Крапива двудомная – травянистое растение семейства крапивных. Она широко распространена в Средней Азии, Сибири, в Крыму и на Кавказе. Растет крапива в лесах, оврагах и по берегам рек на всех континентах, за исключением Австралии. Растение под названием колеус, внешне похожее на крапиву, популярно в качестве комнатного цветка. «Крапиву» используют и для создания ярких травяных ковров в альпинариях и парках.
Заготовка на зиму
Если есть желание воспользоваться чудесными свойствами этого растения и запасти его на зиму, важно знать, когда собирать и как хранить крапиву.
Сбор и заготовку крапивы проводят во всех местах, где она произрастает, кроме загазованных мест и дорог с интенсивным движением. Собирают листья крапивы в мае месяце или июне-июле – в фазе ее полного цветения. Для заготовки следует выбирать молодые листья растения, свежие побеги или верхушку.
Как и любые другие лекарственные травы, крапиву рекомендуют заготавливать в дни, когда в лесу сухо. Промежуток с 8 до 17 часов считается оптимальным временем для сбора крапивы. Подходящей тарой для листьев являются плетеные ивовые корзины.
Крапива больно жжется – при контакте с ней выбрасывается муравьиная кислота, вызывающая покраснение кожи. Она безвредна для организма, но при заготовке растений стоит защитить руки плотными перчатками.
Собранное сырье должно быть сразу же обработано и быстро высушено. Если свежие крапивные листья оставить на ночь, в них размножаются грибки, микроорганизмы, что приводит к загниванию и появлению плесени. Из-за продолжающейся активности ферментов и жизнедеятельности клеток разрушаются полезные вещества, находящиеся в растении.
Смотрите видео о сборе жгущей травы.
Сбор корневищ
Подземные части можно заготавливать в дождливую погоду или при росе. Начинать сбор корневищ рекомендуется в конце лета или осенью - в период, когда растение готовится к зиме и верхние его части отмирают.
После сбора их необходимо тщательно вымыть. Корневища следует отряхнуть от комьев земли, а затем промыть в ручье или проточной воде и просушить.
Хранение в домашних условиях
Как сохранить крапиву, чтобы ее полезные свойства не пострадали? Хранить сухие листья крапивы надо в банках или твердых ящиках, так как они очень хрупкие и легко искрошатся в мягкой таре. Место для хранения стоит выбрать в тени, подальше от солнечных лучей, так как на ярком свету листья быстро потеряют свою окраску.
Свежие листья – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. В них содержатся:
- витамины: С, В2, Е, К, А, аскорбиновая кислота
- микроэлементы: кальций, хром, барий, сера, молибден железо, медь, марганец, алюминий
- органические кислоты: галуссовая, муравьиная
- прочие полезные элементы: гистамин, гликозид, фитонциды, флавониды, танины, дубильные вещества, протеины, жир
Можно ли замораживать крапиву? Для того чтобы полноценно использовать весь витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в крапиве, ее стоит заготавливать на зиму именно с помощью заморозки. Подготовка листьев крапивы к заморозке:
- Для очищения растений от песка, насекомых и вредных микроорганизмов, их следует поместить в солевой раствор на 30 минут, а затем тщательно промыть под краном холодной водой.
- Разложить стебли вместе с листьями тонким слоем (не больше 5 см) на доску, застеленную мягкой бумагой, полотенцем или марлей на 2 часа.
- Поставить доску с крапивой для окончательной просушки в затененное, хорошо проветриваемое место, переворачивая стебли каждые 15-20 минут.
Читайте о травах для ускорения обмена веществ.
А также о траве вербене.
Крапиву замороженную рекомендуют использовать для приготовления пищи и отваров сразу, как только ее вынули из морозильной камеры. Существует несколько методов заморозки травы, каждый из которых обладает своими преимуществами:
- ледяные кубики – листья разложить в ячейки формочки для коктейлей, залить холодной водой и поставить в морозилку. Готовые кубики используют для приготовления бульонов, в косметических целях – при сухой коже полезно протирать ими лицо вместо умывания. В формочках можно хранить сок или порционное пюре из смеси крапивы и растительного масла;
- порционные пакеты – нарезанную крапиву разложить по небольшим полиэтиленовым пакетам и заморозить;
- раскладка на подносе – стебли вместе с листьями разложить на подносе, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру;
- целые пучки – стебли и листья крапивы следует собрать в небольшие аккуратные пучки и хранить, обернув в пищевую пленку.
Применение крапивы
Универсальные ее свойства позволили ей стать ценным пищевым продуктом, натуральным лекарством и действенным косметологическим средством.
Эффективна крапива от прыщей, особенно свежий сок из ее листьев. Благодаря хлорофиллу, содержащемуся в крапиве, она обладает прекрасными ранозаживляющими свойствами, помогая вылечить угри, опрелости и фурункулы на коже. Сок легко приготовить с помощью соковыжималки или мясорубки, измельчив в них свежие листья, а затем разбавить смесь водой и отжать через марлю.
Для того чтобы избавиться от акне, следует прикладывать к проблемным участкам кожи ватные диски, смоченные в свежем соке крапивы, закрепляя их пластырем. Менять травяные компрессы нужно не реже 2-3 раз в день до полного заживления. Для усиления эффекта можно употреблять отвары внутрь.
В древности крапиву считали женским растением – с его помощью знахари лечили заболевания матки, использовали для нормализации менструального цикла. Но употреблять крапиву при беременности (особенно на сроке до 12 недель), специалисты не рекомендуют, так как она может спровоцировать спазм мышц матки, что грозит выкидышем.
Крапива – отличный помощник и лекарь, способный не только обжечь, но и подарить здоровье и красоту. Это доступная всем возможность обогатить свой организм витаминами и разнообразить рацион вкусными и полезными блюдами.
Делитесь своим опытом сбора и хранения крапивы в комментариях. А также смотрите видео о хранении измельченной крапивы.