Из всех живых существ, населяющих Землю, способность выражать свои чувства и мысли словами даровано только человеку. На протяжении многих веков язык людей пополнялся новыми словами и понятиями. Чем цивилизованнее и образованнее народ, тем богаче его язык, обширнее словарный запас. Это дает возможность более четко сформулировать мысль и донести ее до слушателя. Не только быть услышанным, но и понятым. Поэтому в общении людей большое значение имеет способность красиво говорить.
К сожалению, многие люди, вполне умные и образованные, страдают косноязычием. Чаще всего это происходит в силу скромного или замкнутого характера. Иногда, это – застарелые комплексы детских логопедических нарушений. Суть одна: речь человека тускла, невыразительна, монотонна, засорена словами паразитами. Можно ли это исправить?
Можно и нужно. Ведь большинство приемов на престижную работу в наше время проходит через собеседование. То есть, во время непосредственного разговора работодатель пытается оценить уровень профессиональной пригодности, грамотности, коммуникабельности нанимаемого (что особенно важно при командной работе). Да и в повседневной жизни хочется быть интересным собеседником для друзей и знакомых.
Учимся красиво говорить
Чтобы ваша речь была грамотной, постоянно работайте над пополнением своего словарного запаса. Ежедневно добавляйте в него новое слово, подробно ознакомившись с его толкованием. Особенно это относится к терминам, касающимся вашей профессиональной деятельности.
- начитайте отрывок художественного текста на диктофон и прослушайте его со стороны. Это поможет самостоятельно определить ошибки и недостатки вашей речи;
- низкие тона голоса лучше воспринимаются слушателем. Избегайте высоких, визгливых тонов в своей речи;
- читайте ежедневно вслух. При этом старайтесь вкладывать в текст собственное отношение, подтексты. Попробуйте один и тот же текст прочесть с разной интонационной окраской: одобрительно, иронично, скорбно, радостно, скептично;
- начитывайте текст под классическую музыку. Такой «реп» помогает добиться мелодичности речи;
- приучайте себя к публичным выступлениям. Начните, хотя бы, с анекдотов и тостов в кругу друзей;
- избегайте монотонности речи. Наполняйте ее эмоционально, прибегайте к голосовым модуляциям, оправданным паузам, смени темпа речи;
- попытайтесь подкрепить свою речь жестами. Не бестолковое размахивание руками, а лаконичный, красноречивый жест, подчеркивающий значимость сказанного или придающий эмоциональную окраску паузе.
Воспользуйтесь старой практикой лекторов. Выступая перед большой аудиторией, выберете одного слушателя (с умным взглядом) и обращайтесь к нему.
Запомните, красноречие шлифуется при живом общении, в обсуждениях и дискуссиях, когда необходима словесная аргументация и обобщения.