Шиитаке – необычные грибы, в нашей стране они еще не так широко известны. Родом этот вид из Японии, но поставки часто производятся из Вьетнама и Китая. На первый взгляд грибы выглядят незаурядными, но, благодаря своим замечательным целебным свойствам, являются источником долголетия или, как их еще называют, эликсиром жизни. Чаще всего шиитаке используются в гастрономии, но также его широко применяют и в медицине.
Shitake Mushrooms характеризуется восхитительным насыщенным вкусом, мясной консистенцией и сильным ароматом. Сушеные грибы шиитаке лучше всего подходят для овощных блюд, супов и азиатской кухни. Прежде чем приготовить, их необходимо в течение 30 минут отмачивать в теплой воде. В свежем виде шиитаке добавляют при приготовлении соусов, макарон, тостов и салатов. Грибы хорошо сочетаются с блюдами восточной и европейской кухонь.
Грибы шиитаке: польза и применение в медицине
Его целебные свойства обусловлены наличием в композиции полисахаридов. Этот гриб имеет приятный вкус, ее можно приготовить в виде отдельной еды. Но он также способен укреплять тело, повышать выносливость, как в умственной работе, так и в физической. Японцы и китайцы отмечают их терапевтический эффект, сравнивая со свойствами женьшеня. В дополнение к значительным преимуществам и пользе шиитаке, продукт все же может вызвать нарушения в организме в случае индивидуальной непереносимости, поэтому, самостоятельно лечение с использованием шиитаке, не рекомендовано.
Химический состав шиитаке включает:
- коэнзим Q10;
- комплекс необходимых организму витаминов(группы В, A, D, C);
- жирные аминокислоты;
- микроэлементы(Са, К, Na, Р, Mg, Fe, Se,Zn);
- полисахариды.
Вышеуказанные компоненты далеки от полного набора активных ингредиентов, содержащихся в этом целебном продукте.
Смотрите видео о пользе экстракта гриба шиитаке.
Свойства шиитаке, полезные в медицине:
- Так как в состав входят полисахариды, то продукт влияет на выработку интерферона в организме человека, благодаря чему можно устранить проблемы ослабленной иммунной системы.
- Врачи говорят о том, что частое употребление шиитаке в пищу позволяет понизить холестерин в крове более чем на 10-15%.
- Благодаря веществам, входящим в состав древесного гриба, можно минимизирует риск инсульта, сердечного приступа и других сердечных заболеваний.
- Грибы широко применяются при борьбе с сахарным диабетом.
- Также обладает способностью поддерживать в тонусе нервную, кровеносную систему, позволяет быстро избавиться организму от токсинов.
- Не смотря на то, что грибы принято считать достаточно тяжелой пищей, шиитаке рекомендуется как раз таки при проблемах с ЖКТ. Доказано, что он благотворно действует на пищеварительный процесс, позволяя расщеплять вредные жиры. В Азиатских странах их даже используют в борьбе с лишними килограммами.
- Отлично нормализует обменные процессы веществ.
- Препараты, основанные на этом лекарственном средстве, успешно интегрированы в комплексную терапию неврозов.
- Они полезны при гепатите, респираторных заболеваниях, кожных заболеваниях.
- Применяется на практике в онкологии. Японские медики предлагают курс лечения этой болезни с использованием целебного экстракта Шиитаке.
- Помогает при мужском простатите.
Кому противопоказано?
Выращивание грибов шиинтаке происходит как в искусственных, так и в естественных условиях. Они не навредят здоровью, если их правильно приготовить, так как не относятся к группе несъедобных или ядовитых. Однако из-за большого количества хитина, способного повлиять на пищеварение, грибы следует потреблять небольшими порциями, как и указано во всех рецептах.
Уместно говорить и об индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях. Не рекомендуется употреблять грибы в детстве и в период раннего полового созревания (15-16 лет). Противопоказано к применению при кормлении грудью и при беременности. Не рекомендовано больным, страдающим астмой. Это связано с большой концентрацией аллергенов, содержащихся в химсоставе препарата.
Как приготовить грибы шиитаке?
Как готовить грибы шиитаке? Так как чаще всего к нам они поступают уже в сушеном виде, то в первую очередь их необходимо замочить на 3-4 часа. Этот процесс также поможет удалить горечь. Далее при помощи сухих бумажных полотенец просушите грибы, удалив, таким образом, лишнюю воду. Варить придется около 30 минут для того, чтобы блюдо насытилось грибным ароматом.
Читайте о том, как готовить икру из сухих грибов.
А также о том, как определить отравление грибами.
В случае если грибы изначально были заморожены, подготовку к приготовлению следует вести так же, как и при готовке мяса.
Самое распространенное блюдо, которое в Азиатских странах готовят из этого продукта, это суп. Разновидностей и способов приготовления огромное количество. Предложим рецепт наиболее быстрого в приготовлении при этом ничуть не уступающего по вкусу грибного супа.
Рассчитан рецепт на объем до двух литров воды. Основные ингредиенты неизменны: морковь, картофель, лавровый лист, масло. К ним добавлены компоненты азиатской кухни: гвоздика и чеснок, грибы шиитаке.
Приступая к готовке, разогрейте предварительно масло и слегка протушите в нем мелко нарезанную морковь. После того, как морковь будет доведена до полуготовности, нарежьте в кастрюлю несколько зубчиков чеснока и готовьте все вместе еще 2-3 минуты. Приправьте специями, добавьте грибы и в течение 15 минут готовьте на медленном огне. Картофель варить не более десяти минут, после чего следует накрыть крышкой и оставить суп настаиваться.
По вкусу грибы на любителя, но невероятно сильный грибной аромат не сможет оставить равнодушным ни одного гурмана. Не забудьте о том, что, несмотря на перечень полезных свойств, шиинтаке может нанести и вред здоровью, поэтому стоит быть предельно аккуратным в готовке этого продукта.
А какие интересные факты об этом грибе знаете вы? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о том, как приготовить закуску из грибов шиитаке.