Оглавление:
Консервированные продукты, возможно, не самая полезная еда, но в походных условиях вполне приемлемая. И сталкиваться с ними часто приходится не дома, где все инструменты под рукой, а где-нибудь на природе. Бывает, что с собой нет ничего острого, и тогда очень хочется знать, как открыть консервную банку руками.
Специальная открывалка
Сейчас продаются консервные ножи самых разных модификаций. С их помощью вскрыть жестянку можно за пару секунд. Существуют даже электрические открывалки, управляемые с помощью одной кнопки.
Сложность может вызвать открывалка, которая представляет собой деревянную (как правило) ручку, к которой прикреплен металлический наконечник, отдаленно напоминающий серп. Одна его сторона короткая и закругленная, вторая – острая и более вытянутая, а посередине что-то вроде петли.
Как открыть консервную банку открывалкой именно такой модели? Надо острой частью сделать в крышке дырку, а потом, придерживая одной рукой консервы, двигаться по кругу. При этом крышка будет разрезаться, а «петля» упираться в бортик.
Обычный нож
Можно открыть банку даже самым простым ножом, если он достаточно острый. Для это надо сделать следующее:
- ножом пробить крышку у самого бортика,
- загнать нож горизонтально как можно глубже под крышку,
- просто разрезать жесть по кругу.
Перед тем как открыть ножом консервную банку, необходимо убедиться, что он чистый, так как содержимое обязательно потом будет на нем.
Как открыть консервную банку руками
Если с собой не оказалось даже обычного ножа, тушенку или кашу, упакованную в жесть, можно достать и руками, только надо, чтобы руки эти были достаточно сильные – хрупкой девушке с тонкими миниатюрными пальчиками вряд ли это удастся.
Если консервная банка высокая и рифленая посередине, то будет значительно проще:
- Надо оторвать бумажную этикетку.
- Сделать вмятину, согнув стенку жестянки поперек.
- Сделать то же самое с другой стороны.
- Взять консервы руками за края и гнуть их то в одну, то в другую сторону, пока не распадутся на две части.
Сложнее будет с обычными плоскими консервами, но и их тоже можно открыть руками. Для этого надо сделать все то же самое, что и с высокими, только вмятин должно быть не две, а три. И гнуть жесть, предварительно положив ее в полиэтиленовый мешок, чтобы не порезаться и чтобы в итоге все содержимое не высыпалось на землю.
Вы узнали что-то новое для себя из статьи? Расскажите об этом в комментариях.