Оглавление:
Кофе с мороженым – идеальный напиток для жаркого летнего дня. Ароматный, нежный, сладкий, с изысканным сливочным вкусом, он бодрит и тонизирует, и в то же время освежает и охлаждает. Поскольку дивный микс кофе и мороженого был изобретен во Франции, второе название напитка звучит на элегантный французский манер – глясе, производное от французского glacé – застывший, ледяной. Однако ехать во Францию, чтобы отведать глясе, вовсе не обязательно, его можно с легкостью приготовить и дома.
Классическая рецептура
Хотя готовится глясе в считанные минуты, здесь имеются свои тонкости. Важно правильно подобрать компоненты:
- кофе – идеален крепкий эспрессо, но и сойдет и молотый из турки, и даже растворимый;
- мороженое – лучше всего подходит классический пломбир;
- сливки, взбитые самостоятельно или из баллончика – их наличие необязательно, но приветствуется.
Как готовится классическое глясе? Сначала нужно сварить кофе и охладить его до 10°С, потом положить в высокий бокал пломбир и залить его охлажденным кофе, а сверху водрузить «шапочку» из сливок.
Кстати, можно приготовить мороженое в домашних условиях.
Кофе с мороженым – рецепт удивительно многогранный. Вкус напитка способны разительно изменить разнообразные добавки: шоколадный, карамельный и ванильный сиропы, мелко раскрошенные леденцы и даже кусочки сухофруктов и грецких орехов. Взрослые могут добавить в свой бокал две-три ложки ликера, коньяка или рома.
Что выйдет, если смешать не охлажденный, а горячий кофе с мороженым, как называется эта разновидность деликатесного напитка? Получится так называемый «горячий глясе» – идеальное горячее зимнее питье, которое так приятно потягивать, вернувшись домой после долгой лыжной прогулки. Делается оно изумительно просто: достаточно положить пару шариков мороженого в чашку дымящегося свежесваренного кофе.
Самый необычный завтрак
Глясе с яичными желтками настолько насыщенно и питательно, что с легкостью может заменить обильный завтрак (и это неудивительно – калорийность одной порции – 300 ккал). Для приготовления понадобится:
- 5 желтков;
- 100 г молотого кофе;
- 1 л воды;
- 300 г пломбира.
Сначала нужно взбить желтки с сахаром, потом следует сварить кофе в турке. Ему нужно позволить отстояться 10-15 мин., процедить, довести до кипения, залить им взбитые желтки и, постоянно помешивая, проварить, пока кофейно-желтковая смесь не приобретет однородную густую консистенцию. Полученный напиток нужно охладить, разлить в бокалы и добавить пломбир. По вкусу охлажденный кофе с мороженым и яичными желтками напоминает горячий шоколад, но обладает более мягким вкусом.
Как правильно подавать и пить глясе
Подают глясе в специальных прозрачных стеклянных бокалах с толстыми стенками и ручкой – айриш-бокалах. На худой конец, сойдут коньячные бокалы, фужеры и даже обычные чистые стаканы. А вот наличие соломинки и десертной ложечки обязательно – ложечкой едят мороженое и зачерпывают взбитые сливки, а через соломинку непосредственно пьют кофе. Когда мороженое полностью растает, пользуются только соломинкой.
Тем, кто заботится о стройности талии, не стоит чрезмерно налегать на кофе с мороженым – калорийность напитка довольно высока и составляет 125 ккал на 100 мл. Добавки в виде сахара, сиропов и сливок способны увеличить калорийность порции в два и даже в три раза. Не стоит увлекаться глясе и тем, у кого чрезмерно чувствительные или больные зубы – резкие перепады горячего и холодного способны спровоцировать приступ зубной боли.
Глясе – простой и потрясающе вкусный напиток, один глоток которого позволит ощутить себя французским аристократом.