Реклама
Вы здесь
Чем заменить уксус: советы на все случаи жизни
- Консервирование без уксуса
- Рисовый уксус: чем можно заменить?
- Яблочный уксус: можно ли заменить?
- Можно ли заменить уксусом лимон?
Уксус придаёт пикантность вкусу многих блюд. Он идёт в ход при консервировании овощных заготовок, приготовлении салатов или мариновании мяса. Он сделает его мягче, продлит срок хранения запасов на зиму и наделит особенным ароматом свежие блюда. Но есть и обратная сторона медали. Кислота, которая в нем содержится, способна вызывать изжогу и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так что здоровее от употребления явно не станешь. Часто от его использования в рецептах можно отказаться, но иногда он бывает необходим. Как быть тогда? Чем можно заменить уксус? Ответы ниже.
Консервирование без уксуса
Многие люди предпочитают использовать уксус в приготовлении маринадов, для того чтобы сделать вкус овощей интереснее. А ещё его добавление позволит хранить овощи дольше, чем обычно. Случается так, что он противопоказан к употреблению. Например, его нельзя при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Он негативно воздействует на кислую среду желудка, провоцируя возникновение язвенной болезни. А маринованных овощей-то хочется! Что делать?
Заменить! Лимонная кислота способна придать овощам ту самую изюминку без вредного воздействия на организм человека. Да, вкус от этого немного изменится, но только в лучшую сторону. Он станет мягче и приятнее. Дополнительным аргументом в пользу лимонной кислоты будет то, что маринады на её основе продлевают срок хранения. Да, заготовки будут храниться дольше, чем при добавлении столового уксуса. Чтобы получить правильный маринад, нужно знать, сколько лимонной кислоты использовать. Для того чтобы заменить 10 грамм 3% уксуса понадобится всего 1 грамм кислоты.
Можно уксус заменить лимонной кислотой, а есть и альтернативные варианты. Например, взять другие виды уксуса, менее вредные для желудочно-кишечного тракта. Прекрасно подойдут натуральные продукты, например, яблочный или винный. Метод их изготовления позволяет сохранять всю пользу свежих плодов, поэтому такая замена будет еще и полезной.
Рисовый уксус: чем можно заменить?
Невозможно представить азиатскую кухню без использования рисового уксуса. В Японии его любят не только за мягкий вкус, но и за антибактериальный эффект. В рацион японцев входит сырая рыба и обеззараживать ее необходимо, чтобы не получить после приема пищи проблемы с желудком. Рисовый уксус прекрасно выполняет эту защитную функцию.
Для России суши и роллы уже давно перестали быть заграничной диковинкой. Нередко их едят просто так, для разнообразия. Многие люди предпочитают заказывать их через службы доставки или сходить в ресторан, но гораздо интереснее приготовить суши своими руками, ведь большую часть ингредиентов легко достать в ближайшем супермаркете.
К сожалению, этот продукт – исключение из правил, его найти в магазине не так просто. Приходится искать варианты, чем можно заменить уксус для суши без ущерба для вкуса и аромата.
Логичной заменой станут другие виды натурального уксуса. Но тут загвоздка в том, что мягкости вкуса с их помощью добиться будет очень сложно, важно не переусердствовать. Основной принцип такой: лучше не долить, чем налить больше нужного.
Если этот вариант не подходит, то можно поэкспериментировать с приготовлением состава, более похожего на исходный продукт.
Смотрите видео о том, чем заменить уксус.
Ингредиенты:
- 4 ст.л. виноградного уксуса;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ч.л. сахара.
Ингредиенты перемешивают и варят на медленном огне до того, пока сахар и соль не растворятся.
Важно помнить, что до кипения доводить ни в коем случае нельзя!
Яблочный уксус: можно ли заменить?
Яблочный уксус – натуральный продукт, который придает специфичный аромат готовому блюду. Многие кулинары отдают ему предпочтение, поэтому он входит в состав самых разных салатов, маринадов и заправок. Можно ли его заменить? Опыт доказывает, что любой продукт на кухне можно заменить, но иногда это приводит к изменению вкуса и качества результата. К счастью, здесь сюрпризов не будет. Естественно, все зависит от того, что написано в рецепте, и какое блюдо должно получиться в конце.
Альтернативы:
для овощных или фруктовых салатов прекрасным вариантом станет цитрусовый сок, например, лимонный. А еще хорошо для этих целей подходят кислые ягоды или фрукты;
- в основные блюда можно влить белое сухое вино;
- для консервации подойдет любой другой уксус, даже обычный столовый;
- для того, чтобы замариновать мясо можно взять разведенный винный уксус, минеральную воду или любые жидкие кисломолочные продукты;
- иногда в магазинах встречается искусственный уксус. Он не содержит столько полезных веществ, как натуральный, поэтому лучше всего с его помощью делать заготовки на зиму.
Читайте об отравлениях уксусом.
А также о том, чем на диете заменить калорийные продукты.
Существует способ его приготовления в домашних условиях. Для этого понадобится много времени, но результат того стоит. Что для него нужно:
- 1 кг яблок;
- 1 литр воды;
- полстакана сахара;
- черный хлеб.
Яблоки измельчают и заливают водой. Добавляют сахар и корочку черного хлеба. Полученную смесь убирают на 10 дней в теплое и защищенное от солнечного света место. Каждый день его необходимо хорошо перемешивать. Через 10 дней жидкость процеживают через мелкое сито или марлю и убирают на несколько месяцев в тёмное место. Хранят в прохладе, чтобы избежать брожения.
Можно ли заменить уксусом лимон?
Тут всё зависит от того, для чего понадобился лимон. Например, такая замена пройдет незамеченной в маринадах для огурцов или любых других овощей. Лучше всего с этим справятся яблочный или винный уксус, но можно взять и обычный. Всё-таки пользы будет больше от натуральных продуктов, поэтому этот вариант стоит оставить на самый крайний случай.
Более логично будет заменить не лимон, а лимонную кислоту. Она гораздо чаще встречается в рецептах приготовления блюд. К примеру, четырёх чайных ложек натурального 9% уксуса хватит для равноценной замены одной чайной ложки лимонной кислоты. Для того чтобы придать интересный вкус фруктовому или ягодному блюду, достаточно будет взять всего пару ложек яблочного или винного уксуса и добавить их за несколько минут до завершения процесса приготовления.
А для чего вы хотите заменить уксус? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о том, из чего состоит уксус.
Реклама