Вы здесь

Удобрения для аквариумных растений: покупные и сделанные своими руками

Удобрения для аквариумных растений: покупные и сделанные своими руками
Удобрения для аквариумных растений можно купить в зоомагазине, а можно сделать и своими руками, зная принцип их составления

Оглавление:

  1. Разновидности удобрений для аквариума
  2. Как подобрать удобрения для аквариума?
  3. Хелатные виды удобрений для аквариумных растений
  4. Удобрения для аквариумных растений своими руками
  5. Когда вносить удобрения для аквариума?
  6. Удобрение аквариума глиной

Аквариумные растения, так же как и «сухопутные», нуждаются в периодической подпитке грунта. Также потребуются инструменты для ухода за аквариумом, желательно обзавестись и специализированной литературой на эту тему. Можно комбинировать аквариумные удобрения, но для должного эффекта нужно понимать, что вы добавляете в грунт и для каких целей та или иная подкормка нужна.

Разновидности удобрений для аквариума

  • Твёрдые удобрения, которые вносятся в грунт, откуда они постепенно просачиваются в воду. Они могут быть в виде гранул, таблеток или шариков. Эти удобрения усваиваются как корнями, так и листьями растений. Их недостатком является то, что в случае, если их внесение в грунт привело помимо запланированного роста растений к бурному размножению водорослей, то быстро изменить эту ситуацию простым выкапыванием частичек удобрений из грунта будет невозможно.
  • Жидкие удобрения напрямую попадают в аквариумную воду и усваиваются только через листья. Концентрацию жидких удобрений просто контролировать обычными подменами воды.

Как подобрать удобрения для аквариума?

Вопросы, как выбрать «правильные» удобрения для аквариума и в каком количестве их следует вносить, не имеют готовых ответов, поскольку зависят от различных параметров, например, от:

  • количества водных растений в аквариуме – чем их больше, тем больше им требуется подпитки;
  • освещённость и количество углекислого газа – чем больше насыщенность воды углекислым газом и лучше освещён аквариум, тем больше потребуется удобрений;
  • температура воды – при её отклонении от нормы растения начинают плохо расти, тогда им не помогут и удобрения.

Не менее важным вопросом является определение недостающих растениям элементов и зависящий от этого выбор удобрений. Наполнение каждого аквариума индивидуально, поэтому для этого нет чётко прописанных правил, а лишь рекомендации.

Желательно добавлять побольше калия, поскольку он предотвращает бурное развитие водорослей. Чаще всего к плохому виду растений приводит нехватка в воде железа. Тогда их листья белеют, желтеют, становятся блёклыми, поскольку в них затрудняется процесс фотосинтеза. Но избыток железа провоцирует усиленный рост водорослей, поэтому его содержание в воде нужно постоянно контролировать.

Для большей эффективности минеральных подкормок нужно:

  • Умягчать воду, добавляя в неё дистиллированную, дождевую или полученную обратным осмосом воду. Жёсткая вода имеет высокий водородный показатель, а кальций, к тому же, препятствует всасыванию других микроэлементов.
  • Регулярно контролировать рН воды, стремясь поддерживать этот показатель на уровне 6-6,5. Мягкую воду всегда проще подкислить углекислым газом.
  • Не подкислять воду фосфорной кислотой. Хотя при разведении рыб часто пользуются этим приёмом, но когда соединения фосфора попадают в аквариум с растениями, то у последних блокируется усвоение прочих необходимых микроэлементов.
  • Поддерживать на необходимом уровне содержание кислорода в воде, не превышая его. Избыток кислорода подкисляет воду, а металлические микроэлементы выводятся из круга питания растений.

Хелатные виды удобрений для аквариумных растений

Намного эффективнее удобрения для аквариумных растений с хелатной формой микроэлементов. Хелатные комплексы – предмет органической химии. У этих соединений необычные свойства. Например, производители синтетических моющих средств активно используют их в стиральных порошках, которые благодаря им прекрасно могут отстирывать в жёсткой воде и одновременно удалять со стенок накипь. Это происходит потому, что хелатный комплекс растворяет соли жёсткости, выпавшие в осадок.

Для аквариумистов здесь важна лишь способность хелатов переводить микроэлементы в легко усваиваемую для растений форму. А для обитателей водоёмов хелаты абсолютно безвредны.

Сейчас стали выпускать множество удобрений для аквариумов, содержащих самые важные микроэлементы, особенно железо. При применении этих соединений следует учитывать, что в мягкой воде они оказываются более эффективными, поскольку в жёсткой среде значительная доля хелатов уйдёт на нейтрализацию кальция.

