Оглавление:
Масленица – это древнее торжество, когда люди провожают зиму и встречают весну. В этот праздник люди веселятся, радуются и в больших объемах кушают блины – основное блюдо данного праздника. Дата празднования является непостоянной, так же как и дата Пасхи. Начинают праздновать Масленицу ровно за неделю до великого Поста. Празднования длятся ровно семь дней.
В чем состоит смысл праздника?
Вся суть Масленицы состоит в том, что люди в торжественном настроении провожают зиму, которая заканчивается, и приветствуют приходящее солнце. Смысл и традиции празднования остались неизменными уже больше тысячи лет.
В народе считается, что веселое и радостное празднование Масленицы будет влиять на качество урожая в новом году. То есть, во время бурного веселья пробуждаются духи Природы, которые благосклонно влияют на плодородие земли.
Что такое Масленица и что можно есть
Основным блюдом в России на Масленицу является сочный и золотистый блин, обильно политый сметаной или маслом. Еще с первого дня празднования умелые хозяйки пекут вкусные блины. Но, к сожалению, многие люди еще не знают, почему на Масленицу пекут блины.
Все дело в том, что в этот праздник люди почитали Солнце, отдавали ему должное и всячески ублажали его. Поэтому основным блюдом Масленицы поначалу были ярко-желтые коржи, в след за которыми появились блины. Круглые блины с маслом символизируют Солнце.
Многие хозяйки предлагают своим гостям домашние блины с самыми разнообразными начинками, начиная от зеленого лука и яиц, а заканчивая творогом или черной икрой. В качестве начинки можно использовать практически все, за исключением мяса.