Кажется, что в повседневной жизни никому из нас не может понадобиться морфологический разбор слова. Он не поможет ни общаться с друзьями, ни искать информацию, ни даже решать уравнения. И все же иногда мозг выполняет его на уровне подсознания и тем самым устанавливает, слово какой части речи мы только что написали, каковы его грамматические признаки. От этого зависит написание некоторых слов. Мы пишем «в течении реки» (имя существительное), но «в течение дня» (предлог), «у Марьи» (родительный падеж), но «к Марье» (предложный) — часто даже не задумываясь об этом. Ну а тем, чье сознание не анализирует эти данные моментально и автоматически, полезно вспомнить, как разобрать слово как часть речи.
Сложность такого разбора в том, что каждая часть речи имеет свой набор признаков, и они описываются в определенном порядке — в процессе разбора приходится ориентироваться в этом разнообразии.
С чего начать разбор
Сначала нужно по вопросу и общему значению установить (хотя бы предварительно), к какой части речи относится слово, и определить начальную форму (как слово дано в словарях).
- Для именных частей речи это обычно именительный падеж единственного числа (для прилагательных также мужской род).
- Для глагола — инфинитив, который отвечает на вопрос Что делать? / Что сделать?
Очень важно не ошибиться с начальной формой, потому что по ней определяется часть признаков разбираемого слова.
Грамматические признаки
На следующем этапе устанавливаются постоянные признаки (для этого и нужна начальная форма) и непостоянные (это делается по той форме, которая дана в предложении). У каждого морфологического класса они свои. Поэтому, чтобы разобрать слово как часть речи, глагол, имя существительное или наречие нуждаются в совершенно разных подходах.
- Для существительного: род, склонение, одушевленность, нарицательное это название или собственное.
- Для глагола: вид, спряжение, переходность обозначаемого им действия, залог.
Пользуясь данной формой, выделяем непостоянные (изменяемые) признаки. Следует учитывать, что один и тот же признак может быть для одних слов постоянным, для других — непостоянным. Например, имя существительное не меняет свой род: для него это — постоянный признак. А имя прилагательное и глагол изменяются по родам, таким образом, для них это — признак непостоянный.
Роль в предложении
Морфологический разбор заканчивается определением синтаксической роли слова. Это невозможно, если слово дано само по себе, без контекста. Хотя теоретически нетрудно понять, как разобрать слово как часть речи, пример имеет большое практическое значение.
Примеры разбора слова
Таким образом, порядок разбора включает три этапа:
определить принадлежность к той или иной части речи и начальную форму;
выделить постоянные и непостоянные признаки;
установить синтаксическую роль.
Попробуем разобрать слово как часть речи, существительное и потом глагол. Возьмем их из предложения «Поужинаем в городе?»
(В) городе — имя существительное, город.Мужской род, 2-е склонение, неодушевленное, нарицательное. Употреблено в единственном числе и предложном падеже.В предложении является обстоятельством места, так как отвечает на вопрос Где?
Поужинаем — глагол, поужинать.Совершенный вид, активный залог, 1-е спряжение, непереходный. Употреблено в будущем времени, множественном числе.В предложении это сказуемое, отвечает на вопрос Что сделаем?