- Виды мульчи в саду.
- Материал органической мульчи.
- Материал неорганической мульчи.
- Другие виды мульчи.
Под мульчированием подразумевают технологию обработки почвы, с целью контролирования температурной среды земли и сохранения водного баланса в ней. Для каждого земельного участка подбираются наиболее подходящие виды мульчи: учитывается доступность материала и влияние на растение. Кроме вышеперечисленных функций, мульчирование выполняет такие функции:
- защищает от прямого воздействия ультрафиолетовых лучей;
- блокирует развитие вредителей и распространение болезней;
- сохраняет питательные вещества, не позволяет вымывание грунта;
- препятствует росту сорных трав;
- сохраняет структуру поверхностного слоя почвы;
- сохраняет плоды, которые могут касаться земли, от гниения и загрязнения.
Те виды мульчи, которые состоят из натуральных материалов, создают необходимые условия для дождевого червя, что только улучшает состояние почвы.
Виды мульчи в саду
В садоводстве различают два вида материала для мульчирования: органический и неорганический. Чтобы правильно подобрать необходимую мульчу, рекомендуется определить тип почвы, какие растения будут выращиваться и какую основную функцию должна выполнять.
Органическая мульча со временем распадается, перегнивает и насыщает почву большим количеством полезных компонентов, а также изменяет ее кислотность и заметно улучшает структуру. Выбирать данный вид мульчирования земли следует тщательно, взвешивая все положительные и отрицательные качества. Некоторый материал способен вытягивать азот из почвы, помогающий в процессе гниения.
Неорганическая мульча больше выполняет декоративную роль. Она не способна вырабатывать питательные вещества, удаляется вручную. Чаще всего этот способ мульчирования сочетают с органической мульчей.
Читайте о том, как правильно сажать чеснок на зиму.
А также о сроках посадки и уходе за газонной травой.
Материал органической мульчи
Данный вид мульчирования имеет свойство отталкивать солнечные лучи. И, чтобы земля прогрелась, ее кладут в теплый период года. Это хорошо повлияет на теплолюбивые растения. К органической мульче относятся:
- солома;
- опавшие, еще не перегнившие листья;
- опилки;
- древесная кора;
- хвоя;
- компост, перегной;
- скошенная трава.
Смотрите видео о необходимости и видах мульчирования.
Органическую мульчу огородники и садоводы разделяют на светлую и темную. Светлые виды мульчи:
- Сено или солома. Чаще всего для этого мульчирования используют люцерну или горох, предварительно высушив их. Положительные качества этого материала: имеет большой процент содержания питательных компонентов, переходящих во время гниения в почву; не создает условий для развития слизней и многих других вредителей; улучшает структуру земли, разрыхляя ее; после уборки урожая создает природный компост. К отрицательным качествам материала относят плохую способность защищать от сорняков, а также, возможное наличие семян растений в сене. Солому или сено укладывают на грядки толщиной от 10 до 15 см. Этот вид мульчирования подходит картофельным культурам, для клубники, огурцов, а в саду – для роз. Укладывается данный материал на участки, в которых нет прямого сквозняка. Соломой часто смешивают перепревший навоз;
- Опилки. Свежие опилки, чаще всего, имеют кислую среду. Чтобы не причинить вред почве, этот материал выдерживают около года на открытом воздухе и освещении. В процессе кислоты распадаются естественным путем. Данный продукт используется с особой осторожностью. Опилки вытягивают азот из почвы, потому их сочетают с компостом или остатками скошенной травы. Материал выкладывают на грядки толщиной от 5 до 8 см. Используют для растений, любящих кислую среду обитания.
Темные виды органической мульчи в саду имеют хорошие температурно-регуляторные качества. Материал благоприятно влияет рост корнеплодных растений, сохраняет тепло в земле на протяжении всего времени разложения и питают почву полезными минералами и микроэлементами. К таким относятся:
- Кора и щепа. Кора деревьев, особенно хвойных, состоит из больших кусочков, что позволяет сохранять много влаги, необходимой растению. Период разложения этого материала довольно долгий, потому остается на несколько лет на почве. Для дополнительно обогащения земли кору используют с навозом или компостом. Древесная щепа имеет слабокислую среду, хорошо подходит для растений, благоприятно растущих в такой биохимической среде. Кора имеет дубильные вещества, используется для мульчирования взрослых растений, чаще всего хвойных деревьев и кустов. Минусы материалов в том, что они не подходят для мульчирования молодых растений и высасывают азот из почвы. Слой мульчи должен быть от 5 до 10 см.;
- Компост, перегной. Этот материал способствует улучшению структуры почвы, имеет огромный запас питательных веществ, обеспечивающих хороший рост растению. Данная органическая мульча является отличным удобрением, терморегулятором и разрыхлителем почвы. Подходит для всех растений. Выкладывают на грядки слоем до 8 см.;
- Скошенная трава, листья. Материал способствует улучшению сбалансированию биохимической среды почвы. Его часто используют для насыщения земли углеродом и сохранения влаги. Остатки скошенной травы и листья в основном используют одновременно. Недостаток такого соединения в том, что его нельзя использовать толстым слоем. В результате распада листья могут превращаться в слизкую плотную массу и повредить этим растение. Толщина слоя должна быть не более 3-х см.
Материал неорганической мульчи
Неорганический вид мульчирования почвы используют в качестве защиты земли от ультрафиолета и вымывания, препятствуют росту сорняков, служат декорирующим элементом. К данной мульче относятся:
- галька, щебень, гравий, природный камень;
- керамзит, рубероид;
- черная пленка.
Существует много материалов неорганической мульчи. Они не имеют питательных компонентов. Черная пленка способствует сохранению влаги в почве. Но, во время жаркого солнца не рекомендуется ославлять ее на земле, так как она может усиливать температуру. Также, под этим материалом скапливается большое количество слизней.
Галька, гравий и прочие используются для декорирования земельных участков. Они предназначены для клумб, отделки сада. Положительное свойство материала – это красочность и температурное регулирование земли.
Другие виды мульчи
В садоводческой практике неоднократно использовался такой материал, как бумага. Используется картон или газета, их могут сочетать с органической мульчей. При попадании воды бумага размягчается, создает плотный слой, что препятствует появлению сорняков и удерживает влагу в почве.
Делитесь своим опытом использования мульчи в комментариях. А также смотрите видео о разновидностях мульчи.