Оглавление:
- Что такой айсинг: виды и особенности
- Традиционный айсинг: как приготовить?
- Небольшие хитрости в приготовлении айсинга
- Советы по работе с айсингом
Что такой айсинг: виды и особенности
Десерты – это самое вкусное и невероятно красивое искушение, перед который невозможно устоять. Многие кондитеры способны творить из вполне обычных ингредиентов настоящие кондитерские шедевры, однако и начинающие кулинары им в этом ни чуть не уступают. Но особого внимания в кондитерском деле отводится именно айсингу. Эта разновидность десертов очень часто применяется для декорации сладкий угощений. Благодаря айсингу можно любой даже самый привычный десерт сделать уникальным. Вообще само понятие «айсинг» в переводе с английского означает королевскую глазурь. Впервые рецепт этой сладости в России стал известен в те времена, когда при дворе монархов было принято декорировать кондитерские изделия съедобными кружевами различных форм и размеров. Сам же айсинг готовится на основе сахарной пудры и яичного белка.
Есть два вида айсинга: классический и пластичный. Первый из них представляет собой особую массу, которая имеет достаточно жидкую субстанцию. Классический айсинг очень хрупкий, наносится непосредственно на поверхность кондитерских изделий либо же наносится на трафареты. Пластичный айсинг по своему составу схож с кондитерской мастикой. Работать с пластичным айсингом необходимо по всем правилам и с использованием кондитерских приспособлений в виде коврика из силикона и формочки. Именно в форму сформированная масса должна заливаться, затем слегка подсушиваться и уже после этого наносится на десерт. Кроме этого айсинг можно классифицировать и по его плотности. В соответствии с этим параметром он может быть:
- Как густая сметана;
- С мягкими пиками;
- С твердыми пиками.
Консистенция айсинга как у густой сметаны может получиться, если в рецептуре применять небольшое количество сахарной пудры. Используется такой айсинг в основном для приготовления пряников, печения или когда поверхность изделия требуется залить однородной массой. Для того, чтобы выполнить рисунок или надпись используется айсинг с мягкими пиками. Готовность такого айсинга проверяется путем изъятия венчика из яичной массы. Готовый айсинг должен свисать мягкими и нежными пиками. Для глазури с твердыми пиками характерной считается особая плотность состава. Такой айсинг тянется и сразу застывает плотными и твердыми пиками. Такую глазурь перед украшением помещают в кондитерский мешок.
О том, что такое айсинг более подробно в этом материале.
Традиционный айсинг: как приготовить?
Как уже было сказано, классическая королевская глазурь готовится на основе сахарной пудры и яичного белка. В рецептуру также необходимо вносить и небольшое количество лимонной кислоты. Для получения более гибкой массы, состав будет несколько сложнее, да и для его приготовления придется потратить гораздо больше времени. В настоящее время рецептов айсинга существует неограниченное множество. Оно и понятно, ведь кулинария не стоит на месте. Однако, если хочется приготовить айсинг у себя дома, необходимо выбирать рецепт, исходя из целей для которых он будет применяться. В любом случае для приготовления сладкого украшения понадобятся такие ингредиенты:
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- яичный белок с одного яйца;
- 155 г сахарной пудры.
Для начало необходимо подготовить к приготовлению ингредиенты. Для этого в первую очередь нужно отделить яичный белок от желтка. Делать это нужно аккуратно, так чтобы ни одна капелька желтка не попала в белок. В противном случае крем не получится. Далее белок необходимо взбить миксером до получения однородной субстанции. Затем нужно просеять сахарную пудру и добавить ее к взбитому белку. Делать это нужно постепенно. Для придания айсингу красивого блестящего оттенка в смесь добавляется лимонный сок.
Небольшие хитрости в приготовлении айсинга
Традиционный айсинг в приготовлении не такой уж и сложный, однако чтобы улучшить его свойства и придать ему лучший вид многие кондитеры давно используют определенные хитрости. К примеру, если в приготовленную массу добавить пищевые красители, то айсинг может приобрести нужный оттенок и соответственно кондитерское изделие станет более ярким и красочным. Вместо лимонного сока при приготовлении айсинга можно также использовать лимонную кислоту или глицерин. Они придадут массе нужную эластичность. Но с глицерином нужно быть аккуратными, поскольку его переизбыток в консистенции может привести к тому, что айсинг станет очень клейким и в последующем его будет очень трудно отделить от пленки. Ну а для того, чтобы подсохшая глазурь в последующем прекрасно отделялась от пленки, ее поверхность предварительно нужно смазать оливковым маслом. Благодаря маслу работа существенно облегчиться и весь айсинг будет снят аккуратно, без повреждений его рисунка. При этом, стоит учитывать также один момент. Не стоит обрабатывать поверхность пленки подсолнечным маслом. Оно при взаимодействии с воздухом твердеет и становится клейким.
Читайте также « Рецепты айсинга: делаем десерты оригинальными»
И материал «Курица на Новый год: необычные идеи для праздника»
Советы по работе с айсингом
Украшение кондитерский изделий айсингом – это отличный способ придать им более оригинальный и красивый внешний вид. Но для того, чтобы айсинг получился действительно безупречным необходимо соблюдать некоторые основные рекомендации. Первая рекомендация относительно приготовления айсинга заключается в том, что смесь не стоит слишком сильно взбивать. Если айсинг готовится впервые, то лучше взбивать массу вилкой. С помощью вилки достаточно легко можно нарушить консистенцию белка и довести смесь до однородной консистенции. Ну а если уж очень хочется воспользоваться миксером, то лучше проводить взбивание массы на маленькой скорости. Если айсинг будет слишком сильно взбит, то в его структуре появятся пузыри, которые в последующем отразятся на его прочности. Кроме того, необходимо для приготовления айсинга выбирать сахарную пудру самого мелкого помола. Если готовый айсинг получится с крупинками, то он с большой вероятностью потеряет свою пластичность и не подойдет для изготовления ажурных узоров, фигурок и рисунков.
Подробнее о том, как готовить айсинг будет рассказано в этом видеоматериале. Не забывайте оставлять комментарии и пожелания к материалу.