Оглавление:
- Масленок настоящий
- Где чаще всего можно встретить маслят?
- Виды токсичных маслят
- Как отличить масленок от ложного масленка?
Съедобный гриб масленок получил свое название именно из-за своей клейкой и маслянистой шляпки коричневого цвета, очень сколькой на ощупь. Это главный признак рода трубчатых грибов из семейства Болетовые. Ножка у масленка сплошная, зерниста и гладкая, обхваченная белой «юбочкой». Под шляпкой желтоватая мякоть, которая при срезе может изменить цвет на красный или темно-синий. Этот гриб насчитывает более 50 видов, которые отличаются между собой окраской шляпки, ножкой и высотой, на что влияют условия роста.
Масленок настоящий
Привычнее слышать название «поздний», «желтый» или «обыкновенный». Это довольно распространенный вид в среднерусских лесах. Несмотря на то, что грибники называют его поздним, масленок появляется с начала июня, и отходит в конце октября. В очень редких случаях этот вид можно наблюдать в конце ноября. Обыкновенный масленок на радость урожайный и его можно с легкостью найти в сосновых лесах, где растет он большими группами, что очень удобно для сбора.Каштаново-коричневая шляпка имеет выпуклую полушаровидную форму, диаметр которой составляет двенадцать сантиметров. У более зрелых грибов она конической формы, широкая, края опущенные вниз. Нередко коричневый цвет шляпки может приобретать красноватый насыщенный оттенок.
Трубчатый слой нижней поверхности шляпки молодого гриба имеет приятный лимонный цвет, а у более зрелых наблюдается оливковый. Мякоть самой шляпки белая и на вкус кисловатая. Окрас ножки тоже белый, но у основания бурые пятнышки. Высота достигает 10 см, а толщина 2,5 см. В глаза бросается серовато-фиолетовое кольцо, обхватывающее ножку под основанием шапочки.
Где чаще всего можно встретить маслят?
Данный гриб считается традиционным для местности России, Белоруссии и Украины. Он обычно встречается в лиственных, хвойных, сосновых и смешанных изреженных лесах, где царит умеренный климат. Так же часто эти грибы можно увидеть на открытых солнечных опушках, песчаных холмах, пожарищах у лесных дорог и молодых посадках, где растет трава, в слежавшейся листве или хвое. Расчищенную местность или, наоборот, тенисты густые леса, эти грибы не любят, и на таком месте расти не будут.
Вылезают маслята сразу после дождя или обильной росы, большими группами. Сбор приходится на середину лета, и длится до конца октября, а наиболее массовым считается в сентябре.
Виды токсичных маслят
Опытные грибники с уверенностью говорят, что лучше собирать маслят осенью. В эту пору года шляпки приобретают аппетитный шоколадный цвет, а мякоть становится боле полезной и питательной. Но все же не стоит беспечно собирать все подряд. Осенние маслята тоже имеют двойника, который бросается в глаза ярко-красным цветом шляпки. Важно запомнить, что у таких грибов губчатый слой намного плотнее и темнее, чем у настоящего масленка. Такой ложный масленок максимум вызовет расстройство желудка – он не смертельно ядовит.
Важно запомнить, что на шляпках ядовитых грибов всегда есть характерные пятна. У настоящих маслят кожица чистая и гладкая, коричневого цвета. Впрочем, и у съедобных маслят могут оставаться едва заметные полосы от прилипшей листвы, и с таким положением дел отличить ложного масленка от настоящего становится тяжелее. Поэтому лучше всего собирать молодые грибы с глянцевыми и абсолютно чистыми шляпками.
Желто-бурый масленок
К несъедобным маслятам относится желто-бурый его вид, мякоть которого на срезе приобретает синеватый оттенок. Но нельзя сказать, что этот масленок ядовитый. Все дело в том, что вкус он имеет весьма посредственный, от чего нет смыла бросать его в корзину.Сезон произрастания тянется от июля и заканчивается в конце октября. Встречается этот ложный масленок на болотах, заросших сосной. Диаметр мясистой шляпки достигает 15 см (по краям тонкая). Поверхность кожицы темно-желтая, усыпана бурыми чешуйками. У этого масленка нет характерного глянцевого блеска. Трубчатый слой желто-бурого масленка имеет необычный ореховый цвет. Ножка крепкая, цилиндрическая, серовато-желтая, чаще с бурым оттенком. Этот гриб легко распознать просто потому, что ножка без кольца.
