В зоологии можно встретить немало любопытных терминов. Например, необычное слово мимикрия – что это? Данный термин обозначает собой подражание одних живых существ формам и цвету других. Также встречается копирование живыми существами неживых предметов.
Подражание цвету
Одним из наиболее распространенных видов мимикрии является подражание окраса шерсти животного цветам окружающей среды, в которой он живет. Хорошим примером этого явления могут послужить животные, проживающие за полярным кругом, ведь чаще всего они имеют белоснежный окрас. А животные, живущие южнее, в местах, где снежный покров не постоянен, приспособились менять свой цвет в зависимости от сезона.
Многие живые существа, которые не являются опасными или ядовитыми, перенимают окрас своих ядовитых собратьев. Мухи семейства журчалок копируют расцветку ос, а отличить неядовитую мексиканскую молочную змею от крайне опасного и ядовитого кораллового аспида, человек, плохо знакомый с этими пресмыкающимися, сможет лишь с большим трудом.
Встречается подобное по всему земному шару: и в пустынях, и в тропических лесах, и среди обитателей озер и океанов. Особенно по части такой маскировки преуспели некоторые морские существа. Например, тела ряда медуз и личинки морских угрей в процессе эволюции стали почти прозрачными.
Подражание форме
В чем сущность мимикрии – так это не только в копировании цвета, но и в любом другом подражании. Особенно удивительным является подражание форме. Чаще всего этот вид маскировки встречается среди насекомых. Например, гусеница бабочки-пяденицы настолько похожа на веточку дерева, что заметить ее в момент, когда не двигается, не сможет даже самый зоркий и опытный глаз.
Некоторые насекомые маскируются, чтобы выждать свою добычу. Узнайте, какие насекомые самые опасные в мире.
Некоторые виды рыб в процессе эволюции приобрели схожесть с водорослями, в которых они обитают. Выгода, от такого внешнего вида вполне очевидна. Хищники попросту неспособны отличить свою добычу от окружающего пейзажа, так что часто не замечают потенциальную жертву, притворившуюся, например, сухим листочком, даже находясь в непосредственной близости от нее.
Кроме того, копировать друг друга в защитных целях могут не только животные, но и растения. У известной своими жгучими свойствами крапивы также есть подражатель, так называемая глухая крапива. Большинство животных не употребляют в пищу жгучую крапиву, также избегая поедания вполне для них съедобной глухой крапивы, именно из-за их внешней схожести.
Звуковое подражание
Очень интересное явление представляет собой звуковая мимикрия, примеры которой можно найти среди птиц и насекомых. Кроличий сыч, небольшая птица семейства совиных, обитает в подземных норах. В случае если какой-то хищник пытается залезть в его жилище, сыч способен издавать звуки, не отличимые от шипения змей.
А в Австралии проживает хищный вид кузнечиков, питающийся другими насекомыми. Он умеет издавать звук, напоминающий брачный призыв цикады-самки. На него, разумеется, слетаются цикады-самцы, которых он и поедает.
Таким образом, можно сказать, что мимикрия – это уникальная способность различных живых организмов приспосабливаться к выживанию в условиях существующей окружающей среды, не имея при этом никаких серьезных защитных механизмов. Для многих из них подобные мутации стали едва ли не единственным способом выжить и выиграть тяжелое противостояние со своим естественными врагами.