Вы здесь

Кто такой еретик, или Как и почему церковь боролась с еретиками?

Кто такой еретик, или Как и почему церковь боролась с еретиками?
В Средневековье церковь боролась с еретиками посредством пыток и уничтожения несогласных

Оглавление:

  1. Чему учили еретики?
  2. Ереси в эпоху Средневековья
  3. Борьба церкви с еретиками

Изначально ересью считался любой набор богословских идей, которые в чем-то противоречили общепринятым в церкви или общине канонам. При наличии серьезных противоречий нередко возникала новая община.

Значение слова «еретик» имеет древнегреческие корни. Его переводят как «направление, учение». Греческий термин «ересь» можно встретить и в библейских текстах, где уничтожение еретиков не приветствовалось. В официальном синодальном переводе Библии данный термин иногда переводится, как «разномыслие».

В новое время религиозная составляющая термина ушла на другой план, и ересью стало называться любое вольнодумство или малейшее отклонение от официального мнения.

Чему учили еретики?

Первые христианские ереси появились практически одновременно с официальным христианским вероучением. При всех расхождениях, они все-таки оказали определенное влияние на формирование канонического церковного вероучения.

Период расцвета еретических учений пришелся на 2-4 века н.э., когда появился целый ряд уникальных учений и течений. Некоторые из них сохранились в несколько измененном виде до наших времен.

  • Манихейство. До сих пор идут споры относительно того, что есть манихейство – ересь, ответвление от христианства, парсизм или самостоятельная религия, наравне с мировыми. Появилось манихейство в Месопотамии в 3 веке, затем распространилось по Средней Азии и части Запада. Среди наиболее известных приверженцев данной ереси выделяется Аврелий Августин, около десяти лет бывший сторонником манихейства, позднее обратившийся в официальное христианство и обличавший бывших сторонников.
  • Гностицизм. Данная ересь является смесью христианского и языческого мировоззрений. От язычников пришло неприятие исторических еврейских корней христианства, от христиан – использование некоторых христианских данных в создании собственной системы. Согласно исследованиям некоторых ученых нового времени, гностицизм также испытал определенное влияние буддизма.
  • Арианство – популярная ересь 4-6 веков. Основное отличие от традиционной церкви – неприятие догмата о единосущии. Впервые было признано еретическим учением еще при жизни основателя учения, александрийского священника Ария. Через некоторое время император Константин заинтересовался арианством и начал оказывать поддержку. Особенно распространенным стало арианство в различных германских племенах, представители которых составляли римскую армию. Окончательно учение было признано еретическим на Константинопольском соборе, после этого оно сохранялось в некоторых варварских государствах.
  • Несторианство. Основателем ереси был Константинопольский патриарх Несторий. Учение базировалось на арианстве. Оно было признано ересью в 431 году, патриарх Несторий был сослан, но само вероучение сохранилось до нашего времени, трансформировавшись в Ассирийскую церковь Востока.

Большинство других ересей имели в своей основе несколько основных, перечисленных выше.

Видео о еретиках в Средневековье

Однозначно сказать, в чем состояла суть идей, высказываемых еретиками, нельзя. Некоторые ереси отличались от общепринятой доктрины лишь в нескольких малозначительных нюансах. Другие вероучения развивались в течение нескольких веков, затрагивали глубинные проблемы и постепенно становились самостоятельными и независимыми религиями. Например, согласно православному вероучению последнюю тысячу лет (после Великого Раскола) еретиками являются католики, и наоборот.

Ереси в эпоху Средневековья

Еретики в Средневековье – это чаще всего странствующие монахи и проповедники, которые  не относились к какому-либо определенному сословию. Такую прослойку называли вагантами, и туда входили беглые монахи и клирики, актеры и т.д. Зачастую еретическая проповедь того времени – это не теологический спор относительно того, кто более прав, а антицерковное выступление, отрицающее главенство церковной власти, высмеивающее официальное духовенство, обряды и таинства.

Нередко еретические идеи базировались на восточных мифах и учениях, которые приносились на Запад купцами и бродячими вагантами. В результате появлялись довольно причудливые верования.

У средневековых еретиков было мало общих черт. В основе альбигойской ереси лежит гностицизм, вальденсы основывались на своем собственном видении идеалов времен апостолов. Также существовало множество древних ересей, к примеру, антитринитариев.

Популярность средневековых ересей объясняется достаточно просто. Большинство людей не умели читать, и воспринимали то, что говорит ученый человек, как истину. Для светских властей это был лишь способ добыть новых земель и денег.

