К выбору участка для посадки малины осенью следует подойти основательно. Необходимо учесть, что растение теплолюбивое, но тяжело переносит сильную жару и чрезмерное обилие влаги. Поэтому участок должен располагаться вне интенсивной тени и быть защищенным от сильных ветров. Для посадки малины абсолютно непригодны овраги, в которых вероятнее всего накопление влаги и холодного воздуха. В таких местах рост растения замедляется, а вероятность грибковых заболеваний увеличивается.
Наилучшим вариантом для высадки саженцев является легкосуглинистая, плодородная, хорошо дренированная почва вблизи водохранилища или реки. Сделать ее таковой поможет вспашка участка за полтора или два месяца до посадки. При этом площадь тщательно очищается от сорняков, наиболее опасные из которых - многолетние осот, пырей, вьюнок. Одновременно с этим в грунт добавляется 25кг перегноя или навоза, 50г сульфата калия и 70 г суперфосфата, из расчета на один квадратный метр площади. Если в почве большое содержание торфа, ее следует обогатить песком (4 ведра на 1 м2).
Не рекомендуется подготавливать под малину участок, в непосредственной близости с которым предполагается выращивать картофель, клубнику, помидоры или плодовые деревья. Это связано с тем, что эти культуры могут поражать одинаковые болезнетворные организмы. А вот соседство с крыжовником или смородиной вполне уместно.
Когда лучше сажать малину: весной или осенью?
Период посадки малины напрямую зависит от погодных условий и региона. Весной, с учетом зимнего температурного режима и суровости или мягкости марта, он наступает, когда почва достаточно прогрелась на необходимую глубину. Как правило, это месяц апрель. В крайнем случае, до начала мая саженцы необходимо высадить, чтобы им хватило времени укорениться.
При благоприятной погоде и хорошем уходе они начнут активно плодоносить на третьем году жизни. Если же май выдастся засушливым, растение потребует более активной помощи в виде ежедневного полива. Иначе саженцы просто погибнут.
Таким образом, весенняя посадка – для отчаянных садоводов, оптимистического склада характера.
Сажать малину осенью куда лучше. В температурном и водном отношении - это более благоприятное время для пересадки любых кустарников. Получая осенью достаточное количество тепла и влаги, саженцы успевают хорошо закрепиться у поверхности почвы. А с наступлением весны они дружно идут в рост. Быстро формируется крепкая система корней и сильные стебли. Таким образом, при грамотном проведении работ молодые саженцы уже в следующем году смогут приносить плоды.
Осенью пересадка малины проводится после ее вызревания и развития замещающих почек. В зависимости от местности произрастания и сорта растения, варьируются и сроки появления почек. У ранних видов – это время наступает во второй половине сентября. У более поздних сортов – в октябре.
В любом случае посадку саженцев малины необходимо провести, как минимум, за три недели до первых заморозков. Этого времени вполне достаточно для укоренения растений.
Смотрите видео, какой метод высадки малины лучше.
Как правильно сажать малину осенью
Перед началом проведения работ тщательно отбирается материал для посадки. Кустам с многочисленными побегами рекомендуется предпочесть саженцы с тремя или четырьмя стеблями. Главное, чтоб они имели пышную корневую систему с большим количеством мочек. Непосредственно перед посадкой их следует обрезать таким образом, чтобы высота их не превышала 30-35см.
Существует два варианта посадки саженцев малины: траншейный и ямочный. Первый способ предполагает подготовку траншеи шириной около 50 см, глубиной – 40-45 см. Второй – посадочную яму размером 40х40х40см. Расстояние между траншеями и рядами ям должно быть в пределах от полутора до двух метров. В дальнейшем это обеспечит малине хороший доступ воздуха и солнечного света, а также беспрепятственное внесение подкормки.
Верхний плодородный слой почвы можно использовать для покрытия им дна траншеи (ямы), а непосредственно при посадке добавить компост, опилки и, в небольшом количестве, золу. Пошаговая инструкция посадки малины осенью выглядит в виде следующих нехитрых правил:
- Корни подготовленных саженцев окунуть в смесь глины с коровяком и опустить в подготовленную почву;
- Корневую шейку заглубить вровень с грунтом при полной усадке почвы. Мелкая посадка может повлечь пересыхание прикорневых почек летом или обледенение зимой. При глубокой посадке растение плохо приживается или вовсе гибнет;
- Кончики корней направить строго вниз;
- Верхние корешки засыпать пятисантиметровым слоем грунта, не утрамбовывать;
- Растения обильно полить и замульчировать. В качестве мульчи используются древесные опилки, перегной, солома, торф.
Через два-три дня уровень заглубления растений следует проверить и в случае необходимости подкорректировать.
Читайте о том, как подготовить малину к зиме.
А также о том, как вырастить малиновое дерево.
Сохранить до весны
В числе советов о том, как правильно сажать малину осенью, имеются рекомендации по обеспечению саженцев сухим воздушным укрытием на зимний период.
В конце октября грунт вокруг саженцев укрывается дополнительным слоем опилок или хвои. Эта мера ненадолго задержит промерзание почвы. Но в случае заморозков сразу же после обильных дождей, есть опасность обледенения замещающих почек и корешков у самой поверхности. Чтобы этого не произошло, сооружается нехитрое укрытие.
Для этого вдоль рядов молодого малинника забиваются столбики. Между ними натягивается проволока на высоте примерно полуметра от земли. В результате получается каркас, на котором закрепляется укрывной материал: камыш, тростник или картон. Он выкладывается внахлест и укрывается полиэтиленом. В таком шалаше у саженцев малины есть все шансы благополучно дожить до весны.
Смотрите видео, как садать саженцы малины осень. А также расскажите в комментариях, когда вы предпочитаете высаживать малину?