Интернет сегодня используется чрезвычайно широко: для работы, поиска информации и, конечно, общения. Впрочем, если найти что-то на сайтах помогают поисковые системы, то понять виртуального собеседника порой оказывается очень непросто. Причина проста: новичок может просто не владеть контекстной информацией, которую знает старожил. В интернете сложилась особая культура, традиции и даже язык. Вся эта информации в совокупности и называется мемами.
Существует анекдот, отлично иллюстрирующий ситуацию с этим явлением. Одни заключенные так долго сидели вместе, что уже по много раз рассказали друг другу известные им смешные байки и истории. Чтобы сэкономить время, они присвоили каждой истории собственный номер. Теперь нужно было лишь назвать число – и все, сокамерники знали, о чем идет речь, и смеялись. Точно так же обстоит и ситуация с мемами: когда продвинутый пользователь интернета видит картинку или видео, которое получило большой отклик в виртуальном мире, он без лишних объяснений понимает, что хотел сказать его собеседник.
Итак, интернет-мем – это информация в любом виде (изображение, слово, видео), которая стала популярна в сети. Причем произошло это спонтанно, а не намеренно. Пользователи обмениваются мемами в письмах и сообщениях, на их основе создаются специальные сообщества.
Краткая история
Впервые термин «мем» был использован Ричардом Докинзом (1976 год), который так назвал единицу информации, у которой есть возможности для самостоятельного развития и размножения. Определение было сразу же подхвачено журналистами и прочно прижилось. Сеодня мем – это то, что цепляет, вызывает ответную реакцию и широко дублируется по всевозможным каналам виртуальной связи.
Классификация мемов
Все мемы можно разделить на несколько групп:
- Слова и выражения. Примером этого вида мемов является сокращенное выражение IMHO (в переводе с английского – «по моему скромному мнению»). Правда, сегодня оно зачастую пишется по-русски и расшифровывается «Имею Мнение, Хрен Оспоришь». Ну и конечно, «Превед» – один из известнейших словесных мемов.
- Картинки. Это известные изображения, которые широко используются в интернет-общении. Пример – *facepalm* – так называется картинка, на которой изображен человек, закрывающий руками лицо. Этот мем обозначает стыд. Он настолько популярен, что при общении можно даже не вставлять картинку, а можно просто написать «*facepalm*». Картинки-мемы становятся основной для сообществ, групп в соцсетях и демотиваторов.
- Музыка. Известнейший мем на эту тему – песня Эдуарда Хиля, получившая название «Мистер Трололо». Вторую жизнь обрели и такие несовременные записи как «Caramelldansen» и финская полька («Як цуп цоп»).
- Наконец, интернет-мемами стали даже персонажи. Широко известны «Капитан Очевидность» (так называют человека, который говорит очевидные вещи: «А дождь-то идет!») и Анатолий Вассерман (его называют по-простому – «Онотоле»).
Конечно, у мемов много противников, которые считают их – и порой не без оснований – информационным мусором. Тем не менее, приходится признать, что сегодня они являются частью культуры, и знание о значении конкретного мема может существенно упростить виртуальное общение.