Оглавление:
- Технические аспекты и нюансы
- Какой скорости достигает пробка шампанского – немного физики
- Как открыть бутылку правильно
Открывать шампанское является традицией, без которой не обходятся множество знаменательных, торжественных событий и романтических встреч, особенно тщательно выбирается шампанское на Новый год. И у многих возникает весьма любопытный вопрос: «Какой скорости достигает пробка шампанского?»
Технические аспекты и нюансы
Для разлива шампанского и игристых вин используются бургундские бутылки зеленого цвета с покатыми, невыраженными «плечиками». Реже напиток разливают в бутылки коричневого цвета или бесцветные, прозрачные.
Основные параметры бутылки для шампанских вин определены в ГОСТ 10117-91 и Р 53921-2010, стандартные параметры для изделия объемом 750 мл:
- высота – от 298,0 до 305,4 мм;
- ширина – от 82,7 до 88,5 мм;
- толщина стенок – 2,5 мм;
- толщина дна – 4,0 мм.
В размерах возможны допустимые отклонения до 2 мм. Объем бутылок для шампанского может быть различный:
- стандартный – 750 мл (Champenoise);
- магнум – 1500 мл (Magnum);
- джеробоам – 3000 мл (Jeroboam – считается идеальным объемом и используется для разлива элитного шампанского);
- полбутылки – 350 мл (Fillette или Demie);
- четверть – 200 мл, реже 187,5 (piccolo bottle, split или quart).
Существуют бутылки и больших объемов, начиная от 4,5 литра (Rehoboam) и заканчивая 30 литрами (Melchizedek). Бутылки объемом от 3,0 литров называются в честь библейских персонажей и являются эксклюзивными, такая продукция выпускается незначительными партиями и под заказ.
Закупоривается классическое шампанское пробкой из натурального пробкового дерева и удерживается мюзле (проволокой) длиной около 52,00 сантиметров. Дешевое шампанское (игристое вино) укупоривается пластмассовой пробкой, что позволяет снизить цену на продукцию.
Такая конструкция, форма и размеры позволяют выдерживать давление 1,67 мПа (давление в бутылке при температуре шампанского в 20 градусов может быть не менее 350 кПа (3,5 атмосферы)).
От этих параметров напрямую зависит, какой скорости будет достигать пробка шампанского.
Какой скорости достигает пробка шампанского – немного физики
Скорость вылета пробки из бутылки зависит от двух основных критериев:
- температуры;
- давления внутри бутылки.
Чем выше температура шампанского и игристых вин, тем выше давление и соответственно больше скорость вылета пробки. Давление еще можно повысить, взболтав бутылку.
Физики решили обезопасить граждан, измерить скорость вылета пробки и разработать инструкцию по открыванию бутылки шампанского. Такие исследования проводились при помощи акустического и фотоэлектрического оборудования:
- группой ученых в университете Реймса (французский регион Шампань-Арденны);
- Фридрихом Балком в Техническом университете Клаустхаля (германская земля Нижняя Саксония).
Были получены следующие результаты:
- при температуре 4 градуса давление достигает 200 кПа, скорость вылета пробки – 30 км/час, встряхивание бутылки приводит к увеличению давления до 250 кПа, а скорости до 40 км/ч, это вполне безопасно для окружающих;
- при температуре 18 градусов давление возрастает до 300 кПа и тогда скорость пробки при вылете может составлять порядка 100 км/ч, в данном случае ни увернуться, ни среагировать не получится, учитывая небольшое расстояние между участниками банкета за столом, особенно если это пластиковая пробка.
Начальная скорость вылета пробки достигает от 14 м/с до 50 м/с, а максимальная зарегистрированная высота вылета – 12 метров.
Как открыть бутылку правильно
Важно знать не то, какой скорости достигает пробка шампанского, а как правильно и, главное, безопасно открыть бутылку. Правила следующие:
- охладить шампанское в холодильнике до 4–8 градусов;
- держать бутылку под углом 45°;
- не встряхивать тару при открывании;
- открывать необходимо медленно, поворачивая бутылку и ослабляя давление на пробку.
Прекрасных и ярких праздников с бокалом игристого шампанского в руках!