Проблема рецептуры таких жидких удобрений является предметом постоянного обсуждения аквариумистов: стоит ли использовать хелаты и наблюдаемые изменения концентрации активных компонентов. Долгое время является популярной этилендиаминтетрауксусная кислота, больше известная как ЭДТА, и её динатриевая соль (трилон Б), хотя сейчас созданы и другие хелаты. Однако хелаты также не лишены недостатков: их с не меньшим аппетитом потребляют микроорганизмы и водоросли, конкурируя с аквариумными растениями, поэтому хелатные удобрения приходится чаще вносить.

Удобрения для аквариумных растений своими руками

Можно также подготовить жидкие аквариумные удобрения своими руками. Начинающий аквариумист может воспользоваться готовыми рецептами таких удобрений, но важно не только бездумно смешивать компоненты – ценнее просто понять принципы их составления.

В мир аквариума не следует вносить фосфор, азот и кальций, которых, как правило, и так достаточно. Обычно в дефиците калий, магний и прочие микроэлементы, среди которых цинк, марганец, молибден и медь, но самый важный – железо. Все микроэлементы поступают в виде солей любых кислот, важно чтобы они были только растворимыми в воде. Сульфаты и хлориды в воде диссоциируют на ионы.

В магазинах для садоводов можно найти смесь микроэлементов в виде хелатов. Там содержится 7% железа, 2% марганца, 1,3% бора, 0,06% молибдена, 0,1% меди, 0,4% цинка, связанных в комплексы с ЭДТА. К этой базовой смеси следует добавить лишь калий и магний:

  1. Полностью растворите 9 г (столовую ложку) хелатной смеси в 150 г воды.
  2. Добавьте к полученному раствору 14 г (2 чайные ложки) сульфата калия, 6 г (чайную ложку) нитрата калия и 33 г (2,5 столовых ложки) семиводного сульфата магния.
  3. Доведите объём раствора водой до 300 мл. Этот раствор может долго храниться в холодильнике, а при комнатной температуре и на свету в нём заведутся водоросли или грибки.

Сделанные своими руками удобрения для аквариумных растений следует добавлять часто (желательно ежедневно) небольшими порциями. Если вносить его редко, то за большой промежуток некоторые микроэлементы могут полностью исчерпаться.

На столитровый аквариум теоретически требуется порядка трёх миллилитров такого раствора, но на практике этот расход приходится регулировать в ту или иную сторону – в зависимости от роста и состояния растений.

Нужно также делать анализы воды, следя за тем, чтобы не увеличивалось количество нитратов (тогда придётся уменьшить в растворе долю нитрата калия). Этот компонент можно вообще исключить из смеси и вносить отдельно, по мере надобности.

Когда вносить удобрения для аквариума?

Те, кто имеет опыт в вопросе, как ухаживать за аквариумом, знают, что удобрения вносятся в аквариум после подмены воды. Если подмена осуществлялась водопроводной водой, содержащей хлор и кислород, то удобрения следует вносить через несколько часов, дав газам улетучиться. Следует избегать использования некоторых кондиционеров, связывающих микроэлементы.

Если лечить в аквариуме рыб препаратами, то будут страдать растения, которые после подобной терапии долго не приходят в норму. Поэтому хорошие аквариумисты отсаживают больных рыб для лечения и карантина в другой аквариум. Чтобы в аквариуме восстановилось прежнее равновесие и баланс микроэлементов, потребуются месяцы. Старайтесь не использовать препараты с не прописанным чётко составом или вещества, резко меняющие ионный состав воды.

Вместе с жидкими удобрениями обитателей аквариума можно подкармливать гранулированными готовыми удобрениями, которые вносятся в грунт.

Удобрение аквариума глиной

Для криптокорин созданы особые удобрения с латеритом – рыжей почвой тропического леса. Однако его польза сильно преувеличена: опытные аквариумисты хоть и отмечают некоторый эффект от его применения, но признают, что того же можно добиться обычной глиной. Только несведущий любитель или плутоватый продавец станут рассказывать о магических свойствах тропической глины, хотя фактически совершенно неважно – красная она, белая или зелёная.

На берегу реки нужно отыскать выход чистой глины без примеси дёрна или песка. Кусочки такой глины можно разместить под корнями больших растений, что даст заметный эффект. Глина будет давать растению микроэлементы и впитывать различные вредные вещества, которые выделяют анаэробные бактерии, живущие в грунте
А чем Вы подкармливаете растения в своем аквариуме? Покупаете готовые удобрения или делаете их своими руками? Расскажите об этом в комментариях.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий