Оглавление:
- Что делать перед тем, как открыть шампанское
- Открыть шампанское может каждый
- Стоит ли открывать шампанское по-гусарски
Знатоки хороших алкогольных напитков уверены, что к каждому нужен определенный подход. Немаловажно и то, как открыть шампанское – считается, что от этой правильно выполненной процедуры вкус его только улучшается. Если же пробка все-таки стреляет – часть приятных ощущений теряется. Но дело не только во вкусе. Чтобы вылетевшая из горлышка с большой скоростью корковая пробка ничего не повредила вокруг и никого не травмировала, есть несколько проверенных правил, которые надо соблюдать перед тем, как разлить искристый напиток по бокалам.
Что делать перед тем, как открыть шампанское
Прежде чем приступить к столь любимой всеми непростой процедуре раскупоривания бутылки шампанского, следует немножко к ней подготовиться:
- Охладить бутылку. Известно, что бутылки с шампанским подаются официантами в специальных ведерках с колотым льдом. Это делается не ради шика. Прохладный напиток не пенится и ведет себя спокойно. Пробка с охлажденной бутылки при правильных действиях легко оказывается в руке, не начинает представлять угрозу для всех сидящих за столом.
- Нельзя держать шампанское в морозилке. Процесс откупоривания очень затруднится. Шампанское перед тем, как его будут открывать, должно быть охлажденным до 10-15 гр. C.
- Держать бутылку спокойно и ни в коем случае не трясти, если нет цели залить себя и весь стол шипучей пеной.
При правильном выполнении всех перечисленных действий ни у кого не должно возникнуть никаких проблем с наполнением бокалов искристым шампанским.Но самая главная задача перед праздником, это, конечно, правильно выбрать шампанское.
Открыть шампанское может каждый
Не секрет, что многие дамы просто приходят в паническое состояние, когда видят, что вот-вот шампанское откупорится. И только малая часть слабой половины способна совершить подобное действо. На самом деле этот процесс не так уж и страшен. Достаточно соблюсти определенный ритуал:
- Осторожно снимается фольга.
- Петля на металлической сетке несколько раз проворачивается и ослабляет ее.
- Бутылка держится правой рукой, а пробка упирается в ладонь левой.
- Бутылка держится наклонно. Постепенно надо начать ее вращение. При этом пробка не должна двигаться. Круговыми движениями довести пробку почти до того, что она готова вылезти из горлышка.
- Плавно вытянуть пробку.
Не стоит забывать, что нельзя направлять бутылку ни на себя, ни на гостей, во избежание неприятных сюрпризов.
Стоит ли открывать шампанское по-гусарски
Способ, описанный выше, можно назвать классическим. Его можно применять на всех мероприятиях. Однако шампанскому иногда на очень веселых и торжественных праздниках отводится дополнительная роль, помимо роли приятного напитка. Шампанское, прежде всего – это взрыв, всплеск эмоций. Это своеобразный ключ, с помощью которого дается сигнал к началу бурного веселья. Это прекрасно понимали военные еще в прошлых веках, и поэтому был изобретен иной, далеко не безопасный способ. Многие о нем слышали, но не все знают, как открыть шампанское по-гусарски и не испортить праздник. Изображать гусара рекомендуется только тем, кто уже освоил классический вариант.
Советы знатоков:
- Следует запастись хорошим большим ножом.
- Дно охлажденной бутылки – в левой руке под углом в 45 гр.
- Снимается фольга и ослабляется проволочная сетка.
- Нащупываются на бутылке швы сбоку.
- Нож повернут острием на себя.
- Держа нож плашмя, тупой стороной следует сильно ударить по пробке. Нож должен двигаться как бы скользя вдоль бокового шва.
Хорошим результатом считается срез горла бутылки с первого раза. Не должно быть никаких осколков.
Следует запастись несколькими бутылками для тренировок. Получается обычно не сразу.
Стоит помнить, что открывая шампанское по-гусарски, есть большой риск пораниться стеклом самому и травмировать гостей, не забывайте, что пробка достигает большой скорости.
Какой бы способ откупоривания шампанского ни избрали, главное, чтобы процесс прошел без происшествий, а игристое вино улучшило настроение и украсило застолье.