Оглавление:
- Отсутствие в рационе мяса ведет к потере веса
- Снижение уровня холестерина в крови
- Обеспечивает здоровую кишечную флору
- Снижает воспалительные процессы
- Вызывает изменения в работе генов
- Падает риск развития диабета
- Снижается риск развития онкологии
Отсутствие в рационе мяса ведет к потере веса
Отсутствие в рационе мясных продуктов в первую очередь приводит к потере веса. Для одних людей — это неоспоримый плюс, а вот для тех, кто занимается спортом большой минус. Дело в том, что отказ от мяса помимо потери веса приводит и к потере мышечной массы. Как бы там ни было отсутствие в питании мяса реально отражается на весе. Поэтому даже если заменить мясные продукты птицей или рыбой, бобовыми и грибами, все равно человек будет недополучать десятки, а то и тысячи калорий.
Снижение уровня холестерина в крови
Люди давно знают что повышенное содержание уровня холестерина в крови является провоцирующим факторов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, большое количество холестерина, согласно заключениям медиков является первопричиной инсультов. В мясных продуктах содержится большое количество насыщенных жиров. Они и выступают основной причиной накопления холестерина в крови. Поэтому когда человек переходит на растительный рацион, уровень этого вещества в крови значительно снижается. По подсчетам экспертов падение холестерина из-за перехода на растительную пищу составляет 35%. По результатам такой же эффект человек может получить только после лекарственной терапии. При этом, конечно, у него не будет всех сопутствующих побочных эффектов.
Смотрите интересное видео на эту тему.
Обеспечивает здоровую кишечную флору
В человеческом организме живет огромное количество микроорганизмов. Совокупность всех этих микроорганизмов принято называть микрофлорой. Медики и ученые в один голос твердят, что именно микроорганизмы, которые есть в человеческом организме оказывают решающую роль в его здоровье. Эти незначительные помощники помогают человеку не только переваривать поступающую пищу, но и производят важнейшие питательные вещества. Они также тренируют иммунную систему, способствуют работе генов и предопределяют склонность человека к ожирению и таким серьезным заболеваниям, как диабет, цирроз печени и атеросклероз. При переходе на растительный рацион человек может сформировать здоровую кишечную микрофлору.
Снижает воспалительные процессы
При ежедневном употреблении в пищу мясных продуктов в человеческом организме повышается уровень воспалительных процессов. И все бы ничего, но для человека безопасным считается краткосрочное воспаление. Вот если оно длится на протяжении долгого периода это уже может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний. Длительные воспаления могут приводить к атеросклерозу, инфаркту и инсульту, быть причиной аутоиммунных заболеваний. Если человек переходит на растительный рацион, то все воспалительные процессы притупляются. Растительная пища обладает противовоспалительным действием из-за высокого содержания в ней клетчатки, фитонутриенов и антиоксидантов. Кроме того, растительная пища содержит меньше раздражителей, которые и приводят к воспалениям.
Вызывает изменения в работе генов
в ходе исследований ученым удалось прийти к неожиданному выводу относительно перехода на растительный рацион питания. Оказывается, что отказ от мяса способствует активизации работы генов. Так с потреблением растительной пищи человеческий организм получает антиоксиданты и питательные вещества, которые способны изменять экспрессию генов. То есть они оптимизируют работу клеток по восстановлению поврежденной ДНК. Изменение рациона также способствует удлинению теломер в хромосомах, которые и помогают сохранить стабильной человеческую ДНК. Соответственно благодаря такой защите клетки и ткани человека гораздо медленнее стареют.
Падает риск развития диабета
Неоднократные исследования показали прямую зависимость употребления мяса на развитие диабета второй степени. Особенно это касается включения в свой рацион красного и обработанного мяса. Дело в том, что вещества, которые содержатся в мясе способны повреждать клетки поджелудочной железы и активизировать воспалительные процессы. Из-за этого у человека может увеличиваться вес и происходить нарушения в работе функции по выработке инсулина. Если человек отказывается от продуктов животного происхождения, то он автоматически снижает риск развития такого заболевания. Особенно хорошо в качестве профилактики диабета выступают цельные злаки и углеводы. Благодаря переходу на растительный рацион человек сможет уменьшить проявления заболевания и даже побороть его, когда диагноз уже был поставлен.
Читайте также «Эфирные масла для увядающей кожи»
И материал на тему «Декоративные панели для зонирования комнаты»
Снижается риск развития онкологии
Известно, что некоторые из мясных продуктов являются провокаторами развития онкологии. Это утверждение было подтверждено многочисленными исследованиями. У людей, которые придерживаются растительной диеты гораздо реже возникает рак кишечника и прямой кишки. Но это не значит, что именно растительная пища способствует такому эффекту. Питание растительной пищей не снижает риск развития рака в целом. Просто употребление мясных продуктов сильно способствует появлению нарушений.
Подробнее о том, к чему приводит отказ от мяса, будет рассказано в этом видеоматериале. Если статья вам понравилась, оставляйте под ней свои комментарии и высказывайте пожелания.