Борьба церкви с еретиками

Можно выделить несколько этапов борьбы церкви с еретиками: борьбу непосредственно с ересями и борьбу с индивидуальными еретиками. Борьба с ересями иногда доходила до конфликта европейского масштаба – так произошло с альбигойцами. Борьба с отдельными еретиками началась несколько позже, с появлением инквизиции.

Инквизиция появилась в 1215 году, в разгар войны с альбигойцами. Основными функциями нового института были обнаружение ересей, наказание еретиков и предотвращение их распространения.

Одним из самых известных средств борьбы было публичное сожжение еретика. С точки зрения официальной доктрины это было оправдано. Согласно самим инквизиторам, они боролись с ересями в любом их проявлении, а полное уничтожение ересей невозможно без уничтожения их сторонников.

Несмотря на то что казнь еретиков была прерогативой светской власти, невыполнение требований церковного суда было чревато обвинением в ереси и самой светской власти. Поэтому в большинстве случаев приговоры исполнялись.

Многие задаются вопросом, какие методы использовала инквизиция для выявления еретиков, ведь навскидку определить религиозные взгляды человека достаточно трудно. В то время активно использовались различные методы, некоторые из которых сохранились до последнего времени:

  • Пытки.
  • Допросы.
  • Доносы и т.д.

Инквизиторы имели довольно развитую систему пыток. В зависимости от конкретного случая, они могли как сломать волю потенциального еретика, чтобы он признался в том, что принадлежит к ереси, о которой впервые услышал только от инквизиторов, так и отправить особо крепких на дыбу или иное подобное приспособление.

Видео о том, как церковь боролась с еретиками

Допросы еретиков происходили относительно мирно. В процессе инквизитор определял необходимость применения к допрашиваемому пыточных мер. Примеры вопросов, которые задавали инквизиторы, приведены в ряде книг, описывающих историю инквизиции. Они сводились к определению, насколько хорошо возможный еретик осведомлен в официальных религиозных догматах, и следует ли им.

Жертвами активной борьбы с ересями становились как крупные религиозные деятели, так и ученые, чьи исследования противоречили официальным церковным канонам. Так, Галилей избежал костра только в результате отречения, и последние годы жизни прожил под прямым контролем инквизиции. Свою ошибку относительно Галилея церковь признала спустя 350 лет после его смерти.

Следует признать, что нетерпение было обоюдным. Периодически появлялись и новые ереси и секты. Так, в секте таборитов появилось небольшое общество адамитов. Его основатель, Беггард, называл себя Адамом, сыном Бога, воскресителем мертвых и предтечей Апокалипсиса. Приверженцы этой ереси считали, что они живут для уничтожения скверны. Ссылаясь на одну строчку из Библии, по ночам адамиты могли сжигать деревни и села. В результате эта секта была уничтожена по прямому приказу Яна Жижки.

Можно сказать, что вся история религии последних двух тысяч лет – это борьба официальной доктрины с многочисленными еретиками. В некоторых случаях все сводилось к вооруженному конфликту, в других все заканчивалось полюбовно.

Нельзя однозначно сказать, что проповедовали еретики. В каждом случае было свое учение, имеющее отдаленную связь с прочими. Единства у ересиархов не наблюдалось.

Многие учения, официально признанные ересями, сохранились и по сей день. В некоторых странах они получили довольно большое распространение, и нередко количество последователей превышает число прихожан официальной церкви. Сегодня активная борьба с еретиками на Западе практически не ведется.

