Реклама
Вы здесь
Азу по-татарски из свинины с солеными огурцами
- Что входит в состав?
- Как быстро приготовить азу по-татарски из свинины?
- Оригинальный рецепт азу по-татарски со свининой
- Готовим без картошки
- Необычный рецепт с гречкой
Азу – это традиционное татарское кушанье, в классическом варианте которого используется говядина или баранина. Однако вполне возможно приготовить азу по-татарски из свинины с солеными огурцами. Преимуществом рецепта со свининой является быстрота его приготовления и более нежный вкус.
Что входит в состав?
Татарское рагу представляет собой смесь овощей и мяса. Сочный интенсивный вкус ему придает именно композиция составляющих ингредиентов. Единственным обязательным компонентом кушанья выступает соленый (реже маринованный) огурец, который непременно добавляют в состав соуса.
В различных вариантах рецептов используется:
- мясо всех видов;
- субпродукты (чаще всего говяжья печень и куриные желудки);
- лук и чеснок;
- помидоры, томат-паста, кетчуп;
- консервированные огурцы;
- морковь;
- картофель, крупы.
Подбор компонентов, входящие в состав татарского рагу, зависит от выбора мясной основы. Например, в вариации с курицей пикантный оттенок знакомому вкусу блюда добавит маринованный огурчик.
Как быстро приготовить азу по-татарски из свинины?
Ингредиенты для вкусного национального блюда найдутся на любой кухне. Как быстро приготовить азу по-татарски из свинины и удивить своих домашних?
- Мясо (0,5 кг) нарезать небольшими кусочками.
- Обжарить на растительном или сливочном масле, убрать со сковороды.
- Обжарить нарезанный полукольцами лук (2 шт.).
- Смешать свинину с луком, посолить, выдержать на среднем огне 10 минут.
- Нарезать помидоры (3 шт.) небольшими кубиками, добавить к мясу.
- Долить воды (1 стакан), тушить после закипания на слабом огне приблизительно полчаса.
- По истечении этого времени положить в мясо порезанные кубиками соленые огурцы (3-4 шт.).
- Картофель (5-6 шт.) нарезать соломкой, немного обжарить, закинуть в казан.
- Тушить до полной готовности картофеля.
К азу по-татарски со свининой и солеными огурцами можно подать салат из свежих овощей. Салат подчеркнет легкий кисловатый аромат кулинарного шедевра.
Смотрите видео о рецепте азу по-татарски со свининой и солеными огурцами.
Существует множество вариаций, как готовить азу по-татарски из свинины вкусно и просто. Свинину слегка обжарить на смеси растительного и сливочного масел на сильном огне. Залить мясо бульоном или водой (не больше 1 стакана на 500 граммов мяса), уменьшить огонь. На второй сковороде обжарить лук и морковь. Добавить к ним томат-пасту (можно кетчуп), немного воды, любимые приправы. В соус положить нарезанные соломкой или натертые огурцы. Выдержать 5 минут. Если подлива чересчур жидкая рекомендуется всыпать пару ложек муки. Выложить смесь на мясо и тушить под крышкой на слабом огне около получаса. После выключения добавить измельченный чеснок.
Картофель отварить, приготовить пюре. Разложить пюре по тарелкам, сверху положить мясную подливу и подать к столу.
Оригинальный рецепт азу по-татарски со свининой
Весьма необычный вкусовой оттенок придает азу по-татарски со свининой наличие в рецептуре красного вина.
Мясо (0,5 кг) нарезать кубиками, лук (1 шт.) – полукольцами. На растительном масле обжарить мясные кубики, затем добавить в сковороду лук. Болгарский перец (2 шт. среднего размера) и соленый огурец (1-2 шт.) порубить соломкой. Картофель (7-8 штук) почистить, порезать как для супа. Развести томатную пасту (2 столовых ложки) в малом количестве воды. Положить в мясо перец, огурцы и томат-пасту. Тщательно перемешать, готовить 10 минут.
Выложить все в глубокую кастрюлю или казан, налить 2/3 стакана сухого красного вина. Готовить 10 минут. Добавить картофель, полтора стакана воды. Когда вода закипит, положить измельченный чеснок, посолить и тушить до готовности на среднем огне.
В этом рецепте лучше использовать красный лук вместо обычного репчатого. Кушанье с болгарским перцем и красным вином получается очень эффектным и аппетитным.
Читайте о приготовлении бараньей грудинки.
А также о рецептах маринада для жарки мяса.
Готовим без картошки
Для тех, кто считает количество углеводов, придуман диетический вариант азу по-татарски без картошки.
- Нарезать соломкой одну небольшую морковь, две небольших луковицы и один средний болгарский перец.
- Обжарить овощи на растительном масле.
- Добавить к овощам нарезанные соломкой два соленых огурца, жарить вместе 5-7 минут.
- Порезать полкилограмма свинины брусками толщиной с палец, забросить к обжаренным овощам.
- Через 10 минут влить стакан мясного бульона, посолить, добавить любимые специи, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
- Очень хорошо со свининой в таком рецепте сочетается куркума, сушеная паприка и барбарис.
Необычный рецепт с гречкой
Можно приготовить русский вариант азу по-татарски со свининой и солеными огурцами и гречкой. Как и в любом классическом рецепте, свинина (0,5 кг) нарезается брусками и обжаривается на растительном масле. Полукольца лука (2 шт.) жарятся отдельно от мяса. Соленые огурцы (2 шт.), нарезанные соломкой добавляют к кубикам свинины, мелко порезанные помидоры (4 шт.) – к жарящемуся луку. Перемешиваем, немного обжариваем по отдельности. Далее все компоненты соединить в казане, залить кипятком (2 стакана), посолить. Варить на умеренном огне в течение 10 минут. Затем всыпать гречневую крупу (1 стакан), довести до кипения. Убрать сильный огонь и тушить до готовности.
Когда нет времени и желания возиться со сковородками, можно сделать азу по-татарски в мультиварке.
- свинину (полкилограмма) порезать небольшими кусочками, морковь (2 шт.) – соломкой, репчатый лук (2 шт.) – кубиками;
- налить в чашу мультиварки растительное масло, установить программу «Тушение» на полчаса;
- обжарить несколько минут лук с морковкой, закинуть свинину. Держать 15 минут;
- порезать соленые огурцы (4-5 шт. среднего размера), добавить в чашу;
- томатную пасту (2 ст. ложки) развести в половине стакана воды, вылить на овощи;
- тушить 10 минут;
- засыпать в чашу промытую гречку (полтора стакана), добавить воды так, чтобы она покрывала все ингредиенты выше на 2 сантиметра. Немного посолить;
- задать режим «Тушение» еще на полчаса;
- вкусное сытное блюдо по желанию домочадцев подавать со сметаной.
Как приготовить азу по-татарски решает повар или домохозяйка, принимая во внимание набор продуктов, имеющихся в доме. Будет ли это классическое кушанье из говядины или баранины, диетический вариант без картофеля или экзотический кулинарный шедевр с грибами неважно. В любом случае выходит необычайно сытное вкуснейшее блюдо.
Есть ли у вас еще другие идеи для других рецептов азу? Делитесь ими в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении азу по-татарски.
Реклама