Сибирский масленок
Существует еще один совершенно не пригодный в пищу масленок – сибирский. Произрастает он в сосновых лесах и большими группами. При употреблении в пищу может вызвать заболевания кожи (дерматит).Шляпка Сибирского гриба имеет грязно-желтый цвет. У молодого масленка она выпуклая, но по мере роста приобретает волнистую форму и становится широко развернутой, покрывается красновато-коричневыми пятнами. Как и у вкусного масленка, трубчатый слой пористый и желтый, при касании приобретает бурый оттенок. Мякоть сибирского масленка плотная, желтого цвета, не имеет ни запаха, ни вкуса. На срезе приобретает лиловый цвет с коричневым оттенком. Проще распознать этот токсичный гриб по его ножке, которая кривовата, слегка изогнута и по всей длине усыпана мелкими пятнышками. Как и у настоящих маслят, сезон произрастания приходится на лето - осень.
Мокруха еловая
Довольно часто этот гриб путают с маслятами по причине схожести внешнего вида. Он так же, как и масленок, произрастает летом и осенью, встречается в смешанных и еловых молодых лесах. Но встретить его – большая редкость. Еловая мокруха имеет сероватую слизистую на ощупь шляпку, а трубчатое тело полностью состоит из серых пластин. Этот гриб тоже не считается смертельно ядовитым, но опытные грибники решают не рисковать, и оставляют данный вид без внимания.Цвет молодой еловой мокрухи практически белый, но по мере созревания плавно переходит в черный или темно-коричневый. Под шляпкой имеется белая пленочка, которая затем разрывается и образует бархатистое кольцо в виде юбки. Именно это и вводит в заблуждение неопытных грибников – удивительное сходство с настоящими маслятами.
Видео про ложный масленок - мокруху еловую
Как отличить масленок от ложного масленка?
Каждому грибнику-новичку перед тем, как отправиться в лес за грибами, нужно внимательно ознакомиться с главными отличительными чертами съедобных и ядовитых грибов. В данном случае узнать, как отличить масленок от ложного масленка.
Хорошей новостью является то, что на территории РФ ядовитых маслят практически нет, поэтому при ошибке исход не обещает быть летальным. Очень часто любитель путают съедобный масленок с перечным грибом. Этот масленок совершенно не ядовит, но на вкус невыносимо горький. Он довольно часто встречается в еловых и лиственных лесах, рядом с соснами. Опытные грибники ни в коем разе не спутают грибы, и с моментальной легкостью отличат ложный масленок.
Простое правило на заметку: наиболее ядовиты именно светлые грибы. Токсичные виды имеют характерную рыхлую структуру ткани и легко разрушаются, крошатся при малейшем нажатии. Достаточно подумать логически – токсичные грибы выглядят болезненно, неаппетитно и окрашены в серо-фиолетовые цвета, тогда как съедобные маслята красуются яркими и чистыми шляпками, которые красиво блестят после дождя, а мякоть плотная, упругая и приятно пахнет.
Как отличить ложные маслята, запомнить нетрудно, различия слишком явные, достаточно лишь заглянуть под шляпку. Но все же стоит запомнить главное правило всех грибников: сомневаешься – не бери!
Ниже приведен удобный список, с помощью которого в дальнейшем возможно отличить съедобный масленок от ложного.Вкусный, съедобный масленок:
- Трубчатый слой выглядит как губка (мелкопористый) и имеет приятный темно-желтый цвет.
- У вкусных маслят имеется белая пленочка, которая покрывает низ шляпки молодых грибов. По мере роста она рвется и выглядит как юбочка, бахромой торчит в стороны.
- Цвет шляпки рыжий или коричневый, иногда с красным оттенком.
- Ножка крепкая и толстая, цилиндрической формы, высотой 11 см, а диаметром до 3 см.
- Кожица легко отделается от мякоти, которая приятно пахнет и имеет желтоватый оттенок.
Ложный масленок:
- Шляпка гриба фиолетового цвета.
- Пластинчатый слой. Под шляпкой перепонки, напоминающие пластины, которые по цвету намного светлее, чем у настоящего масленка.
- Ножку украшает светло-фиолетовое кольцо, которое вскоре высыхает и становится едва заметным.
А Вам когда-нибудь попадались ложные малята? Как Вы отличили их от съедобного гриба? Поделитесь своим опытом в комментариях.