Реклама
Вы здесь
Что такое груздянка?
Груздянка - это блюдо не царского стола, с изобилием запеченных перепелов, зеркальных карпов и жареных осетров. Крестьяне же не знали проблем с приготовлением только той пищи, которую сами выращивали, собирали в лесу, ловили в реках или озерах и добывали в охоте. Конечно, они не могли себе позволить такой роскоши к обеденному столу.
Груздянка - похлебка, которую нельзя отнести к категории легких блюд (как уха или суп с вермишелью) или к супам быстрого приготовления, готовящимся всего 2 минуты, поле добавлен кипятка. Такие быстро супы могут неблагоприятно сказаться на состоянии здоровья.
Откуда взялось такое название? Все от того, что основным ингредиентом супа является лесной гриб - груздь. Он идеален в бульоне как свежим, так и замороженным. Правильно приготовленная груздянка из соленых груздей, так же способна оставить неизгладимый след.
Груздянка постная
Груздянка из груздей может быть как наваристой, так и постной. Для приготовления простого супа потребуется:
- картофель - 5 клубней средней величины;
- лук - 2головки;
- грузди - 300 г свежих грибов;
- морковь - 2 шт.;
- растительное масло, вода, соль, зелень, перец.
Грузди следует очистить от лесного мусора, промыть и мелко нарезать.
Очистите морковь и измельчите ее, использовав терку крупного размера.
Нашинкуйте лук на мелкие клубни.
В разогретую сковороду добавьте растительного масла и положите лук с морковью. Подержите на сковороде до исчезновения хруста у лука.
Почищенный картофель порежьте на кубики и забросьте в подсоленную рыбу. По готовности в бульон добавляется обжарка, грибы. Зелень можно сыпать непосредственно при подаче в порционные тарелки.
Смотрите видео-рецеп, как приготовить суп-груздянку.
Второй рецепт постного супа из лесных грибов чуть наваристее из-за того, что добавляется фасоль (200 г) и свекла с ботвой (3 корнеплода). Готовится суп следующим образом:
- 1 луковицу необходимо нашинковать и обжарить до исчезновения в луке хруста, добавить 1 ст. л томатной пасты и подержать на огне еще минуту.
- Ботву отделить от корнеплода и промыть. Корнеплод очистить и нарезать мелкими кубиками. Чтоб свекла стала мягче, ее следует сбрызнуть 1 ч. л разбавленного до 3% уксуса. В таком виде закройте в сотейнике и потушите.
- 3 литра воды поставьте на огонь и доведите до кипения. Закиньте в кипящую воду щепотку соли.
- Положите в кипяток очищенный и нарезанный кубиками картофель (200 г). Туда же опустите фасоль и почищенные и нарезанные кубиками грузди (100 г). В последнюю очередь добавляется тушенная свекла и пассировка из лука.
Через 15 минут суп можно снимать с огня и подавать к столу. Отдельно в сотейнике можно подать сметану.
Груздянка с перловкой
Для приготовления густого наваристого супа необходимо промыть перловую крупу (150 г) не менее двух раз. Поставьте воду на огонь и выложите в нее промытую крупу. Дождитесь когда вода с кашей закипит, слейте воду и снова промойте крупу. Дождитесь, когда вода с кашей закипит, слейте воду и снова промойте крупу.
Тщательная промывка крупы позволит избежать горького привкуса в бульоне. Крупу вновь залейте водой и оставьте на огне до полной готовности.
- 1морковь и 2 луковицы следует очистить и мелко нашинковать. На сковороду вылить ст.ложки растительного масла и обжарить на нем полученную овощную смесь. Туда же следует накрошить 300 г соленых груздей. Оставьте на огне до 5 минут.
- Приготовьте куриный бульон. В нем следует отварить 2 клубня картофеля. При полно готовности клубни следует вынуть и растолочь.Бульон с огня не снимайте, оставьте его кипеть.
- В бульон добавьте овощную смесь с грибами, готовую перловую крупу и оставьте варить не менее 10 минут. Аромата придаст лавровый лист и щепотка серного молотого перца. Вместе с щепоткой соли останется выложить пюре картофеля и оставить на огне еще на пару минут.
- Нашинкуйте свежую зелень, она придаст готовому блюду весеннего вкуса и настроения. В порционные тарелки разлейте суп, добавьте горсть свежей мелко нарезанной зелени и подайте к столу. Не забудьте подать отдельно сотейник со сметаной.
Читайте, как солить грузди и другие грибы.
А также, как засолить маслята.
Груздянка из сушеных грибов
Сушеные грибы 150 г необходимо перебрать от лесного мусора, промыть в дуршлаге и залить водой не менее, чем на 3 часа. В сковороду следует покрошить мелко луковицу, стручок сладкого перца, 2 помидора, 3 ст. л сливочного масла и 1 ст. л муки. Пережарьте пару минут получившуюся смесь и переложите ее в сотейник с кипящей водой.
Добавить размоченные сушеные грибы и прокипятить 10 минут. В суп следует добавить 100 г сваренного заблаговременно риса или пару горстей вермишели. Оставьте суп на огне до готовности вермишели.
В качестве заправки можно использовать кислое молоко, перебитое с двумя яйцами. Разбейте в 1 стакан молока два яйца, взбейте вилкой и влейте в кипящий суп мелкой струей. Не забывайте помешивать при добавлении заправки.
Полученный суп разлейте в порционные тарелки и добавьте перец и горсть нарубленной петрушки.
В рецепте следующего супа участвует фасоль (50 г), засушенные грибы (50 г), 1 луковица, пшеничный хлеб (100 г), томатная паста и сливочное масло по 1 ст. ложки.
Грибы отмачиваются в течение трех часов. В этой же воде варится грибной бульон. Убедитесь, что грибы готовы и процедите бульон.
Почистите луковицу и мелко нашинкуйте. Переложите лук на сковороду и подержите на огне, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Добавьте томатную пасту и помешивайте 1 минуту.
Нарезанные грибы и предварительно сваренную фасоль необходимо вернуть в кипящий грибной бульон. Выложите лук со сковороды посолите и оставьте на не большом огне на 15 минут.
Приготовьте гренки. Для этого следует нарезать ржаной хлеб на тонкие брусочки и подсушить в духовом шкафу. Быстрее будет обжарить на раскаленной сковороде без масла.
К столу подается разлитый в порционные тарелки суп и отдельно приготовленные гренки.
Делитесь в комментариях своими вариантами груздянки. А также смотрите познавательное видео, как приготовить вкусный салат с груздями.
Реклама