Вы здесь

Опора для клематиса своими руками: три достойных варианта

Опора для клематиса своими руками: три достойных варианта
Для правильного и быстрого роста клематисам необходима опора.

Оглавление:

  1. Деревянная шпалера
  2. Создание изящной ажурной арки
  3. Самая простая опора

Клематисы – изящные и прекрасные многолетние лианы с крупными эффектными цветками всевозможных оттенков: они бывают белоснежно-белыми, пурпурными, розовыми, желтыми и темно-фиолетовыми, почти черными, двухцветными и даже в крапинку. Поскольку клематисы – растения вьющиеся, для правильного роста и развития им необходимы опоры – арки либо шпалеры, которые в то же время послужат потрясающим украшением любого сада.

Деревянная шпалера

Первое и главное требование к опоре для клематисов – прочность. Они интенсивно растут и набирают вес, который значительно увеличивается после дождей. Как сделать опору для клематиса своими руками и что понадобится для этого:

  • деревянные бруски для решетки шириной 20-35 мм;
  • брусья для каркаса – 2 горизонтальных длиной 2,2 м диаметром 30 мм и 2 вертикальных длиной 1,8м диаметром 50 мм.
  • саморезы;
  • ножовка, дрель.

опора для клематиса

Сначала из брусков при помощи гвоздей или саморезов собирается решетка с размером ячеек 10 на 10 см. Ячейки могут быть прямоугольными или ромбовидными. Потом собирается каркас – брусья соединяют клеем и саморезами. На этот каркас саморезами крепится решетка. «Ножки» шпалеры углубляют в землю на 40-50 см. Перед началом работы следует обработать все деревянные брусья антисептиком, а по окончании – покрыть 2-3 слоями лака.

Знаете ли вы, что опора требуется всем вьющимся растениям: например, обязательно нужна шпалера для винограда.

Создание изящной ажурной арки

Арка – самое подходящее романтическое обрамление для великолепного клематиса. Они сооружаются из дерева, пластика, кирпича, бетона, но лучший вариант – металлическая арка – легкая, устойчивая и долговечная. Что необходимо для сооружения красивой арки:

  • прутья арматуры длиной 6 м, диаметром 10 мм – 2 шт. (для дуг);
  • прутья арматуры длиной 0,94 м, диаметром 6 мм – 9 шт.;
  • прутья длиной 0,25 м, диаметром 10 мм – 10 шт. (для шаблона);
  • мягкая проволока;
  • веревка;
  • ножовка по металлу;
  • трубогиб.

опора для клематиса

Как делается арка для клематиса своими руками – пошаговая инструкция:

  1. Арочные дуги проще всего аккуратно согнуть по шаблону – для его создания по предполагаемому контуру арки, очерченному мелом, вбиваются 10 шт. металлических прутьев. Арматуру сгибают, прижимая к этим прутьям. Чтобы было легче, между ней и штырьками подкладывают планку ДСП либо полоску сайдинга.
  2. Из 9 тонких прутьев арматуры трубогибом формируют кольца. Если трубогиба под рукой нет, данный этап можно пропустить и просто соединить арочные дуги прямыми прутьями.
  3. Дуги углубляют в грунт на глубину 40-50 см. Для большей устойчивости «ножки» можно залить бетоном.
  4. На высоте 0,6 м от основания арки мягкой проволокой начинают привязывать (либо приваривают) металлические кольца к дугам. Расстояние между кольцами должно составлять 15-20 см. На каждой стороне арки окажется по 4 кольца, и 9-е будет в самом центре.

Для защиты от коррозии все металлические части грунтуют и покрывают масляной краской. Без этого можно обойтись, но тогда живописно заржавевшая опора под клематис своими руками прослужит чуть меньше.

Узнайте подробнее об уходе за клематисами: Как укрыть клематисы на зиму?

Самая простая опора

Если нет желания мастерить шпалеры и арки, простейшую опору легко соорудить, взяв 4 заостренных длинных жерди и воткнув их в землю по кругу. Внутрь этой конструкции укладываются кольца из прутьев либо лозы. Кольца должны быть такого диаметра, чтобы они очень плотно прижимались к жердям, не соскальзывая внутрь. Затем кольца закрепляют шпагатом, а верхушки жердей при необходимости спиливают – опора для клематиса своими руками готова.

С небольшой помощью садовода очаровательный и неприхотливый клематис всегда будет выглядеть изысканно и великолепно, для этоготнужно правильно выполнить посадку и уход за клематисом.

Смотрите видео: Опора для клематисов

Смотрите видео: Арочный тоннель-опора для княжика


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий