- Чем же удивительны самовары?
- Чем можно разжигать самовар?
- Как растопить самовар без дров?
- Пошаговая инструкция по растопке самовара
Растопить самовар – дело не простое, немногие знают, как это делать. Сразу оговоримся, что в квартире топить самовар не стоит. Если вы все же захотели ощутить дух старины и насладиться чайком из колоритного пузатого «господина», то воспользуйтесь электрическим самоваром.
А вот на природе вы можете познать все прелести настоящего русского чаепития, растопив такую удивительную вещь как дровяной самовар.
Чем же удивительны самовары?
Во-первых, они очень красивы. Эти друзья из старины поражают многообразием форм, узоров и декоративных элементов. Некоторые варианты по праву могут считаться произведением искусства. Во-вторых, эти замечательные устройства способны создать такую неповторимую атмосферу! Чайная церемония с добрым пузаном превращается в настоящий сеанс релаксации.
Вы можете получить удовольствие и от самой процедуры приготовления чая, если будете знать, как растопить самовар на дровах. Для начала следует познакомиться с устройством самовара.
Емкость для воды, которая может различаться по литражу и строению, называется тулово. Оно оснащено ручками для того, чтобы самовар было удобно переносить с места на место. Как правило, тулово снаружи красиво оформлено. Чем сложнее декор, тем выше цена на самовар.
Внутри тулова расположена труба, в которой и происходит процесс горения топлива. Она называется кувшином. Кувшин постепенно расширяется книзу. Дно самовара покрыто решеткой. Через нее в трубу попадает воздух и обеспечивает тягу, необходимую для горения. В старину кувшин самовара объединялся с трубой дымохода.
На крышку самовара надевается конфорка для установки заварочного чайника. Тулово снабжено краником для того, чтобы кипяток было удобно и безопасно наливать. Второе, о чем следует задуматься перед тем, как начинать процесс розжига самовара – где осуществить это мероприятие.
Для того чтобы процесс растопки самовара был не только приятным, но и безопасным, необходимо выбрать место вдали от горючих материалов и легковоспламеняющихся вещей. Выбирайте невысокую устойчивую и прочную поверхность.
Смотрите видео о том, как приготовить в самоваре самый вкусный чай.
Чем можно разжигать самовар?
Щепки от древесины таких деревьев как яблоня, береза, слива – идеальный выбор. Сосна также добавит воде ароматную нотку. Можно добавлять и другие пахучие травки и сухие веточки.
Шишки – еще один вариант топлива для розжига самовара. Учтите, что этот вариант передаст воде достаточно навязчивый смоляной привкус. Еще один минус использования такого топлива – огромное количество дыма, выделяющегося при горении, а также небольшая нагревательная способность.
Для того чтобы знать, как правильно растопить самовар, необходимо освоить приемлемые способы розжига. Этих способов несколько. Наиболее распространены методы растопки углями, дровами и шишками.
При первом способе розжига горящий уголь укладывается на дно самовара. Поверх него кладутся щепки и стружка. А теперь – самое интересное. Нам понадобится…сапог. Да, да, именно самый обыкновенный кожаный сапог. Голенище должно легко надеваться на трубу самовара. Затем начинаем нажимать на сапог, создавая тягу в трубе.
Для усиления тяги можно использовать и другие методы. Например, раздувать огонь при помощи фена или пылесоса. Но это, согласитесь, совсем уж по-современному.
Узнав, как растопить самовар на углях, имейте в виду, что это самый удобный и правильный способ растопки. При нем наибольший жар концентрируется внизу трубы, а нагрев верхней части происходит в меньшей мере. Это способствует быстрому закипанию воды в самоваре и лучшей сохраняемости трубы.
Как растопить самовар без дров?
Второй способ предполагает использование дров для растопки самовара. Для начала поджигаем небольшую щепку и горящей кладем в трубу. Сверху набрасываем такой же сухой древесной «мелочи». Минус такого способа – быстрое прогорание топлива. Нужно подготовить большое количество материала для растопки самовара, ведь подбрасывать его понадобится очень часто.
Читайте, как заваривать правильно чай Пуэр.
А также о том, чем полезен ромашковый чай.
Затем кладем более крупные дрова. Раздувайте огонь при помощи отверстий у подножия трубы. При этом способе также можно использовать сапог. Также он не будет лишним при использовании недостаточно сухих дров.
При таком методе растопки интенсивное горение происходит в верхней части трубы. Закипание при таком способе происходит неравномерно. Это негативно сказывается на процедуре заваривания чая.
Необычный вкус чая вы получите, используя в качестве топлива такой природный материал как сосновые шишки. Чтобы растопить самовар с помощью этого метода, лучше в качестве основного топлива использовать дрова или уголь, а уже потом для аромата добавить немного шишек.
При растопке самовара настоятельно не рекомендуется использовать бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся вещества. Это очень опасно и совсем не вкусно.
Пошаговая инструкция по растопке самовара
Вкратце повторим, как необходимо поступить, чтобы правильно растопить самовар на дровах или углях:
- Установите устройство на надежной подставке.
- Наполните самовар водой, закройте крышку.
- Введите в трубу топливо.
- Установите сверху вытяжную трубу.
- Усиливайте мощь огня, применив сапог или другие методы раздува.
- В момент закипания заложите в трубу ароматизаторы.
- Поставьте на конфорку чайник с заваркой.
Процесс закипания воды приостановится, чай будет медленно «томиться» в чайнике, отдавая воде весь свой вкус, цвет и аромат.
Узнав, как растопить угольный или дровяной самовар, следует задуматься, как прекратить горение топлива в трубе. Огонь тушится при помощи специального колпачка, который надевается на кувшин.
Цените минуты уникального времяпровождения и наслаждайтесь чайной церемонией, начиная от процесса растопки самовара, заканчивая самим чаепитием.
Смотрите видео о том, как растопить самовар на дровах и углях. А также расскажите в комментариях, какой способ растопки предпочитаете вы.