Вы здесь

Йеменский хамелеон: питание и террариум для домашнего содержания

Йеменский хамелеон: питание и террариум для домашнего содержания
Йеменский хамелеон: питание и террариум для домашнего содержания

Содержание:

  1. Каких размеров для хамелеона террариум должен быть?
  2. Обогрев жилища древесной ящерицы
  3. Хамелеон: чем кормить дома?
  4. Пьют ли хамелеоны воду?

Содержание хамелеона в квартире или частном доме занятие хлопотливое, но приятное. Первое о чем следует позаботиться – это закрытый террариум, но с хорошей вентиляцией. Превосходно, если одна стенка будет выполнена из сетки или станет содержать большое количество отверстий для притока кислорода. Этого сложно достичь в стеклянном коробе, поэтому часто отдают предпочтение пластику, чтобы избежать застоя воздуха. Застоявшийся воздух способен вызвать респираторные заболевания у ящериц и животное может погибнуть. Лучше, если для йеменского хамелеона террариум исполнен будет в вертикальном положении, учитывая размеры особей.

Каких размеров для хамелеона террариум должен быть

Каких размеров для хамелеона террариум должен быть?

Существует неправильное мнение том, что чем меньше «дом» приобрести или сделать для ящерицы, тем миниатюрнее она будет, ведь в маленьком пространстве у нее не будет возможности для роста. Это совершенно неправдоподобный факт, более того, даже губительный для будущего питомца. Единственное что может последовать за таким выбором – это болезнь и страдания животного. 

Ящерицы могут достигать в длину до 60 см, поэтому «дом» для них большим не будет. Минимальные размеры 100 см на 80 см и на 40 см. Высота в данном случае самая главная составляющая, ведь хамелеоны большую часть проводят на высоте, а ей в террариуме может служить ветка, палочка, полка и другие предметы. Помимо места для возвышенности, должны быть и места для маскировки – они их очень любят и нуждаются в убежище. В качестве такого сооружения подойдут: кустарники, лоза, ветки и различные растения. Основной критерий к их выбору – надежность. Если речь идет о натуральных растениях, то часто в террариумах можно встретить драцену, гибискус или фикус. Листья этих цветов более плотные и способны удержать пятидесятиграммовое животное.  В дополнении к эстетическому виду террариума, эти растения могут служить балансовой составляющей для поддержания влажности. 

Обогрев жилища древесной ящерицы

Подстилка для террариума не должна быть создана из почвенной смеси. Почему? Причин для этого много:

  1. Могут завестись насекомые, нарушающие быт и покой питомца.
  2. Содержит в себе слишком большое количество влаги.
  3. Рептилия может нечаянно съесть  субстрат.
  4. Ее тяжело чистить или менять.
  5. Придется менять часто, а это дорого.

В данном случае предпочтение лучше отдать искусственному покрытию или бумаге. В качестве первого варианта, можно сразу купить готовый коврик для рептилий в зоомагазине, а вот бумагу можно брать любую на свое усмотрение. 

Обогрев жилища древесной ящерицы

Чтобы обогреть дом рептилий, чаще всего используют лампу накаливания, имеющую зеркальное напыление или точечный источник света. Мощность его может быть небольшой: всего  40-60 Вт, но направлена на одну из возвышенностей в террариуме, лучше, если это будет ветка или полка. Точечный контакт не подойдет, иначе находясь на ветке, животное будет подвергаться риску получить ожог от прикосновения к лампе. Под лампой температура должна быть в пределах 35 градусов, если есть вероятность перегрева, то лучше пользоваться терморегулятором.  Его можно выставить на определенную температуру. В ночное время она должна падать до 18 градусов, но не ниже.  

Хамелеон:  чем кормить дома

Освещение и обогрев – это разные вещи, но многие их путают. Для освещения используют лампы дневного света, с мощностью до 40 Вт, типа ЛБ. Она должна практически постоянно обеспечивать хамелеону дополнительный источник света. В дополнении к ним ставят еще и эритемные лампы, которые позволяют рептилиям получать необходимый запас витамина Д3.

Хамелеон: чем кормить дома?

Корм для хамелеонов используют только живой, поэтому следует набраться терпения и привыкнуть к тому, что в зоомагазин придется ходить за живыми сверчками. Сверчки продаются небольшие, размер их можно определить по расстоянию между глазниц рептилии. Частота кормления зависит от возрастной группы: молодежь может питаться пару раз в день, когда как взрослые особи будут употреблять в пищу сверчков лишь один раз вдвое суток. 

В этом видео показано, как хамелеон ест сверчков.

Если сверчки не прибыли в магазин вовремя или их не доставили из интернет-магазина в срок, то в качестве пищи подойдет живая саранча, цикады, мухи, кузнечики, дождевые черви или тараканы. Взрослых особей можно покормить живыми мышатами или, в крайнем случае, растительными кормами. Растительные корма используют к дополнению в рацион, подвешивая в террариуме, можно попробовать покормить животного с пинцета. В качестве такой подкормки используют: листья одуванчика, фрукты и перец. 

Здоровый вид ящерицам обеспечивает не только сбалансированный рацион, но и витаминные комплексы. К еде добавляют разные витаминные группы и кальций для здоровья рептилий. На протяжении 2-3 раз в неделю, особенно для подростковой группы или беременных самок, витамины кладут в террариум вместе с едой.  

Пьют ли хамелеоны воду?

Пьют ли хамелеоны воду?

Еще одной хлопотливой заботой о древесном жителе будет процесс доставки ему необходимого количества воды. Легче всего было бы поставить в террариум поилку и ежедневно наполнять ее свежей водой, но животные их просто не замечают. В природе они привыкли пить утреннюю росу или дождевые капли, собранные с листьев, поэтому понадобиться пульверизатор. Дважды в день растения или стенки террариума придется опрыскивать, чтобы ящерица сама смогла подобрать капли для питья. Если на это нет времени или желания, то можно приобрести специальную систему, которая самостоятельно способно распылять воду в пределах жилища хамелеона. Сама влажность внутри искусственно созданных условий должна быть в пределах 50%.  

Сожержание хамелеона в быту: условия, особенности, тонкости.

Красивый и ласковый эублефар: домашний любимец.

В этом видео показано, как кормить хамелеона живыми мышами. Обязательно не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье. 


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий