Для начала стоит отметить, что «обвинителей» Интернета среди пользователей сети найти трудно, большая часть недовольных её существованием находится среди тех, кто не имеет компьютера в доме и, соответственно, не знаком с виртуальным миром. Так в чем же обвиняется Интернет? Чаще всего в том, что способен вызывать опасную зависимость (не менее опасную, чем алкоголь или наркотики), что является чуть ли не первым врагом семейного счастья, что он собрал на своих просторах огромное количество маньяков и психов, общение с которыми может привести к беде. А как все обстоит на самом деле? Давайте разберемся.
Коварный разлучник
Современные жены страдают оттого, что их мужья все свободное время проводят в Интернете, а мужья, в свою очередь, впадают в бешенство оттого, что жены, забыв о домашних заботах, гуляют по Всемирной паутине. Разве сегодня такие картины поведения в семьях редкость? Разумеется, ревновать к Интернету глупо, но случаи, когда такая ревность приводила к краху семейного счастья, не так уж редки. Только стоит ли приписывать Интернету такую разрушительную силу? Если в семейных отношениях не все гладко, то жена и муж (или оба сразу) избегают общения. В такой ситуации Интернет — не самый худший из способов спрятаться от проблем. Хотя, надо признать, весьма демонстративный. Так почему бы не подумать о настоящих причинах неблагополучия в семье, вместо того, чтобы винить во всем Всемирную паутину?
Где прячутся маньяки?
С грустью приходится признать, что ненормальные люди в сети присутствуют. Мы уже отметили, что Интернет является частью нашей жизни, а в жизни, как известно, психи и просто неадекватные люди, увы, встречаются. Правда, в виртуальном мире таких «элементов» значительно меньше, чем в реальном, потому что (и уже к счастью) овладеть компьютерной грамотностью дано не всем психически ненормальным. Тем не менее, натолкнуться на неадекватного пользователя можно, особенно, если искать новые знакомства в сети. Но с такими неприятностями справиться нетрудно, если пользоваться программами-фильтрами. И обычным здравым смыслом, конечно. Интернет-аддикция — новое слово в словаре психиатров.
Зависимость от сети
Теперь перейдем к самому главному обвинению в адрес Интернета — утверждению, что он вызывает зависимость, не меньшую, чем наркотики или алкоголь. Утверждение, конечно, не беспочвенно, а иначе в словаре современных психиатров не появилось бы новое слово — Интернет-аддикция. Именно так называют ненормальное желание постоянно проводить время в онлайне. Вообще, само слово «аддикция» обозначает болезненную привязанность к чему-либо, которая может привести к психическому заболеванию. Характерная черта Интернет-аддикции — это постоянная потребность быть «в онлайне», даже без особых на то причин. И такая болезненная потребность быть в сети грозит привести к социальным проблемам: ссорам в семье, потере работы и, самое опасное, — отчуждению от реальности. Только виновен ли во всем этом Интернет? Ведь он является всего лишь средством коммуникации, подобно телефону или телевизору. Разве мало любителей поболтать по телефону? Разве мало людей проводит часы перед телевизором? Никто их сумасшедшими не называет и уж тем более не обвиняет телефоны или телевизоры в том, что они способны свести человека с ума. Вот и Интернет обвинять ни в чем подобном не следует, ведь причина болезненных пристрастий кроется, прежде всего, в самом человеке, а не в объекте, к которому он их испытывает.
Внимание: опасные симптомы! Тем не менее, Интернет-аддикция — вполне реальная проблема. Но проблема только для определенного числа людей. Таких намного меньше, чем предполагают многие пользователи. Некоторым по долгу службы приходится целыми днями находиться в онлайне, что вовсе не означает, что эти люди испытывают к сети болезненное влечение. Другое дело — пребывание в Интернете в нерабочее время. Но и здесь все не так страшно: Интернет лишь при первой встрече производит сильное впечатление, поэтому многие новички-пользователи увлекаются им, как дети только что подаренной игрушкой. Первое очарование довольно быстро проходит, и пользователь начинает более спокойно относиться к виртуальному миру, по большей части — как к источнику информации, месту работы, возможности пообщаться с далекими родственниками или друзьями. В общем, если подключается, то не просто так! Специалисты же в свою очередь отмечают, что Интернет-аддикция наблюдается только у 2-3% всех пользователей.
А напоследок отметим основные признаки болезненного пристрастия к Интернету:
- постоянное желание находиться в сети;
- увеличение времени пребывания в Интернете;
- раздражительность, плохое настроение, депрессия и беспокойство при невозможности выйти в сеть;
- постоянная концентрация на проблемах Всемирной паутины в ущерб работе, семье, живому общению;
- отрицание зависимости от Интернета;
- невозможность ограничивать или контролировать время пребывания в онлайне.