Ситуации бывают разные. Бывают и такие, когда нашкодившие дети «сваливают» вину один на другого, а кто же из них действительно виноват? В такой ситуации просто необходимо разобраться, ведь если этого не сделать, может пострадать невиновный. А это не взрослый человек, но восприимчивый ребёнок, который только учится жить. И последствия могут быть самые разные: замкнутость, отстранённость, лживость. Поговорите с каждым из участников ситуации отдельно. Самое главное – это помнить, что дети ещё пока не умеют врать, а если и пытаются, то держатся не очень долго. Поэтому чем правильнее вопросы вы будете задавать, тем быстрее всё прояснится. Если вы понимаете, что правильно разобрались в ситуации и ребёнок действительно виноват, также в разговоре можете склонить ребёнка к признанию его собственной вины.
Если же ребёнок отказывается просить прощения, а он действительно виноват, нужно дать ему время. Помните, что в обратном случае вы убиваете в ребёнке его искренность! Отведите ребёнка в сторону, поговорите с ним. Если разговор не удаётся – дайте ребёнку некоторое время побыть одному, подумать над своим поведением. Только когда вы убедитесь, что ребёнок действительно осознал свою неправоту, можете настаивать на том, чтобы он просил прощения. Иногда сам факт осознания неправоты дороже, чем своевременное неискреннее «прости». Категорически нельзя привлекать ребёнка к публичному извинению. Признание собственной вины – это не позор! Это этап взросления человека. Присутствующие при извинении другие дети, как и извиняющийся, будут бояться оказаться в такой же ситуации, а отсюда – и лживость, и боязнь аудитории, а иногда даже и злорадство. А тот ребёнок, перед кем извиняются, может как почувствовать себя реальной жертвой обидчика (возникает неуверенность в себе), но и также испытать злорадство.
Повышение голоса, обидные слова и фразы – это не педагогический метод, это обострение конфликта и подрыв вашего авторитета. С ребёнком нужно разговаривать спокойно. Тогда ребёнок будет со временем осознавать, что его понимают и любят, а это несомненный плюс в вашем воспитательном процессе. Вопросы должны быть понятными, простыми, последовательными. Чтобы научить ребёнка просить прощения, нужно ему объяснить, зачем это нужно и почему так важно. Если ребёнок не будет осознавать значение слов «прости», «извини» – то всё тогда напрасно, вы просто будете биться о стену. Помните, что природой в детях осознание этого не заложено, это нужно воспитывать. Не нужно недооценивать детей – они способны мыслить, их только нужно развивать в правильном направлении. Ребёнок должен понять, в чём конкретно он неправ, и стараться исправить это. Ребёнок должен понимать, что он хороший, просто допустил ошибку, которую он может исправить.
Провинившийся ребёнок, признав свою вину, чувствует свою незащищённость. Не перегибайте палку с наказанием. То, что он может починить или исправить – заставьте его это сделать. Если же ребёнок, например, случайно разбил вазу, пусть и не дорогую, он должен знать, что впредь должен быть осторожнее, аккуратнее – учите думать над последствиями своего поведения. Если же, например, разбитая вещь дорогая – сами не забывайте, что ваш ребёнок дороже! Наказание должно быть таким же, как и при более дешёвой вазе. Ребёнок должен понимать, что каждую вещь нужно беречь, дорогую или дешёвую, свою или чужую.
Если у вас есть дети, то это не значит, что вы всегда во всём правы. Нет. Это распространённая ошибка родителей, которой учатся дети. Они берут с нас пример – это неоспоримая истина, но и могут делать всё абсолютно наоборот, что является показателем упущения в воспитательном процессе. Если вы были неправы с ребёнком, просили ли вы у него прощения? Нет? А почему тогда он должен это делать? Не беспокойтесь, он будет вас уважать за это ещё больше, он будет считать это правильным, само собой разумеющимся.
Уважаемые родители, помните всегда, что любовь к детям должна проявляться в каждом вашем слове, обращённом к нему, в каждом вашем движении и действии. Воспитывать детей трудно, но ведь в этом и должна проявляться ваша любовь к ним. Не стоит баловать ребёнка, но и не стоит излишне к нему придираться. Везде должна быть мера. Разговаривайте с ребёнком, помогайте ему разобраться в себе. Признание неправоты – достойный поступок человека. И ребёнок должен знать это, но и вечно корить себя за что-то и извиняться тоже не должен. Преподнесите этот аспект воспитания правильно.
«Да, я был неправ. Я понял. Прости меня. Я исправлю». Ведь это не только слова, а ваша победа, уважаемые родители, ваша заслуга. Вы смогли достучаться до своего ребёнка. Он вырос понимающим человеком, не боящимся ответственности, не трусом, а благородным человеком, готовым выслушать и понять другого, он способен прощать… Прям как вы, помните, когда он как-то в детстве разрисовал все обои…