Cодержание:
- Происхождение слова «Мармелад»: этимологический словарь
- Кто первый в мире изобрел мармелад?
- Изобретатели
- Кто придумал мармелад «Лимонные дольки»?
- Рецепт мармелада классический
Мармеладная сладость имеет интереснейшую историю своего развития, о которой будет интересно узнать любителям этого лакомства. На разных этапах своего развития сладость имела свою рецептуру, а также в наше время мармеладные рецепты отличаются во многих странах. Впервые это блюдо стали делать на территории восточных стран, а более привычный для нас вид оно приобрело в 16 столетии.
Происхождение слова «Мармелад»: этимологический словарь
Мармеладное блюдо представляет собой продукт кулинарного происхождения, который изготавливается из фруктовых плодов, проваренных с добавлением сахарного песка. Для того чтобы сладость приобрела желеобразную структуру в нее добавляется пектин, желатин или агар-агар.
Понятие «Мармелад» происходит от французского слова «Marmelade», которое подразумевает под собой варенье, приготовленное из айвы. Интересно, что некоторые источники утверждают, что в переводе с французского название этого лакомства означает варенье, имеющее яблочный цвет.
В Испании название этого угощения основывается на слове «Marmelo», которое обозначает айву.
На территории Великобритании мармеладным лакомством называется варенье, изготовленное из апельсиновых плодов. Именно она стала родоначальницей моды на это блюдо на континенте Евразия. Так на территории Германии мармеладом называлось повидло.
Кто первый в мире изобрел мармелад?
На территории Европы мармеладное блюдо получило свое распространение во время Крестовых походов. Однако родиной мармеладной сладости считается Ближний Восток, а также восточная часть Средиземноморья. В восточных странах люди изготавливали такое лакомство для того, чтобы сохранить собранный урожай, большую часть которого составляли фруктовые плоды, ягодные соки. Приготовление стоилось на вываривании фруктов или сока до момента его сгущения.
Большинство исследователей считают мармеладным предком рахат-лукум, который приготавливался на основе меда, фруктовых плодов, розовой воды, а также крахмала.
На территории Европы началось изготовление сладостей лишь после того, как в 16 веке был завезен дешевый сахарный песок из Америки. Обычно на его основе приготавливалось варенье, джемы, конфитюры.
Мармеладное угощение в том виде, в котором мы привыкли его видеть, разработали французы. Они изготавливали более тонкое лакомство, имеющее твердую консистенцию и непачкающуюся структуру. Такое блюдо во Франции готовили в различных вариациях, например, в глазурованных, в тягучих, уплотненных, посыпанных сахаром.
Изобретатели
По мнению некоторых исследователей, изобретение мармеладной сладости принадлежит не жителям Востока, а Шотландцам. Одни из них утверждают, что такое угощение было изобретено личным доктором королевы Шотландии Марии, который излечивал морскую болезнь с помощью долек апельсина, покрытых цедрой и сахаром. А чтобы лекарство было легче принимать королеве, ее кондитер приготовил специальный джем из айвы и апельсиновых плодов, который постоянно находился на прикроватном столике Королевы. Некоторые ученые даже утверждают, что название этой сладости пошло от «Marie east malade», что значит «Мария больна».
По другому мнению, такую сладость впервые приготовила Дженит Кейлер в 18 веке после того, как ее супруг приобрел огромное количество дешевых апельсиновых плодов, отличающихся горьким вкусом. Из фруктов пришлось сварить джем, который вскоре получил свою популярность по всей территории Шотландии, а затем и распространился по миру.
В этом видео представлена интересная и познавательная информация о мармеладе.
Кто придумал мармелад «Лимонные дольки»?
Именно во Франции кондитеры составили список тех фруктовых плодов, которые во время варки превращались в желеобразную массу. Среди таких фруктов выделили:
- айву;
- абрикосы;
- яблоки.
Желеобразующее свойство этих плодов обуславливается наличием в них пектина, который и способствует загустению массы. Благодаря такому свойству перечисленные фрукты использовались в качестве основы для создания мармеладных лакомств в форме лимонных долек. В классическом рецепте для придания угощению лимонного вкуса с основную фруктовую массу добавлялся сок лимона.
С 19 века кондитеры научились изготавливать пектин искусственного происхождения, что значительно облегчило процесс приготовления лимонных долек. Терепь французы начинают использовать во время приготовления мармеладной сладости 3 вида желирующих ингредиентов:
- желатин, приготовленный из отвара хрящей и мяса телят;
- рыбий клей;
- растительные желирующие вещества.
А уже с 20 столетия в мармеладный состав начинают включать дешевые желители, например, крахмал, костный желатин. А для усиления вкусовых, цветовых и ароматных свойств в состав блюда добавляли искусственные добавки, красители и ароматизаторы.
Рецепт мармелада классический
Ингредиенты:
- 2-3 обеденные ложки воды;
- килограмм яблок;
- 250 грамм сахарного песка.
Способ приготовления:
- Спелые яблоки хорошенько моются, обсушиваются. Из них удаляется сердцевина.
- Плоды нарезаются дольками.
- Яблочные дольки укладываются в кастрюлю, в массу добавляется вода, включается средний огонь. Все варится до тех пор, пока смесь не превратится в яблочную кашу.
- Дольки тщательно разминаются с помощью вилки или ручного миксера до однородности.
- В массу засыпается сахарный песок. Все хорошо вымешивается и варится на тихом огне до тех пор, пока мармеладная смесь не станет густой и не начнет отставать от стенок формы.
- Горячую смесь требуется разложить по формам, смоченным водой. Масса разравнивается и застывает при комнатной температуре.
Мармеладное угощение по классическим рецептам изготавливалось из натуральных ингредиентов, которые позволяли наделить десерт насыщенным вкусом и ароматом фруктов. Кстати, такой вариант приготовление, считается самым лучшим для поддержания фигуры и здоровья.
Кто придумал пудинг: история создания и появления десерта.
Десерт тирамису: как появился и кто создатель?
В этом видео описан необычный рецепт приготовления домашнего мармелада. Не забывайте оставлять свои замечания, советы и просто комментарии к статье.