянка - похлебка, которую нельзя отнести к категории легких блюд (как уха или суп с вермишелью) или к супам быстрого приготовления, готовящимся всего 2 минуты, поле добавлен кипятка. Такие быстро супы могут неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья.

Откуда взялось такое название? Все от того, что основным ингредиентом супа является лесной гриб - груздь. Он идеален в бульоне как свежим, так и замороженным. Правильно приготовленная груздянка из соленых груздей, так же способна оставить неизгладимый след.

Груздянка постная

Постная груздянка

Груздянка из груздей может быть как наваристой, так и постной. Для приготовления простого супа потребуется:

  • картофель - 5 клубней средней величины;
  • лук - 2головки;
  • грузди - 300 г свежих грибов;
  • морковь - 2 шт.;
  • растительное масло, вода, соль, зелень, перец.

Грузди следует очистить от лесного мусора, промыть и мелко нарезать.

Очистите морковь и измельчите ее, использовав терку крупного размера.

Нашинкуйте лук на мелкие клубни.

В разогретую сковороду добавьте растительного масла и положите лук с морковью. Подержите на сковороде до исчезновения хруста у лука.

Почищенный картофель порежьте на кубики и забросьте в подсоленную рыбу. По готовности в бульон добавляется обжарка, грибы. Зелень можно сыпать непосредственно при подаче в порционные тарелки.

Смотрите видео-рецеп, как приготовить суп-груздянку.

Второй рецепт постного супа из лесных грибов чуть наваристее из-за того, что добавляется фасоль (200 г) и свекла с ботвой (3 корнеплода). Готовится суп следующим образом:

  1. 1 луковицу необходимо нашинковать и обжарить до исчезновения в луке хруста, добавить 1 ст. л томатной пасты и подержать на огне еще минуту.
  2. Ботву отделить от корнеплода и промыть. Корнеплод очистить и нарезать мелкими кубиками. Чтоб свекла стала мягче, ее следует сбрызнуть 1 ч. л разбавленного до 3% уксуса. В таком виде закройте в сотейнике и потушите.
  3. 3 литра воды поставьте на огонь и доведите до кипения. Закиньте в кипящую воду щепотку соли.
  4. Положите в кипяток очищенный и нарезанный кубиками картофель (200 г). Туда же опустите фасоль и почищенные и нарезанные кубиками грузди (100 г). В последнюю очередь добавляется тушенная свекла и пассировка из лука.

Через 15 минут суп можно снимать с огня и подавать к столу. Отдельно в сотейнике можно подать сметану.

Груздянка с перловкой

Для приготовления густого наваристого супа необходимо промыть перловую крупу (150 г) не менее двух раз. Поставьте воду на огонь и выложите в нее промытую крупу. Дождитесь когда вода с кашей закипит, слейте воду и снова промойте крупу. Дождитесь, когда вода с кашей закипит, слейте воду и снова промойте крупу.

Груздянка с перловкой

Тщательная промывка крупы позволит избежать горького привкуса в бульоне. Крупу вновь залейте водой и оставьте на огне до полной готовности.

  • 1морковь и 2 луковицы следует очистить и мелко нашинковать. На сковороду вылить  ст.ложки растительного масла и обжарить на нем полученную овощную смесь. Туда же следует накрошить 300 г соленых груздей. Оставьте на огне до 5 минут.
  • Приготовьте куриный бульон. В нем следует отварить 2 клубня картофеля. При полно готовности клубни следует вынуть и растолочь.Бульон с огня не снимайте, оставьте его кипеть.
  • В бульон добавьте овощную смесь с грибами, готовую перловую крупу и оставьте варить не менее 10 минут. Аромата придаст лавровый лист и щепотка серного молотого перца. Вместе с щепоткой соли останется выложить пюре картофеля и оставить на огне еще на пару минут.
  • Нашинкуйте свежую зелень, она придаст готовому блюду весеннего вкуса и настроения. В порционные тарелки разлейте суп, добавьте горсть свежей мелко нарезанной зелени и подайте к столу. Не забудьте подать отдельно сотейник со сметаной.

Читайте, как солить грузди и другие грибы.

А также, как засолить маслята.

Груздянка из сушеных грибов

Сушеные грибы 150 г необходимо перебрать от лесного мусора, промыть в дуршлаге и залить водой не менее, чем на 3 часа. В сковороду следует покрошить мелко луковицу, стручок сладкого перца, 2 помидора, 3 ст. л сливочного масла и 1 ст. л муки. Пережарьте пару минут получившуюся смесь и переложите ее в сотейник с кипящей водой.

Добавить размоченные сушеные грибы и прокипятить 10 минут. В суп следует добавить 100 г сваренного заблаговременно риса или пару горстей вермишели. Оставьте суп на огне до готовности вермишели.

В качестве заправки можно использовать кислое молоко, перебитое с двумя яйцами. Разбейте в 1 стакан молока два яйца, взбейте вилкой и влейте в кипящий суп мелкой струей. Не забывайте помешивать при добавлении заправки.

Полученный суп разлейте в порционные тарелки и добавьте перец и горсть нарубленной петрушки.

Груздянка из сушеных грибов

В рецепте следующего супа участвует фасоль (50 г), засушенные грибы (50 г), 1 луковица, пшеничный хлеб (100 г), томатная паста и сливочное масло по 1 ст. ложки.

Грибы отмачиваются в течение трех часов. В этой же воде варится грибной бульон. Убедитесь, что грибы готовы и процедите бульон.

Почистите луковицу и мелко нашинкуйте. Переложите лук на сковороду и подержите на огне, пока  лук не приобретет золотистый оттенок. Добавьте томатную пасту и помешивайте 1 минуту.

Нарезанные грибы и предварительно сваренную фасоль необходимо вернуть в кипящий грибной бульон. Выложите лук со сковороды посолите и оставьте на не большом огне на 15 минут.

Приготовьте гренки. Для этого следует нарезать ржаной хлеб на тонкие брусочки и подсушить в духовом шкафу. Быстрее будет обжарить на раскаленной сковороде без масла.

К столу подается разлитый в порционные тарелки суп и отдельно приготовленные гренки.

Делитесь в комментариях своими вариантами груздянки. А также смотрите познавательное видео, как приготовить вкусный салат с груздями.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий