Содержание:
- Традиционный английский пудинг: что это такое?
- Пудинг: история возникновения
- Когда блюдо стало десертным?
- Пудинг: история происхождения разделения десерта на классический и рождественский
- Пудинг: кто придумал правила подачи?
Впервые пудинг был изобретен в Англии. Там его было принято подавать к праздничному столу в канун Рождества, из-за чего этот чудесный десерт получил свое второе название – Рождественский. На сегодняшний день существует множество рецептов таких блюд, которые отличаются друг от друга своей рецептурой и составом, однако традиционный английский пудинговый десерт готовился исключительно по одному рецепту, где и как придумали который, будет рассказано ниже.
Традиционный английский пудинг: что это такое?
Это лакомство считается классическим английским блюдом. Первые пудинговые десерты англичане готовили довольно-таки сытными. Интересно, что для их приготовления использовались пищевые остатки, которые разбавлялись кусочками сладких мучных и вторых угощений, жиром, яйцами и мукой.
Для изготовления этого лакомства все ингредиенты нужно было поместить в специальный мешочек или салфетку, а затем расположить их на водяной бане. Сегодня этот процесс несколько упростили, разработав специальные формы для этого угощения. Интересно, что сейчас используются и другие ингредиенты для приготовления блюда, среди которых есть мука, жир, сливки, крошки хлеба, яйца, специи.
Существует одно спорное мнение, относительно происхождения названия блюда. Так, некоторые исследователи уверены, что английское слово «pudding» получило свои корни из французского языка, а именно от похожего слова «boudin», которое считают созвучным с «botellus», означающее «маленькая колбаска». Такой языковой анализ позволил исследователям предположить, что ранее в состав пудингового лакомства включалось мясо.
Пудинг: история возникновения
Итак, как был придуман пудинговый десерт? По одной из версий англичан, изначально таким угощением считалась очень густая каша, сваренная из овсяных хлопьев на основе говяжьего бульона. В эту кашу всыпались крошки хлеба, измельченные орехи, сухофрукты, мед. Интересно, что из сухофруктов чаще всего использовался чернослив. Такой вариант приготовления лакомства получил свое развитие в 17 веке.
Существует и вторая версия происхождения этого блюда, по которой пудинговый десерт являл собой всего лишь способ хранения пищи, а именно замену консервирования. В основном этот рецепт использовался для мясной пищи. В его составе также можно было обнаружить различные приправы, соль, черносливные плоды, мясной бульон. Такое блюдо походило своими вкусовыми качествами больше не второе блюдо или закуску, но никак не на сладкий десерт.
Когда блюдо стало десертным?
В некоторых случаях кулинары в процессе готовки в массу добавляли различные крупы и сахарный песок. Постепенно кулинары поистине оценили роль сахарного ингредиента в пудинговой массе, что многие из них просто отказались от использования мяса.
Рецептурные изменения лакомства приобрели более привычный современному человеку вид лишь в 19 веке в Англии. Именно в это время угощение становится сладким на вкус и начинает относиться к десертам.
Спустя некоторое время это блюдо становится символом Британском Империи, несмотря на свою простоту приготовления. Интересно, что по традиции классический рецепт основывается на использовании 16 составляющих, которые можно было достать в различных колониях Англии.
Схожую с современной рецептуру угощение приобрело в 1927 году, когда ого было подано к королевскому столу Георга V.
В этом видео представлен рецепт приготовления классического английского пудинга.
Пудинг: история происхождения разделения десерта на классический и рождественский
- У англичан принято разделять пудинговое угощение на рождественское и традиционное. Так, рождественский пудинг имеет свои отличительные черты.
- Изготавливается это лакомство на 25 воскресный день после Троицы. Призывом к приготовлению этого десерта для хозяек служит особая молитва, которая начинает звучать в этот день в церквях на территории Англии.
- Воскресный день, в который принято готовить такое лакомство, называется пудинговым или замешивательным. Условно этот воскресный день можно назвать кануном Рождества, начинается оно за 3 недели до Сочельника.
- Приготовленный десерт оставляется в темном прохладном месте, где он созревает до своей полной готовности.
- Многие кулинары утверждают, что приготовленное по всем традициям и обычаям пудинговое блюдо, не подвергается воздействию плесени и не черствеет на протяжении нескольких месяцев.
Главным отличительным моментом традиционного угощения считается тот, что его необходимо употреблять сразу после приготовления, так как этот продукт быстро портится.
Пудинг: кто придумал правила подачи?
В начале 20 века английские кулинары изобрели оптимальный способ подачи этого продукта. Обычно для оформления использовались разнообразные соусы, среди которых можно было выбрать заварной, лимонный крем, а также ромовое или коньячное масло. Приготовленный десерт, подающийся при свечном свете, украшается веткой остролиста, сверху украшается топингом из коньяка и сахарного песка, а затем поджигается.
Горит лакомство тусклым пламенем, имеющим синий оттенок. Именно оно и создает неповторимую рождественскую атмосферу и настроение. При подаче не обязательно подвергать продукт воздействию открытого огня, однако, по мнению большинства гурманов, именно при такой подаче блюдо максимально раскрывает свои вкусовые качества.
Интересно, что с этим десертом связано большое количество примет и ритуалов. Одним из них является тот, что в канун Рождества каждый член семьи вносит свой вклад в создание этого продукта. При замешивании теста следует избирать только восточно-западное направление. В процессе приготовления в массу кидается пуговичка, кольцо или шестипенсовик. Нашедшего кольцо в своей порции ждала скорая свадьба, пуговицу – жизнь холостяка, а шестипенсовик – сопровождала удача в делах и путешествиях.
Как создавали тирамису: история возникновения любимого десерта.
Как и где появилось китайское печенье с предсказаниями: история создания.
В этом видео описан рецепт приготовления рождественского пудинга. Не забывайте делиться своими рецептами приготовления интересных блюд, оставляя свои комментарии к статье.