Если кто-то случайно не знаком с этим понятием, то проще всего ему будет узнать, что такое альтруизм, из словарей. Вот что они сообщают.
Во-первых, слово это пришло к нам из французского языка, а туда попало из общей для романских языков латинской лексики. В его основе — корень alter, имеющий значение «другой». Ну а суффикс -изм является международным и хорошо слышен всем, кто говорит хотя бы на одном европейском языке.
Во-вторых, к этому слову легко подбираются исконно русские синонимы: бескорыстие, человеколюбие, самоотверженность. Ну и один полноценный антоним — эгоизм, то есть себялюбие.
Альтруизм и эгоизм
Но почему-то слово «альтруизм» не прижилось в нашем обиходе так же уверенно, как эгоизм. Немногие люди знают его значение, еще меньше — свободно им пользуются. Для того чтобы хорошенько разобраться в этом понятии, удобнее всего начать с сопоставления: что такое альтруизм и эгоизм. Эти слова — антонимы, то есть они обозначают противоположные понятия. Эгоистом мы называем человека, который ни в грош не ставит чужие интересы и заботится только о себе.
Значит, альтруист — это тот, кто заботится исключительно о других, совершенно не думая о своей пользе. И хотя в реальной жизни нам практически никогда не встречаются подобные человеческие типы, теоретически можно допустить их существование.
Уточняем определение альтруизма
Попробуем поглубже разобраться в том, что такое альтруизм, определение которого мы только что дали. Как всегда, это гораздо проще сделать на примерах. Оценим с точки зрения гуманности профессии, вдруг какие-то из них связаны с альтруизмом. Но перебрав десяток из них, поймем, что профессиональная деятельность (какой бы гуманной она ни была) не может считаться альтруистической, ведь она предусматривает денежное вознаграждение, зарплату, а значит, ее конечная цель — не помощь окружающим, а удовлетворение своих потребностей.
Может быть, к альтруизму можно отнести заботу о близких: о детях, друзьях и родных? Но и тут придется признать, что нередко эта забота не совсем бескорыстна. Родители воспитывают детей и дают им все необходимое, зная в глубине души, что когда-нибудь тоже смогут рассчитывать на ответную заботу. Более того, иногда родительская любовь слепа, а опека назойлива, она сдерживает собственное развитие детей и идет им во вред. Пожалуй, семейные отношения — та сфера, в которой такие крайние понятия, как эгоизм и альтруизм, не только не всегда поддаются различению, но иногда и просто сливаются.
Так нелегко бывает понять, для кого мы стараемся: для любимого нами родного человека, чтобы ему было хорошо — или для себя, потому что его благополучие делает нас счастливыми.
Наверное, ближе всего к проявлениям чистого альтруизма та помощь, которую оказывают чужим и незнакомым людям, благотворительность. Однако и она не всегда бескорыстна. Ведь предприятия, занимающиеся благотворительностью, получают налоговые льготы, а это им выгодно. Да и когда мы отдаем какую-то мелочь или ношеную одежду нуждающимся — разве это требует от нас хоть какого-то душевного усилия? Разве можно тут говорить о самоотверженности, а ведь альтруизм без нее не существует.
Пример настоящего альтруизма
Эти несколько примеров приблизили нас к пониманию альтруизма и поэтому были полезными. Они позволили нам понять, почему понятие альтруизма не нашло широкого распространения. Оно практически никогда не встречается в жизни в своем абсолютном проявлении, ведь за каждым актом человеколюбия можно усмотреть тайное или явное соблюдение собственных интересов. Оказывается, очень трудно понять альтруизм: что это такое, как его воспитать и какая от него может быть польза. И все же человеческая культура имеет несколько образцов альтруистического поведения. Один из них описал Максим Горький в рассказе «Старуха Изергиль», в той его части, герой которой Данко вывел свое племя из бесконечного гиблого леса.
Помните, как страдали люди, которым приходилось брести через дремучие заросли, полные болезней? Самым ужасным было то, что никто не знал, кончится ли когда-нибудь этот лес. У них не было уверенности, что они идут в нужном направлении, потому что вокруг были точно такие же дебри, без малейшего просвета. Но худшее началось, когда среди соплеменников Данко нашлись маловеры, которые сеяли панику и малодушие. Горький наглядно показал, что такое альтруизм, пример которого дал Данко: он вырвал из груди свое сердце и поднял его так высоко, чтобы оно осветило дорогу, по которой пошли люди. Вот это образец настоящего бескорыстного служения, ведь Данко отдает себя полностью, ничего не получая взамен.
Но нужно ли подражать такому герою? Найдет ли он понимание среди людей? Горький показывает и то, как повели себя люди, вышедшие из леса благодаря горящему сердцу самоотверженного Данко.
Они тут же забыли про своего героя, сердце упало и рассыпалось на множество искр. А один острожный человек даже постарался затоптать эти искры ногами, как бы предчувствуя, что огонь альтруизма не так уж полезен в повседневной жизни. Почему? Потому что альтруизм сопряжен с полным отказом от собственных интересов, с готовностью немедленно и безусловно умереть за других. Но если разобраться, то такие подвиги уместны только в минуты крайней опасности, когда на кон поставлено существование племени, народа, человечества. Для обычной жизни такие проявления человеколюбия скорее опасны: род людской не выживет, если каждый будет готов так легко вырвать собственное сердце.
Вот на этом книжном примере как нельзя лучше видны и положительные стороны альтруизма, и его опасности. Альтруизм нужен, без него человечество погибнет. Но в своем абсолютном проявлении он может существовать совсем недолго — а потом должен сгореть, как жертвенное сердце.
К счастью, никакие человеческие качества не существуют в абсолютном виде, в реальном мире не бывает ни полных эгоистов, ни крайних альтруистов.
В каждой человеческой личности есть стремление соблюдать свои интересы и готовность заботиться о других людях. И нужно совсем немногое: научиться совмещать одно с другим.