Как Вы относитесь к церковным методам борьбы с еретиками? Расскажите об этом в комментариях.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Аватар пользователя по док Александр
  • по док Александр
  • 14 мая 2017 в 13:50
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПО СЛОВУ БОЖИЮ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПО СЛОВУ БОЖИЮ КТО ТАКОЙ ЕРЕТИК И КАКОЕ УЧЕНИЕ МОЖНО НАЗВАТЬ ЕРЕСЬЮ! "Деян.5:17 Первосвященник же и с ним все, принадлежавшие к ереси саддукейской, исполнились зависти"! В чем же заключалась ересь саддукеев? "Деян.23:8; Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое"! ЭТО ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО САДДУКЕИ НЕ ИССЛЕДОВАЛИ ЗАКОН И ПРОРОКОВ. Вот и заблуждение: Елисей воскрешал (4Цар.8:1), верили в будущее Христово воскресение Иов ( Иов.19:25; Иов.42:18), Ангелы (Быт.16:7-11; Быт.22:11-15; Суд.13:11-21), Дух Господень (Суд.14:6; и ст:19) пророческий (Чис.11:25; 1Цар.10:10). МОГЛО ЛИ БЫТЬ ЗАТРУДНИТЕЛЬНОЕ ЧТО ТО ДЛЯ САДДУКЕЕВ? НЕТ! ОНИ ПРОСТО НЕ ИССЛЕДОВАЛИ СЛОВО БОЖИЕ, И НЕЗНАЛИ ЕГО? НО НА ЕРЕСИ ПОСТРОИЛИ УЧЕНИЕ САДУКЕЕВ! ЕРЕТИК, ЕРЕСЬ, ОТ НЕВНИМАТЕЛЬНОСТИ!: "Деяния 15:5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедывать соблюдать закон Моисеев"! Бог дал закон через Моисея для его соблюдения, но когда дан Новый Завет, смешивая Ветхий и Новый Завет рождается ересь. Пример: Бог дал до потопа завет: "Бытие 1:29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам сие будет в пищу"! Погибла цивилизация, и спасшимся Бог даёт другой завет: "Бытие 9:2-4 да страшатся и да трепещут вас все звери земные, [и весь скот земной,] и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; 3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; 4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте"! Если я в то время стал проповедовать всем людям Завет данный до потопа, не взирая на Завет к Ною, а они существенно различаются; это и будет ЕРЕСЬ. Завет до потопа, может служить как прообраз, как история, но не в коем случае нельзя смешивать! Это особенно видно когда дан Завет через Моисея: "Второзаконие 14:8 и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены, но не жует жвачки: нечиста она для вас; не ешьте мяса их, и к трупам их не прикасайтесь"! Представьте, если я будучи в обществе Израиля, опираясь на Завет к Ною (Бытие 9:2-4), начал уговаривать Израильский народ есть свинину, по отношению к Закону данному через Моисея, это и будет ЕРЕСЬ! Если в то время пытался бы я исказить Закон Моисеев с помощью Завета к Адаму или к Ною, и меня бы посчитали ЕРЕТИКОМ, и это правильно по слову Божию. ФАРИСЕИ; ЭТО В ОСНОВНОМ СВЕДУЩИЕ В ЗАКОНЕ ЛЮДИ. (Матф.23:13-29) Книжники - переписывающие Закон. Апостола Павла фарисей (Деян.23:6), наставленный в строгости Закона (Деян.22:3). Его назвал римский начальствующий безумным от большой учености (Деян.26:24), когда он стал благовествовать Новый Завет (Рим.2:16). Кто как не Павел понимая, что Закон который он называет добрым (1Тим.1:7-8) он же является путеводителем ко Христу (Гал.3:24), но если его мешая с благодатью, упраздняется Жертва Христа: "Гал.2:21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер"! Как тяжело было принимать Евреям Мессию и Новый Завет (Иер.31:31), у них в сердцах был Закон: "Деян.21:20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона"! Поэтому язычникам на много легче принималось спасение. Все Заповеди Бог Лично передавал: К Ною (Быт.9:1-17); к Моисею (Чис.12:7); Во Христе пребывая Лично (1Тим.3:16) научил Апостолов, потом и Павла: "1Кор.11:23; Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб"! - Описание из вечери Господней! У БОГА НЕТ СЫРЫХ ЗАПОВЕДЕЙ ИЛИ ЗАКОНОВ, ЧТОБЫ ИХ НАДО БЫЛО ПОПРАВЛЯТЬ, ИЛИ ДОРАБАТЫВАТЬ. Поэтому Апостол Павел так ревностно вступался за благовествование, и чтобы не внедрили старое и не добавили нового. Когда это случилось в Галатии, Павел ревностно защищал благовествование: "Гал.1:6-9; Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, 7 которое [впрочем] не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. 8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9 Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема"! НЕ КТО НЕ ДОЛЖЕН НЕ САМИ АПОСТОЛЫ НЕ АНГЕЛ С НЕБА НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ЧТО-ТО ДОБАВЛЯТЬ К БЛАГОВЕСТВОВАНИЮ И УЧЕНИЮ КОТОРОЕ ОНИ ПРИНЕСЛИ. Поэтому Павел как бы подытоживая благовестие пишет: "Рим.2:16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа"! И ЧТО ОНО БУДЕТ ДО КОНЦА, ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ САМИМ ХРИСТОМ: "Матф.28:19-20; Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь"! Поэтому больших разъяснений не надо кто такой еретик и что такое ересь, Слово Божие Само показывает на факт. Христос не называл как Апостол Павел, смешивание Заветов ересью, наверное потому что и так понятно: Завет к Ною, когда в пищу разрешалось всё (Бытие 9:2-3) смешивая с Законом данным через Моисея, с чистым и нечистым (Втор.14:7) рождается ересь! Но Христос предупредил в притчи что смешивать нельзя; не исполнится не тот не другой: От Матфея 9:16-17; И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. 17 Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое»!
Добавить комментарий