Что такое легион, сегодня хорошо знают в основном историки. Слово это, между тем, используется часто – в музыкальном творчестве, в фильмах и книгах. Кроме исторического, оно имеет ещё несколько значений. Давайте разберёмся.
Немного об истории Древнего Рима
Про Римскую империю – самую великую державу древнего мира – слышали многие. Но до того как столь восхваляемые легионы победным маршем прошли от Испании и Британии до Африки и Парфии, прошло немало времени.
Что такое легион в Древнем Риме? Изначально так называлось войско, в котором сражались римляне, латиняне и этруски – это названия народов, населявших Апеннинский полуостров (Италию) в глубокой древности. Каждый из 33 родов выставлял по сотне пехотинцев и по десять всадников. Поэтому общая численность легиона была, как нетрудно подсчитать, 3300 человек – немалая армия по тем временам.
Когда царская эпоха в Риме близилась к концу (в VI веке до нашей эры), царь Сервий Туллий провёл реформу, согласно которой воины делились на пять разрядов по имущественному цензу. Самые богатые получали полный доспех и хорошее вооружение, но стояли в первом ряду. Самые бедные воины вооружались дротиками и пращами, зато легче могли сбежать, если легион отступал.
При Ранней республике (в III веке до нашей эры) у Рима было уже четыре легиона, а во время войны набирались дополнительные войска. Каждый легион состоял из 4200 пехотинцев и 300 всадников, а во время Пунических войн с Карфагеном в легионах было от 5000 до 5200 человек.
К расцвету Рима, когда за несколько десятилетий одна страна покорила почти весь известный мир, в легионе было обычно чуть более 6000 человек – 60 центурий (сотен). Центурией командовал центурион (то есть сотник) – офицер легиона. Командиром легиона был легат – военный сенатор, которому подчинялись все легионеры, центурионы и шесть высших офицеров. В центурии были должности сигнальщиков, деканов (десятников), казначеев, кладовщиков и других. Легион стал прообразом большинства военных подразделений.
О легионерах прошлого и настоящего
Что такое легионер в Древнем Риме, было вполне понятно. Легион – военная часть, а легионер – солдат, который в ней служит. Сегодня легионерами называют, например, футболистов (вам не раз приходилось это слышать во время трансляции футбольных матчей). Так называют футбольных игроков, приглашенных из другого клуба или из другой страны.
Кроме того, легионер – это солдат легиона в широком смысле. А со времён Рима накопилось предостаточно значений этого слова. Хотя великая империя закатилась, легионы продолжали создаваться – правда, уже не только в Италии, а по всему миру.
Современное значение слова легион довольно широко. Так называли военные части в Европе и в Азии. Называть свои подразделения легионами было принято и у польских партизан, и у наёмников разных стран, и у ополченцев, добровольно вставших на сторону Вермахта во Вторую мировую войну. Из современных легионов наиболее известен Французский иностранный. В нём служат представители разных наций, общий состав легиона насчитывает более семи тысяч человек. Для сравнения: в Первую мировую войну в этом крупнейшем подразделении было более 42 тысяч солдат.
Другие смыслы слова «легион» (кроме военного)
Что значит легион, кроме армейского подразделения? Значений не так уж мало. Если не учитывать фильмы, книги и музыкальные альбомы, названные этим звучным и красивым словом, которое звучит почти одинаково на всех языках, то можно вспомнить ещё немало смыслов.
В кириллической (старославянской) системе счислений легион был числом. Это число также называлось «неведий». Изначальное значение: неведомо сколько. По малому счёту, число это составляло сто тысяч, или десять тем (тьма – десять тысяч). По большому счёту, легион был «тьмой тем» и равнялся триллиону (десять в двенадцатой степени). Изображали это число буквой «аз» (первая буква кириллической азбуки), обведённой кружком из точек.
Библейская история и наши дни
Разговорное значение слова «легион» – очень много. Оно идёт еще из Библии. Согласно Новому завету, Иисус Христос однажды изгонял бесов (злых духов) из одержимого человека на берегу Галилейского озера. Когда Иисус приказал злым духам выйти из человека, он задал вопрос: «Как твоё имя?» А одержимый ответил: «Имя мне легион».
Фраза эта стала крылатой и используется в разных языках мира. Во времена Христа римский легион составлял обычно 6000 человек, но библейский рассказ подразумевает, что в одержимом сидел не один бес и даже не несколько, а огромное количество (такое, что не счесть). Бесы умоляли Христа пощадить их, поэтому он вселил бесов в стадо свиней, так что те бросились с обрыва и все погибли. Упоминается примерно две тысячи погибших свиней.
Фразу «имя им легион» обычно используют, когда говорят о безликой толпе, о большом количестве врагов или о множестве проблем, которые есть у человека. А вот о себе так, понятное дело, никто обычно не говорил.
Возникшее в современном Интернете сообщество хакеров под названием «Анонимус» использует немало аллюзий – культурных отсылок к прошлому. Так, на видео и на фотографиях хакеры носят маски Гая Фокса (из-за чего они и обрели такую популярность). А самый известный лозунг сообщества: «Мы – Анонимус. Имя нам – легион». Тем самым подчёркивается, что настоящие имена хакеров скрыты, но вместе они – сила, с которой придётся считаться.
К образу единой силы, в которой каждый человек – часть единого целого, обращаются многие фантастические произведения. Так, лорд-маршал, главный антигерой фильма «Хроники Риддика», называют легионом собственную армию, которая захватывает планеты и обращает население в свою веру. Внешне оснащение солдат его армии напоминает доспехи тяжеловооружённых римских легионеров.