- Монилиоз яблони и груши.
- Стадии развития монилиоза яблони и груши.
- Монилиальный ожог плодового дерева.
- Распространение и развитие монилиоза.
- Как не допустить появление грибка монилиоза.
Монилиоз у яблони и груши – это распространенное заболевание плодовых культур, поражающее как само растение, так и его урожай. Ежегодно садоводы пытаются бороться с этой проблемой, пробуя новые способы лечения и профилактические методы. На ряду с другими болезнями яблони, монилиоз способен уничтожить большое количество урожая, если своевременно не лечить растение.
Монилиоз яблони и груши
Монилиоз, в народе известный как плодовая гниль поражает плод, приводя его в полную непригодность. При дальнейшем прогрессировании болезни растение погибает. Возбудителем монолиоза яблони и груши является гриб Monilia fructigena Pers. Заражение плода происходит вследствие наружного повреждения механическим путем: нападением вредителей, удары градом, соприкосновением зараженного плода со здоровым.
Гниль может появиться вследствие повреждения фрукта паршей. Заболевший плод отпадает на недозревшей стадии, при этом грибок продолжает распространяться с помощью ветра и насекомых.
Стадии развития монилиоза яблони и груши
В садоводстве различают две стадии развития монилиоза: плодовая гниль и монилиальный ожог.
Плодовая гниль – чаще всего наблюдается в период созревания и наливания фрукта. Поражает плод, находящийся еще на дереве, а после сбора урожая – прогрессирует во время транспортировки и хранения. Распространение инфекции происходит при помощи конидий.
Признаки появления заражения:
- наблюдаются бурые, темные пятна на молодой завязи плодов;
- повреждается мякоть фрукта: становиться безвкусной и мягкой;
- на кожице образуются бурые подушечки, на которых находятся конидиальные споры, расположенные концентрическими кругами.
Конидии располагаются на концах конидиеносцев, располагающихся в сплетении гиф. Они имеют округлую бесцветную форму. После полного созревания, конидии отрываются от основной цепочки сплетений и разносятся по ветру. Плодовая гниль ,при попадании на плод, развивается довольно быстро. Ее инкубационный период составляет от 3-х до 5 дней, а споры появляются уже на 8-ой день после инфицирования.
Читайте о том, как правильно привить яблоню.
А также о пользе и вреде груши.
В период хранения плода плодовая гниль мумифицирует фрукт: структура не портится, но чернеет; яблоки или груши утрачивают свои вкусовые качества и являются разносчиками заболевания монилиоза.
Монилиальный ожог плодового дерева
Монилиальный ожог – возбудителем этой формы монилиоза яблони и груши является Monilia cinerea. В основном этот гриб поражает само растение: ветки, листья, плодоножку, цветки.
Смотрите видео о болезнях яблонь.
Признаки повреждения растения:
- появление белых подушечек с конидиальными спорами на нижней стороне листочка;
- подобные образования можно заметить и на черешках растения, а также на цветоножках;
- соцветия и молодые побеги меняют цвет, становятся тусклыми и безжизненными, а без лечения отмирают.
Яблони не устойчивы к воздействию гриба, возбуждающий монилиальный ожог. В зависимости от климатических и температурных условий, болезнь имеет три стадии развития: сумчатую, конидиальную и склероциальную. Инфицирование растения начинается на сумчатой стадии.
Распространение и развитие монилиоза
Для развития гриба монилиоза благоприятной является температура от 24-28°. Более низкие температуры и сухой воздух останавливают развитие болезни. В этом случае инфицированный фрукт сохраняет свою структуру, но приобретает темный цвет и может прикрепляться на дереве до наступления весны.
Гриб мониального ожога на инфецированных участках растения оставляет темные склероции и таким образом переносит зимовку. Весной, при повышенной влажности воздуха, склероции начинают развиваться, и гриб переходит в сумчатую стадию. Визуально они выглядят наподобие гриба (шляпка на ножке) и прогрессируют во время распускания почек. Склероции выпускают аскоспоры, которые попадают на молодые листья и образуют конидиальные спорошения. Самая подходящая температура воздуха для развития монилиального ожога составляет 14–16°.
Как не допустить появление грибка монилиоза?
Плодовые деревья нуждаются в ежегодных сезонных обработках как от болезней, так и от нападения различных вредителей. Насекомые, предпочитающие есть фрукты, в первую очередь повреждают кожуру плода. Через повреждение и проникает грибок монилиоза. С инфекцией возможно справиться, но лучше всего не допускать ее появления.
Профилактика дерева от болезней заключается в следующем:
- удаление поврежденных плодов;
- удаление поврежденных веток;
- наблюдение за созреванием фруктов;
- соответствие условий хранения яблок и груш;
- правильная транспортировка;
- обработка деревьев от насекомых и профилактика других заболеваний, которые в результате приведут к монилиозу.
Учитывая способность грибка монилиоза распространяться по ветру, уничтожение поврежденных фруктов и веток лучше всего проводить способом сожжения. При высокой температуре инфекция погибает. Ни в коем случае нельзя закапывать больные плоды в землю. В данном случае грибок будет продолжать развиваться, в последствии заразит ближайшие деревья.
Обработка деревьев химикатами должна проводиться на протяжении всего теплого сезона, до наступления холодов. Стоит помнить, что грибок не погибает в холодной температуре. Профилактику нужно проводить и до наступления тепла.
Устойчивость к болезням у деревьев довольно маленькая. Чтобы им помочь, необходимо регулярно удобрять подкормками, лучше всего природного происхождения (к таким относится перегной). Землю возле ствола необходимо ежесезонно перекапывать, вспушивать (приблизительно на 15 см). Своевременно нужно убирать зараженные плоды с дерева и с пола.
Болезней, способных уничтожить подовое дерево, очень много. Своевременная обработка химикатами обязательна. Каждый садовод должен для этого иметь опрыскивающий баллон и подготовленные необходимые средства.
Делитесь своим опытом борьбы с монилиозом на яблонях и грушах в комментариях. А также смотрите видео о болезнях плодовых деревьев.