Вы здесь

Как бороться с колорадским жуком уксусом и горчицей?

Как бороться с колорадским жуком уксусом и горчицей?
Как бороться с колорадским жуком уксусом и горчицей?
  1. Опрыскивание раствором горчицы и уксуса
  2. Применение уксуса для борьбы с колорадским жуком
  3. Посадка горчицы на участке

Колорадский жук очень живуч – колонии этих насекомых способны пережить даже суровые зимы, зарываясь глубоко в землю. Смеси и яды, применяемые против него, часто дают лишь временный эффект.

Колорадский жук уксус

К тому же обработка грядок химическими веществами может стать опасной как для урожая, так и для самого человека, более того, малоэффективной, так как у колорадского жука быстро возникает иммунитет к таким ядам. Поэтому огородники все чаще предпочитают методы борьбы с колорадским жуком горчицей и уксусом.

Эти способы подразделяются на:

  • обработку грядок растворами из горчицы и уксуса;
  • полив картофельных кустов;
  • посыпку листьев горчичным порошком;
  • высадку горчицы на участке.

Опрыскивание раствором горчицы и уксуса

Когда участок заполонил колорадский жук, борьба с ним народными средствами горчицей и уксусом ведется с помощью опрыскиваний.

Обработку следует проводить в два этапа:

  • когда ростки только начинают всходить;
  • в разгар размножения колорадского жука.

Повторять процедуру нужно четыре раза за сезон и следить за ее периодичностью. Важно, чтобы действие раствора было постоянным.

При такой борьбе с колорадским жуком народными средствами обрабатывать необходимо и стебли и листья картофеля, включая их нижнюю сторону, где могут находиться кладки яиц. Опытные огородники рекомендуют прекращать опрыскивание за 20 дней до сбора урожая картофеля.

Первое и самое главное правило в борьбе против насекомых – чтобы раствора было достаточно много. Чем больше количество, тем выше шанс, что урожай достанется человеку, а не колорадскому жуку. Также этот способ используется для уничтожения колорадского жука на помидорах.

Для быстрого приготовления раствора можно использовать горячую воду (кипяток). Обычное хозяйственное мыло способно усиливать эффект от использования раствора – достаточно добавить всего четверть куска (50 г).

Для того, чтобы струя раствора была направленной, можно использовать обрезанное горлышко пластиковой бутылки в качестве воронки. Перед применением все настои необходимо процеживать.

Рецепты и способы приготовления растворов:

  • Вариант № 1

200 г горчицы развести в десяти литрах воды и настоять половину суток.  Затем добавить к раствору 150 г уксуса. Нюанс в том, чтобы взять пачку горчицы весом в килограмм.

Опрыскивание раствором горчицы и уксуса

Горчичный настой будет еще эффективнее, если в него добавить уксусную кислоту (около 100 мл).

  • Вариант № 2

Применяется в случаях, когда колорадский жук уже распространился по огороду и нужно принимать срочные меры. Для этого готовится особо действенный раствор по следующему рецепту:

На ведро воды взять: 100 мл уксуса, 1 пачку горчицы, 100 мл скипидара, 1-2 стакана настойки полыни, 300-400 г настоя луковой шелухи, 2 головки чеснока. Настой размешать и процедить.

  • Вариант № 3

Этот  рецепт горчично-уксусного раствора считается самым популярным и действенным. Его следует применять по схеме:

  1. Осенью собрать опавшие листья грецкого ореха и высушить их в тени. Весной около 3 кг листьев замочить в 10 л холодной воды и опрыскивать первые побеги картофеля.
  2. После того, как картофель зацвел, приготовить следующий настой на основе картофеля.

1 килограммовая пачка сухой горчицы, 1 ведро воды, 100 мл уксуса (9%). Раствор следует  хорошенько перемешать в ведре и тщательно обработать зеленые листья картофеля и других пасленовых.

Смотрите видео о приготовлении средства против колорадского жука на основе уксуса и горчицы.

Все вышеперечисленные рецепты безопасны для культурных растений и не наносят никакого вреда экологии.

Применение уксуса для борьбы с колорадским жуком

Хорошим помощником для избавления от колорадского жука является уксус. Он проникает в организм вредителя, сжигая все внутренности.

Использовать эту жидкость следует аккуратно. Слишком концентрированный раствор может повредить культурным растениям, и они начнут болеть. Для эффективного избавления от насекомых достаточно 9-10% уксуса. В такой пропорции жидкость становится безопасной для посадок.

Читайте о слизнях на дачном участке.
А также о применении удобрений для огорода.

Меры предосторожности при использовании уксуса:

  • Не подносить бутылку с уксусом близко к лицу;
  • Не вдыхать раствор;
  • Не допускать попадания уксуса на кожу, особенно на царапины или ранки.

Горчичный порошок также является отличным средством позволяющим избавиться от колорадского жука. Для этого его просто рассыпают на нежные листья картофеля, которые являются деликатесом для полосатого охотника. После этой процедуры листочки теряют свою вкусовую привлекательность для жука.

Посадка горчицы на участке

В качестве народного средства борьбы с колорадским жуком горчицу полезно высадить на огороде. Для этого подойдет горчица сарептская –  травянистое однолетнее растение семейства крестоцветных. В нашей стране горчица начала культивироваться  в XIII веке, возле города Сарепты. Там же был построен горчично-маслобойный завод, один из первых в Европе.

У горчицы ветвящийся, прямостоячий стебель, покрытый восковым налетом;  вырастает высотой до 200 см. Листья лировидно-перисторассеченные; цветки желтые, собраны в кистевидное соцветие. Зацветает растение в июне; плоды начинают появляться с конца июля, окончательно созревая в августе месяце.

Посадка горчицы на участке

Чтобы посадить горчицу, семена высевают рядками в ямки глубиной в 1 сантиметр, кидая их в землю с промежутком в 10 сантиметров. Это очень неприхотливое растение, и если его поливать, периодически взрыхляя землю, первые ростки появятся уже через три-пять дней.

Считается, что это теплолюбивая культура и не приживается у нас, но это неверно. Горчица распространена по всему свету, исключая области вечной мерзлоты. Поэтому она станет отличным помощником картофелю, винограду, фасоли и фруктовым деревьям, стимулируя их рост.

Горчица не только убережет молодые побеги картофеля от нашествия колорадского жука, но и не даст разрастись сорнякам, улучшит структуру земли. Ее с древних времен применяли в балканских странах для питания и очищения почвы. Горчица способна очистить земельный участок от парши, фитофторы, гнили, предохранит от выщелачивания. Эффективно борется с такими вредителями, как слизняки, плодожорка, проволочник. Колорадский жук  и его личинки не выносят запах горчицы и уйдут с места, где его достаточно много.

Делитесь своим опытом борьбы с колорадским жуком в комментариях. А также смотрите видео о средстве для борьбы с колорадским жуком на основе уксуса и горчицы.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий